Всё о QR: «легализация» иностранных вакцин, штрафы и «свободные зоны»
Граждане РФ смогут на полгода получить QR-код по итогам теста на антитела к коронавирусной инфекции. Об этом сообщила 13 декабря вице-премьер Татьяна Голикова. Соответственно, россияне, сделавшие прививку иностранной вакциной, тоже смогут оформить себе сертификат, передает РБК.
«Наши граждане, привитые иностранными вакцинами, могут также сдать тест на антитела, получить сертификат сроком действия полгода», — рассказала она на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме. Это относится и к тем, кто привился «Спутником V» за рубежом. «Они [привитые за рубежом Sputnik V граждане] смогут, приехав или находясь здесь, сдать соответствующий анализ на антитела. При наличии антител им будет выдан соответствующий документ сроком на шесть месяцев», — сказала Голикова.
Ранее РБК Петербург писал, что вопросы об иностранных вакцинах, а также o QR для «неофициально» переболевших россиян, не раз поднимались и на региональном, и на федеральном уровнях. Например, петербургский депутат Павел Иткин во время обсуждения федеральной инициативы о QR заявил о необходимости отдельно проработать вопрос по иностранным вакцинам и уровне антител после болезни, при котором вакцинация не нужна.
QR для переболевших: больной вопрос
В начале ноября в Петербурге разработали систему по выдаче QR-кодов переболевшим на основе антиген-тестов. Решение принимала врачебная комиссия. Если факт перенесенного заболевания подтверждается, данные о пациенте вносили в федеральный реестр, откуда они поступали на портал Госуслуг.
Однако 9 декабря руководитель петербургского управления Роспотребнадзора и главный санитарный врач города Наталия Башкетова выступила против выдачи QR-кодов людям, которые переболели коронавирусом без обращения в медучреждения. В письме губернатору Александру Беглову она негативно оценила сам принцип выдачи сертификатов о перенесённом заболевании постфактум. Такая практика, по её словам, приводит к искажению оперативных статистических данных о заболеваемости и может быть нарушением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
Что об этом думают специалисты?
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович сомневается в том, что количественный показатель наличия антител к COVID-19 может стать основанием для выдачи QR-кода. Она обратила внимание на то, что специалисты должны учитывать качество антител, так как они могут быть не нейтрализующими. Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский добавляет, что сам показатель титра антител является достаточно условным.
Какие QR-требования действуют в Петербурге?
В октябре 2021 года губернатор Петербурга Александр Беглов подписал поправки в постановление городского правительства № 121, которые сделали наличие QR-кода обязательным условием для посещения общественных мест. Первыми с новыми требования столкнулись любители культурного досуга и туристы.
- С 30 октября QR- коды нужно предъявлять в музеях, театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, а также при заселении в гостиницы, пансионаты, дома отдыха и санатории. Для отелей и прочих объектов индустрии гостеприимства есть альтернатива в виде отрицательного результат ПЦР-теста, сделанного менее трех дней назад.
- С 1 ноября без QR-кодов был запрещен доступ посетителей (за исключением детей и подростков до 18 лет) на конгрессно-выставочные, спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек.
- С 15 ноября необходимо предъявлять QR-код в бассейнах и фитнес-центрах, развлекательных заведениях, а также в ЗАГСе на церемонии торжественной регистрации брака.
- С 1 декабря это условие должно было быть введено для посетителей предприятий общественного питания (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта), объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания). 25 ноября Смольный отложил вступление в силу этого требования до 27 декабря. Беглов объяснил решение снижением темпов заболеваемости коронавирусом и желанием «дать возможность петербуржцам привиться и сделать покупки к новогодним праздникам».
- С 27 декабря QR-коды также потребуются и для заселения в гостиницы, исключение составляют люди с отрицательным результатом ПЦР-теста, сданным в течение последних 72 часов. При заселении по ПЦР-тесту обновлять его потребуется каждые три дня. Вместе с тем постояльцам гостиниц будет позволено посещать находящиеся на их территории рестораны.
