Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Импорт и аналоги: какие лекарства наполняют российские аптеки?

Фото: Артеменков Александр/PhotoXPress.ru
Фото: Артеменков Александр/PhotoXPress.ru

Производительность российской фармы по итогу года выросла на 15%. Такую оценку дал в разговоре с РБК Петербург генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Сергей Шуляк. При этом доля локализованных препаратов в аптечных продажах практически не изменилась: за январь—сентябрь 2022, по данным DSM Group, она составила 64,9% (в упаковках); за аналогичный период 2021 года — 65,1%. За счёт чего росла петербургская фарма и о чём говорят показатели импортозамещения — в материале РБК Петербург.

Какой рост

О росте производства или продаж в 2022 году сообщили почти все опрошенные РБК Петербург фармкомпании. «Фармасинтез-Норд» за 11 месяцев 2022 года произвел на 1,5 млн упаковок больше, чем за аналогичный период 2021 года. В пресс-службе компании это связали с расширением номенклатуры выпускаемой продукции. «Увеличение объема производства плановое, неуклонный рост онкозаболеваний в мире и в РФ, улучшение выявляемости онкозаболеваний вызывает рост потребности в противоопухолевых лекарственных препаратах», — сообщили в компании.

«ГЕРОФАРМ» за 11 месяцев 2022 года увеличил в 1,5 раза свою долю на рынке инсулинов в сегментах присутствия — с 43% до 61% в сегменте аналогов и с 20% до 32% на рынке генно-инженерных инсулинов человека. Общий объем производства готовых лекарственных форм инсулинов «ГЕРОФАРМ» вырос за три квартала 2022 года на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Такие результаты стали возможны благодаря нивелированию рисков непоставок за счет оперативной смены поставщиков и перестройки логистических цепочек с одной стороны, а с другой — важную роль играет повышение доверия к российским препаратам», — сообщили в пресс-службе компании.

Генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский рассказал о приросте объема продаж по итогам 2022 года в 11% в упаковках и порядка 25% — в денежном выражении в сравнении с 2021 годом. Об увеличении производства с января по ноябрь 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года РБК Петербург сообщили и в BIOCAD.

Что нового производили

Помимо увеличения объёмов выпуска ранее зарегистрированных препаратов, фармкомпании в 2022 году выпускали новые продукты. Как рассказывают в пресс-службе «ГЕРОФАРМa», в июне на производственной площадке компании в Петербурге начат выпуск препарата Молнупиравир-ГЕРОФАРМ. Это противовирусный препарат, который используется для лечения COVID-19. «За полгода сотрудники компании проработали молекулу, разработали и перенесли лекарственную форму на производственную площадку, провели первую фазу клинических исследований, запустили реализацию третьей фазы и выполнили ряд других важных задач, чтобы получить регистрационное удостоверение», — поделились в «ГЕРОФАРМе».

BIOCAD в начале декабря зарегистрировал препарат пембролизумаб.  Он используется для терапии более чем десяти онкологических заболеваний, включая меланому, рак легкого, почки, эндометрия, шейки матки, а также рак головы и шеи. Как рассказывают в пресс-службе компании, клинические исследования доказали эквивалентность пембролизумаба производства Biocad и оригинального пембролизумаба производства американской компании Merck & Co.Inc. «Выпуск на российский рынок отечественного биоаналога, разработанного нашей компанией, может обеспечить терапией на 25% больше пациентов без увеличения нагрузки на бюджет здравоохранения», — сказали в BIOCAD.

Георгий Побелянский сообщил РБК Петербург, что за прошедший год портфель фармкомпании «ВЕРТЕКС» пополнили около 15 новых препаратов, с учетом разных фасовок и дозировок это около 30 позиций лекарств. «Среди новинок — шестой по счёту оригинальный комбинированный препарат компании, который не имеет аналогов, — это безрецептурный лекарственный лак для лечения грибковых поражений ногтей. Также в портфель вошли брендированные лекарства и дженерики под международными непатентованными наименованиями для применения в дерматологии, кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии и др., несколько позиций препарата из перечня жизненно необходимых и важнейших с действующим веществом транексамовая кислота для профилактики и лечения кровотечений», — говорит глава компании. Он также отметил выпуск в этом году на рынок рецептурного препарата компании с действующим веществом триметазидин (кардиологический препарат), дженерика оригинального французского препарата.

Генеральный директор НТФФ «ПОЛИСАН» Дмитрий Борисов ранее рассказывал, что у компании основная деятельность по импортозамещению связана с производством субстанций. Что касается готовых лекарств, то в этом году «ПОЛИСАН» вывел на рынок новый антигистаминный препарат, ранее все его аналоги были импортными.

