Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил, что необходимости для новой волны мобилизации сейчас нет Политика, 17:26
Как руда превращается в металл. Видео-гайд РБК и Норникель, 17:23
FT узнала о просьбе стран ЕС изменить режим санкций против России Политика, 17:22
Журнал Time назвал Зеленского «человеком года» Политика, 17:20
МИД Украины сообщил, что угрозы дипломатам отправляли с адреса Tesla Политика, 17:19
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Недвижимость, 17:19
«Локомотив» объявил об уходе Педриньо Спорт, 17:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Дзен» без «Яндекса»: как изменился сервис после смены владельца Pro, 17:11
Берегите человека: как в России наращивают производство бытовой техники Национальные проекты, 17:01
Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги Партнерский проект, 17:00
Ракова поделилась планами развития столичной медицины на ближайшие месяцы Город, 16:58
Экс-чемпион UFC сообщил о победе над опасной инфекцией Спорт, 16:56
Путин обвинил СПЧ ООН и Совет Европы в «циничной ангажированности» Политика, 16:53
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» Инвестиции, 16:52
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургские отельеры просят МИД решить вопрос с иностранцами

Фото:  Смышляев Алексей/PhotoXPress.ru
Фото: Смышляев Алексей/PhotoXPress.ru

Снять жесткие ограничения и унифицировать требования в отношении иностранных туристов призвали члены экспертного совета по вопросам поддержки гостиничного бизнеса и туризма при администрации Петербурга. В 2021 году Северную столицу, согласно официальной статистике, посетили лишь 250 тысяч иностранцев. Главное препятствие росту трафика, как считают участники рынка, — действующие ограничения, в частности, непризнание иностранных вакцин. Проблема, по словам игроков туриндустрии, усугубляется тем, что на практике разные культурные учреждения используют разные правила допуска иностранцев.

Больной вопрос

Глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев заявил, что для Петербурга падение туристического трафика из других стран — болезненный и крайне актуальный вопрос, так как до пандемии иностранные гости составляли основную часть турпотока и были важным источником доходов городской казны. По данным аналитического отчета о показателях туризма и индустрии гостеприимства Санкт-Петербурга за 2021 год (имеется в распоряжении редакции), турист из дальнего зарубежья в 2021 году оставлял в Петербурге примерно 97 тыс. руб. за одну поездку, а российский — втрое меньше.

Сергей Корнеев отметил, что процесс взаимного признания вакцин и документов о вакцинации — главное условие восстановления международного туризма. «По сути, Санкт-Петербург в рамках своих возможностей сделал все, что мог. Например, мы принимаем документы о вакцинации граждан, привитых «Спутником» за рубежом. А дальше — только взаимное признание вакцин и документов о вакцинации», — пояснил Корнеев.

Участники рынка в разговоре с РБК Петербург отметили, что в ожидании иностранцев Смольный продолжал позиционировать город на международном рынке как топовое европейское направление. «Можно сказать, что это была работа вхолостую, потому что в реальности у региональной власти нет никаких рычагов для решения этого вопроса», — отметил владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. Впрочем, в комитете по развитию туризма поясняют, что таким образом решалась глобальная задача для Петербурга — сохранить кадры и инфраструктуру в отрасли, а также репутацию и рейтинг города на международном рынке.

Организационные проблемы

Аналитики отмечают, что большинство иностранцев (более 40%) приезжают в Россию к родственникам или по делам (данные приводятся на основании аналитического отчета о показателях туризма и индустрии гостеприимства Санкт-Петербурга за 2021 год.). У туристов, желающих привиться «Спутником Лайт», существует возможность сделать это в Будапеште. Однако до сих пор не решен вопрос с получением иностранцами QR-кодов на основании вакцинации «Спутником», отмечают участники рынка. До сих пор нет и схемы получения документа на основе теста на антитела.

Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова рассказала, что отельеры не могли помочь своим немногочисленным иностранным гостям разобраться с QR-кодами и ПЦР-тестами. А правила 121 постановления (региональный документ о противодействии распространению COVID-19) менялись так часто, что, по выражению Тамары Буйловой, приходилось работать «в пожарном режиме». Заграничные гости не владеют актуальной информацией, так как документы не переведены ни на один иностранный язык. Ранее вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин рассказал РБК Петербург, что введение Смольным QR-кодов в разгар новогодних каникул вызвало много недовольства среди туристов.

Вольное толкование

Еще одной проблемой, по мнению участников экспертного совета, является отсутствие единой трактовки действующих ограничений и методических рекомендаций в сфере туризма. «В одной и той же ресторанной группе, кроме QR-кода, могут потребовать паспорт, а где-то достаточно назвать своё имя, фамилию, отчество и дату рождения, — рассказала член правления Российского союза туриндустрии, генеральный директор «Индивидуального туристического сервиса» (ITS) Виктория Шамликашвили. — Или те же музеи. Городские музеи не имеют права принимать гостей по ПЦР-тестам, а федеральные легко пускают иностранцев по этому тесту. И таких нестыковок очень много».

По мнению Юниса Теймурханлы, вопрос с ПЦР-тестами и QR-кодами станет особенно актуальным при открытии границ: «Мы даже рассматривали такой вариант, что нам придется оплачивать ПЦР-тесты всем группам и даже просчитывали это, закладывали в стоимость. Но это огромные деньги, во-первых. Во-вторых, как быть с теми, кто проживает 5-7 дней, а дальше едет в Москву? Что делать? Каждые 48 часов делать ПЦР-тесты, чтобы жить в отеле, ходить в музеи и на все остальное? Не хватит ни времени, ни денег».

Надежды и разочарования

На сегодняшний день большинство туристов в Петербурге (96%) — гости из других регионов России. Именно они, несмотря на сравнительно низкий чек, обеспечивают доход отрасли в условиях пандемии. Однако и для них впечатление от поездки в Северную столицу зачастую бывает испорченным в силу нерешенных хозяйственных проблем города.

Так, в начале января гостиницы столкнулись с проблемой невывоза мусора, которая возникла с началом реформы по обращению с отходами. Это совпало с обильными снегопадами и неспособностью властей обеспечить качественную уборку улиц от снега.

«Люди просто возмущаются… до слез. Вот стоят на ресепшене взрослые люди и плачут, потому что не понимают, как переходить дорогу, — делится наблюдением Юнис Теймурханлы. — Говорят: «Мы боимся. Не понимаем, зачем мы вообще сюда приехали». Или эти ограничительные меры в ночное время. Зачем, если уже действует требование QR-кодов?»

В ближайшей перспективе

В развитии туризма в 2022 году городские власти делают особую ставку на крупные международные мероприятия. На текущий год в городе их запланировано как минимум пять. В 2021 году город стал общероссийским лидером по количеству проведенных деловых мероприятий (их состоялось более 500), хотя данный показатель вдвое снизился по сравнению с цифрами 2019 года.

По мнению Сергея Корнеева, проведение крупных международных мероприятий может стать стимулом для разных стран к скорому согласованию правил приезда иностранных туристов. Как заявил глава МИД Сергей Лавров, договоренности о взаимном признании вакцин достигнуты с рядом стран. На этой неделе взаимное признание ковидных сертификатов Россия обсудила со странами СНГ, а также с Венгрией, Бахрейном и ОАЭ.

Справка

Согласно аналитическому отчету комитета по развитию туризма, в 2021 году наряду с гражданами Финляндии (15,2 тысячи прибытий) и Эстонии (13,4 тыс. прибытий) лидерами по числу визитов в Петербург стали ОАЭ, граждане которых совершили 12,8 тыс. поездок в Северную столицу. Визит в Петербург стал обязательной частью программы пребывания в России у 70% туристов из Эмиратов. Кроме того, они имеют один из самых высоких средних чеков расходов во время путешествия.

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.