«Люди в органах еще живы»: чем напугали чиновников таблички на домах
Претензии петербургских чиновников к активистам проекта «Последний адрес», устанавливающим таблички памяти расстрелянных в годы репрессий горожан, обернулись крупным скандалом. После того, как правозащитники обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации, вице-губернатор города Игорь Албин решил встретиться с общественниками, реализующими проект в Петербурге. Отметив, что принцип «что не запрещено, то разрешено» — не подходит для Петербурга, чиновник все-таки призвал сформировать правовую базу для дальнейшей реализации проекта. РБК Петербург спросил экспертов, какие проблемы в законодательстве мешают «Последнему адресу» и чем он так помешал представителям городской власти.

Эдуард Понарин, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований Высшей Школы Экономики в Санкт-Петербурге:
«Позиция комитета по культуре и мнение, которое озвучил сегодня Игорь Албин, говорят о том, что правительство не поощряет инициативу общественников. Могло бы оно перед выборами как-то использовать эту историю для себя? Вряд ли. Ведь если судить по рейтингу и недавним выборам, то у правительства и так все в порядке. Да, рейтинг несколько упал из-за пенсионной реформы, но он все еще достаточно высокий. В этом смысле активисты не всегда нужны, иногда они могут быть и досадной помехой. Вспомните проблемы со сквером Довлатова. С точки зрения власти, Довлатов — не наш человек: эмигрировал, даже «очернял». Люди, которые работали в органах во времена Довлатова, еще живы, а некоторые остаются при власти.
Напоминания о репрессиях нежелательны, наверное, потому, что для правительства не только Петербурга, но и страны в целом сейчас важна национальная консолидация. Последние лет 10 мы в сложной экономической ситуации. После 2008 года экономика практически не растет, экономическое положение граждан не улучшается. Чтобы сохранить поддержку народа, правительству нужны другие действия. Крымские события, а до этого война в Грузии, возрождают представление у граждан о том, что Россия является великой страной, даже сверхдержавой, что она может на равных спорить с США. Это способствует росту национальной гордости, которая несколько компенсирует экономическое трудности и потери. Какое-то время такой подход может работать; я вижу по своим исследованиям, что, несмотря на экономическую ситуацию, уровень счастья не упал, может быть, даже слегка улучшился на фоне роста национальной гордости.