Планы на будущее

В перспективе петербургские фармкомпании готовят к выпуску десятки новых препаратов. Например, в пресс-службе BIOCAD РБК Петербург сообщили, что компания ведёт 37 клинических исследований, находящихся на разных фазах. «В 2022 году мы получили более десяти разрешений Минздрава России на проведение клинических исследований. В настоящее время BIOCAD проводит клинические исследования лекарственных препаратов для терапии социально значимых заболеваний, среди которых меланома, немелкоклеточный рак легкого, нейробластома, рак шейки матки, аксиальный спондилоартрит, рассеянный склероз и другие», — рассказали в компании.

В разработке «ГЕРОФАРМа» на данный момент находятся более двадцати проектов, ряд из которых призван заместить иностранные препараты. Среди них препараты в области эндокринологии, в частности, компания ведёт разработку четырёх инсулиновых препаратов. В «ФармсинтезНорд» одним из перспективных препаратов компании назвали инновационный препарат от лейкоза PF-114, который проходит третью фазу клинических исследований. «ВЕРТЕКС» разрабатывает несколько оригинальных комбинированных препаратов, часть лекарств перешла на стадии клинических исследований и регистрации. Как уточнил Георгий Побелянский, значительная часть препаратов в разработке — это дженерики оригинальных иностранных лекарств.

Импортзамещение идет медленно

Если доля российских препаратов за три квартала 2022 года в аптечных продажах практически не изменилась, то в структуре госзакупок она немного выросла. По данным DSM Group, доля локализованных препаратов в госсегменте в январе-сентябре 2022 года составила 83,6% (в упаковках). За аналогичный период 2021 года — 82,2%. При этом доля российских препаратов в рублях осталось на том же уровне — 46,8%.

Как поясняет Сергей Шуляк, для того чтобы рыночная доля российских фармкомпаний увеличивалась более заметно, им нужно расти значительно быстрее, чем сам рынок. «Может казаться, что рост на 1% ничего не значит. Но это тоже довольно важный показатель. Он означает, что в условиях продолжающихся поставок из-за границы, российской фарме удаётся опережать рост рынка в целом. Учитывая, что рынок по итогу года, по предварительным оценкам, вырос на 11-13%, российская фарма выросла где-то на 15%», — сказал Шуляк. По его мнению, нарастить темпы ещё больше отечественным фармкомпаниям в текущих условиях невозможно: они столкнулись с трудностями в поставках импортных субстанций и оборудования. Еще одна сложность состоит в том, что российский потребитель по-прежнему привержен иностранным препаратам.

При этом, отмечает Сергей Шуляк, доля препаратов, произведенных на территории России, увеличивается уже много лет. Этому способствовала локализация производств иностранными компаниями, строительство новых заводов в стране российскими компаниями и другими инвесторами.

Таким образом, рост производства в 2022 году — следствие долгосрочной стратегии фармотрасли. «Важно понимать, что фарма — наукоёмкая отрасль, и не нужно связывать её рост с вызовами конкретно этого года. Потому что синтез инновационных препаратов требует времени и ресурсов. Фармпромышленность глубоко интегрирована и зависима от химии, которая используется для изготовления субстанций. К сожалению, для того, чтобы полноценно производить все лекарства, России не хватает субстанций и химических компонентов», — отмечает эксперт.

Повтор публикации от 13.01.2023

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
«Оренбург» и «Урал» забили друг другу по три мяча Спорт, 14:04
МИД выразил соболезнования в связи со смертью посла Гондураса Политика, 13:57
В Екатеринбурге пассажирский самолет наехал на работника аэропорта Общество, 13:57
Хиросима и Нагасаки направили протест США из-за «ядерного эксперимента» Политика, 13:51
Минобороны доложило об отражении пяти контратак ВСУ около Волчанска Политика, 13:40
«До величайшего боксера Усику далековато». Что говорят о победе над Фьюри Спорт, 13:33
Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру Политика, 13:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21
Украинские дроны атаковали два грузовика в поле в Белгородской области Политика, 13:04
Сын тренера «Спартака» стал лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ Спорт, 13:03
Атаковавшие Славянский НПЗ дроны несли заряды с поражающими элементами Политика, 13:03
В Кривом Роге прогремел взрыв Политика, 12:42
Роналду оценил шансы «Арсенала» вырвать победу в чемпионате Англии Спорт, 12:36
МИД сообщил о подготовке документов для аналога магазинов «Березка» Бизнес, 12:34