Будут ли ужесточать требования о QR?
Петербургские депутаты на заседании Законодательного собрания 8 декабря одобрили федеральную инициативу о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Рассматриваемый документ вводит требования для посещения мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли с предъявлением: либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. До 1 февраля 2022 года при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.
Кроме Северной столицы, инициативу поддержали десятки других российских регионов. После того, как свои отзывы на документ предоставят остальные субъекты РФ (это должно произойти до 14 декабря), законопроект будет рассмотрен Госдумой РФ.
Зоны, свободные от QR
В случае, если документ будет принят, без QR-кодов будет можно купить только еду, лекарства и товары первой необходимости (пускать в аптеки и продуктовые магазины будут без них). Планируется, что нормы закона будут действовать как минимум до 1 июня 2022 года.
Какие документы нужно предъявлять для допуска?
QR-код о перенесенном заболевании (срок его действия — полгода). Срок QR-кода о вакцинации — год. Документы можно скачать с сайта и сохранить в телефоне, чтобы предъявлять QR-код, либо распечатать его и носить с собой листок бумаги.
Для людей старше 60 лет сделано исключение — они могут показать сертификат о вакцинации или перенесенной болезни на бумажном носителе с подписью и печатью врача или медорганизации.
Еще один вариант — предъявить справку о медотводе, выданную врачебной комиссией медорганизации вместе с отрицательным ПЦР-тестом. Тесты придется сдавать регулярно, каждые 3 дня.
Кто имеет право на медотвод?
В рекомендациях Минздрава России по вакцинации от коронавируса сказано, постоянный медицинский отвод от прививки против коронавируса могут получить люди с гиперчувствительностью к компонентам препаратов, тяжелыми аллергическими реакциями (к ним относятся отек Квинке и анафилактический шок).
Есть ли временный медотвод?
Временный медотвод доступен тем, у кого имеются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических болезней. Эти медотводы даются на срок до одного месяца.
Где будет осуществляться контроль?
Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга разработал методические рекомендации с подробной инструкцией для бизнеса, как проверять QR-коды. Из документа следует, что в объектах розничной торговли первая проверка осуществляется на входе на территорию таких объектов, вторая — при оплате на кассе. В торгово-развлекательных комплексах QR-коды нужно спрашивать на входе на территорию внутренних торговых и развлекательных объектов.
Как можно считать QR-код?
Сотрудникам для проверки не нужны специальные приборы, достаточно смартфона. В iPhone и функция сканирования QR-кодов уже встроена в камеру. Достаточно навести объектив устройства на код — и на экране появится уведомление со ссылкой, которая в нем зашифрована. На телефонах с ОС Аndroid всё зависит от марки и модели устройства. Например, в современных моделях от Samsung и Xiaomi QR-коды сканирует приложение «камера». Для моделей, где она не была предустановлена, можно скачать сканер QR & штрих-кодов с Google Play.
Как удостоверить личность по QR?
При проверке подлинности QR-кoдa посетителя на мобильный сразу же приходит уведомление с ссылкой на портал Госуслуг — если пройти на такой ссылке, отображается ФИО человека, дата вакцинации и срок действия сертификата QR-код посетителя. «Достоверность должна быть обеспечена, в том числе идентифицирующими документами», — сказано в методических рекомендациях КППиТ.
«Также при проверке подлинности QR-кода подтвердить свою личность можно будет не только паспортом, но и военным билетом, студенческим билетом, пенсионным удостоверением, служебным удостоверением», — разъяснял в своем телеграм-канале вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.
Кто имеет право проверять документы?
