Лента новостей
Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51
С.-Петербург ,  
0 
В Японии во второй раз за полгода сменилось правительство
Премьер-министр Японии Наото Кан отправил правительство в отставку. Однако не все министры лишились своих постов. Ключевые фигуры в правительстве сохранили за собой министерские портфели, в их числе министры иностранных дел, внутренних дел, обороны, финансов и национальной политики, передает Reuters.

Премьер-министр Японии Наото Кан отправил правительство в отставку. Отметим, что состав правительства страны серьезно меняется уже во второй раз за последние полгода. Кабинет министров Японии уходил в отставку в сентябре 2010 года.

Не все министры лишились своих постов. Ключевые фигуры в правительстве сохранили за собой министерские портфели, в их числе министры иностранных дел, внутренних дел, обороны, финансов и национальной политики, передает Reuters.

Выступая с речью на очередной конвенции правящей Демократической партии, Н.Кан заверил, что перестановки в правительстве помогут укрепить лидерство партии и создать сильную команду, способную реформировать страну.

Важнейшая задача, которая стоит перед Н.Каном и его новым правительством - это проведение через парламент бюджета страны на 2011 финансовый год (начнется 1 апреля 2011 года). Его объем составит 92,4 трлн иен (1,1 трлн долл.).

Примечательно, что премьер не стал снимать со своих постов двух членов правительства, которые в ноябре 2010 года подверглись жесткой критике верхней палаты парламента, находящейся под контролем оппозиционных сил.

Общественное мнение в Японии играет значительную роль в политической жизни. Так, в июне 2010 года из-за резкого падения доверия вынужден был уйти в отставку Юкио Хатояму, занимавший тогда пост премьер-министра страны. А в конце ноября из-за неосторожного высказывания лишился своего поста министр юстиции Минору Янагида, чью отставку потребовала оппозиция.

В результате перестановок 14 января 2011 года в кабинете министров Страны восходящего солнца оказались сразу 4 "новичка". Так, бывшего генерального секретаря правительства Йошито Сенгоку сменил на его посту Юкио Эдано.

Бывший министр финансов Японии Каору Йосано займет должность главы Министерства экономики и фискальной политики. Ранее он заявил о том, что намерен покинуть свежеобразованную оппозиционную партию и присоединиться к команде Н.Кана.

Экс-председатель верхней палаты парламента Японии Сатсуки Эда назначен министром юстиции, а его заместитель Кансеи Накано должен возглавить японский комитет общественной безопасности - аналог Министерства внутренних дел. Об этом сообщает "Синьхуа".

В прошлый раз кабинет министров Японии уходил в отставку в сентябре минувшего года. Причины были теми же: Н.Кан заявил, что ему необходимо было создать "хорошую команду" для эффективной работы

Читайте новости РБК Санкт-Петербург в twitter, Facebook и ВКонтакте