Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43
С.-Петербург ,  
0 
Под Петербургом построят новое производство стоимостью 6,8 млрд руб.
Глава «Вагонной ремонтной компании — 1» Василий Гладких и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко (Фото: сайт администрации Ленобласти)

АО «Вагонная ремонтная компания-1» (ВРК-1) вложит 6,8 млрд руб. в строительство вагонного ремонтного депо в поселке Новый Свет Гатчинского района Ленобласти. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Соглашение между компанией и регионом уже подписали губернатор области Александр Дрозденко и гендиректор АО «Вагонная ремонтная компания — 1» Василий Гладких в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Предполагается, что проект будет реализован в 2019-2021 гг.

В ВРК-1 считают, что открытие нового депо обусловлено растущими грузопотоками в порт Усть-Луга. По оценке компании, перевалка грузов в порту Усть-Луга к 2025 году составит до 130 млн т в год (в прошлом году — 98,7 млн т).

«В Ленинградской области активно развивается железнодорожная инфраструктура, растет объем перевозки грузов, поэтому проект, безусловно, будет востребован. Создание депо — это еще и социальные инвестиции: в поселке Новый Свет откроется 750 новых рабочих мест», — сказал Александр Дрозденко.

Василий Гладких отметил, что, учитывая предыдущий опыт сотрудничества с Ленинградской областью, сроки строительства завода не превысят одного года. Поэтому он рассчитывает направить всем приглашение на открытие предприятия 1 декабря 2020 года.

Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров в разговоре с «Коммерсантом» согласился с тем, что строительство ВРК-1 еще одного депо в Ленобласти связано с ростом экспортных грузопотоков в направлении портов Петербурга и Ленинградской области. Благодаря этому увеличивается количество вагонов, которые освобождаются после выгрузки в портах на территории двух регионов и, соответственно, могут, минимизируя расходы на порожнее перемещение, осуществлять плановые ремонты в вагоноремонтных предприятиях региона. По мнению эксперта, потенциал роста спроса достаточно высок.

АО «ВРК-1» учреждено в июле 2011 года на базе предприятий, входивших в Центральную дирекцию по ремонту грузовых вагонов — филиала ОАО «РЖД». Компания оказывает комплекс услуг в области ремонта различных видов грузовых вагонов и запасных частей. Доля рынка плановых видов ремонта вагонов, которую занимает АО «ВРК-1», составляет 21,5%. Компания включают в себя 40 предприятий по всей сети железных дорог России. Ежегодно АО «ВРК-1» осуществляет ремонт 176 тыс. грузовых вагонов. В Петербурге и Ленобласти у ВРК-1 работают депо на железнодорожных станциях Фарфоровская и Тосно. Кроме того, здесь работают такие вагоноремонтные предприятия, как тихвинский сборочный завод «Титран-Экспресс», Санкт-Петербург-Сортировочный-Витебский (ВРК-2), а также Волховстрой (ВРК-2).

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК