Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе Политика, 03:40 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море Политика, 03:22 Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге могут заморозить крупный девелоперский проект

На участке, расположенном восточнее пересечения Приморского проспекта и Яхтенной улицы, девелопер планировал возвести отель
На участке, расположенном восточнее пересечения Приморского проспекта и Яхтенной улицы, девелопер планировал возвести отель (Фото: «Яндекс.Карты»)

Петербургское управление ФАС России потребовало от Смольного отменить постановление, которое предоставляет компании Plaza Lotos Group (PLG, ООО «Плаза Лотос Групп») участок для строительства гостиницы на Приморском проспекте. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства. Речь идет об участке, расположенном на берегу Финского залива — восточнее пересечения Приморского проспекта с Яхтенной улицей, недалеко от Парка 300-летия.

Необоснованное преимущество

Компания, получившая статус стратегического инвестора Петербурга, планирует возвести многофункциональный комплекс на участке площадью 3 га на берегу Финского залива, получившем название Пьяная гавань. В настоящее время архитектурный проект проходит согласование.

УФАС, однако, вынесло решение о незаконном присвоении статуса стратегического инвестора инвестиционному товариществу, в состав которого входит Plaza Lotos Group (нарушение ст. 15 закона о защите конкуренции). «Таким образом, совокупность перечисленных обстоятельств — незаконное присвоение статуса стратегического инвестора инвестиционному товариществу и принятие постановления о предоставлении земельного участка — приводят к тому, что «Плаза Лотос Групп» получило необоснованное преимущество при получении участка под строительство гостиницы без торгов (признаки нарушения ст.15)», — уточняет пресс-служба ведомства.

Не первая история

Представитель Plaza Lotos Group сообщил «Фонтанке», что компания не согласна с позицией петербургского УФАС. «Группа компаний PLG находится на земельном участке на законных основаниях. Договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях зарегистрирован в установленном законом порядке в ФРС Санкт-Петербурга, инвестиционные платежи оплачиваются инвестором без нарушений», — прокомментировали в «Плаза Лотос Групп».

Отметим, что это не первая претензия петербургских антимонопольщиков к чиновникам из-за «стратегического» статуса PLG. В апреле прошлого года, например, УФАС возбудило дело в отношении правительства Петербурга из-за того, что то необоснованно присвоило такой статус ООО «Новые территории девелопмент» (НТД), входящему в PLG. Эта компания планировала построить в устье реки Смоленки инвест-отель «Корабли» за 8,5 млрд руб. Против этого проекта выступили также местные жители, после чего депутаты петербургского парламента включили участок в устье Смоленки в перечень зеленых насаждений общего пользования. На таких территориях запрещено строительство. В итоге девелопер приостановил проект.