С этим пунктом могут возникнуть сложности. По данным правой системы «Гарант», прямое указание на право должностных лиц некоторых госорганов осуществлять проверку документов, удостоверяющих личность гражданина содержат несколько федеральных законов. В частности, таким правом обладают сотрудники:
- полиции (п. 2 ч. 1 ст. 13 № 3-ФЗ «О полиции»);
- войск национальной гвардии при наличии определенных условий (п. 4 ч. 1 ст. 9 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии РФ»);
- нотариусы (для установления личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия) (ст. 42 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате);
- органов государственной охраны (п. 3 ст. 15 № 57-ФЗ «О государственной охране»);
- судебные приставы-исполнители (например, при производстве розыска по ч. 10 ст. 65 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»);
- федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов военного управления в рамках реализации мер, применяемых на территории, на которой введено военное положение (подп. 12 п. 2 ст. 7 № 1-ФКЗ «О военном положении») и т.п.
- Также правом проверять документы, удостоверяющие личность, пользуются операционно-кассовые сотрудники банка, работники МФЦ, работники почты и т.д. Их правомочия установлены в нормативных правовых актах.
Сотрудники музеев, театров, концертных залов, фитнес-центров и охранники в магазинах и ТЦ поставлены в сложное положение. С одной стороны, законодательство не дает им права требовать паспорт или водительские права у клиентов, с другой — компаниям грозят крупные штрафы за допуск посетителей без QR- кодов.
Что грозит за отсутствие QR-контроля?
Привлечение по ст. 20.6.1 KoAП с наложением административного штрафа до 300 тыс. руб. При повторном нарушении — административный штраф до 1 млн руб. или приостановление деятельности до 90 суток. Для физических лиц штрафы значительно ниже — гражданам, которые нарушают распоряжения глав регионов и главных санитарных врачей о посещении отдельных заведений по QR-кодам, грозит от 1 до 30 тыс. руб.
А если использовать поддельный код?
Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский рассказал о серьезном наказании за использование и распространение поддельных QR-кодов. Такие действия могут квалифицировать три статьи Уголовного кодекса. Это статья 327 УК РФ «Подделка документов» с наказанием до 2 лет лишения свободы, статья 290 УК РФ «Получение взятки» — срок до 12 лет и статья 291 УК РФ «Дача взятки» — до 2 лет заключения.
Будут ли вводить QR-код на транспорте?
12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроект об использовании QR-кодов в некоторых видах транспорта (самолетах и поездах). Документ вносит изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ и «Устав железнодорожного транспорта РФ». Он предусматривают введение QR-кодов на междугородных и международных авиаперелетах и жд- перевозках. Для проезда также потребуется QR-код о прививке, либо справка о перенесенном заболевании, либо медотвод от прививки. До даты, которую своим нормативным актом установит правительство РФ, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.
Однако позже этот законопроект решили доработать.
Были ли попытки оспорить QR-коды?
В середине ноября петербуржцы собрали около 10 тыс. подписей под заявлениями в прокуратуру города и Ленобласти в связи с введением новых коронавирусных ограничений. По мнению подписавшихся, обязательная вакцинация и введение системы QR-кодов ущемляет в правах граждан, не прошедших вакцинацию. Активисты считают, что действия региональных властей содержат признаки таких преступлений, как превышение должностных полномочий и нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина.
В прокурорском ведомстве заявления от горожан приняты к рассмотрению.
Мнение юриста
По словам члена Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, управляющего партнёра юридической компании «Дювернуа Лигал» Егора Носкова, с юридической точки зрения претензии горожан обоснованы: «Формально они правы. Действительно, на региональном уровне не могут вводиться нормативные акты, ограничивающие права и свободы граждан. Это прямо написано в Конституции РФ». При этом он заметил: «Но в данном случае мы имеем дело с форсмажорной ситуацией — глобальной эпидемией. Очевидно, что городские власти приняли такую непопулярную меру, с благословления политического руководства государства, понимая, что их за это не накажут». Юрист полагает, что «этот раунд борьбы будет проигран антипрививочниками». «Поскольку страна сейчас, действительно, находится в чрезвычайной ситуации, то, полагаю, заявители не найдут никакой поддержки своей инициативы», — добавил он.
Материал от 09.12.2021 дополнен 13.12.2021