Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербург отменяет принцип «что не запрещено, то разрешено»

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что принцип «что не запрещено, то разрешено» — не подходит для Северной столицы. Так чиновник прокомментировал скандал вокруг установки табличек памяти репрессированных в Петербурге. Вице-губернатор призвал сформировать правовую базу для дальнейшей реализации проекта. Как сообщает пресс-служба Смольного, такое заявление Игорь Албин сделал на встрече с группой общественников, реализующих проект «Последний адрес».

Лишенные «последнего адреса»

Встретиться с ними чиновники решили после того, как правозащитники обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. Член Совета по правам человека, журналистка Znak.com Екатерина Винокурова после заседания Совета, на котором присутствовал глава государства, сообщила: «Поставила вопрос о том, как власти Санкт-Петербурга пытаются признать таблички «Последнего адреса» рекламой, сказала, что считаю это позором. Может, что-то получится», — написала она.

В конце ноября, напомним, комитет по градостроительству и архитектуре (за подписью заместителя председателя КГА Л.В.Канунниковой) расценил как незаконные таблички этого проекта и отнес случаи их установки к административным правонарушениям.

Память не по регламенту

На встрече с вице-губернатором Албиным общественники Наталья Шкуренок, Виктория Маркова, Татьяна Акулова и Владимир Фотуньянц рассказали, каким образом фонд «Последний адрес» работает с заявками горожан по увековечению памяти их родственников или даже посторонних людей, судьбы которых потрясают современников. Они подчеркнули, что фонд не является инициатором установки мемориальных знаков, а только помогает реализовать заявки граждан, которые сами оплачивают изготовление и установку табличек единого образца. Кроме того, появление табличек на зданиях согласовывается с собственниками этих домов, главным образом — ТСЖ.

Активисты устанавливают таблички с именами репрессированных жителей дома 19 по Пушкинской улице

Органы власти на встрече представляли председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров и председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев. Кроме того, на заседании присутствовал петербуржец, инициировавший проверку органами власти правомерности размещения мемориальных досок на фасадах зданий — Александр Мохнаткин (в прошлом — помощник депутата от «Единой России» Виталия Милонова).

Комментируя свое решение о запрете вешать таблички, чиновники сказали, что правовой статус табличек «Последнего адреса» не определен. Их смущает, что установка памятных табличек репрессированным гражданам не подпадает ни под один из действующих в городе регламентов.

Аморальное забвение

Общественники, в свою очередь, выразили уверенность в том, что аморально не заступиться за тех, у кого зачастую нет ни могил, ни родственников. Они снова напомнили о том, что проект «Последний адрес» помогает восстановить историческую справедливость.

Установка памятного знака на доме №54 по Невскому проспекту, где жил выдающийся фотограф Виктор Булла, который был арестован и расстрелян в 1938 году.

Итог дискуссии подвел Игорь Албин. Он выразил уверенность в том, что принцип «что не запрещено, то разрешено» — не подходит для Петербурга, где есть дома, фасады которых можно полностью завесить табличками репрессированных в разные годы жильцов. Он призвал стороны диалога «уйти с конфликтного поля и сосредоточиться на том, чтобы сформировать правовую базу для дальнейшей реализации проекта «Последний адрес» в одном из самых пострадавших от репрессий городов страны».

По итогам совещания профильным органам исполнительной власти во взаимодействии с общественниками поручено сформировать позицию о статусе мемориальных табличек «Последнего адреса», подготовить проект регламента по согласованию и размещению таких табличек с обязательным учетом мнения собственников зданий, а также в обязательном порядке — размещать информацию о людях, чьи имена попадают на мемориальные знаки, в базу данных проекта «Последний адрес», чтобы каждый желающий мог с ней ознакомиться.

«Последний адрес»

Проект «Последний адрес» — это широкая общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы советской власти. В рамках проекта активисты устанавливают персональные мемориальные знаки единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий. Первые 12 табличек проекта «Последний адрес» появились в Петербурге 22 марта 2015 года. За время работы активисты фонда установили около 800 памятных знаков в 48 городах страны. В Северной столице установлено около двухсот табличек с именами репрессированных ленинградцев.

Инициатор проекта Сергей Пархоменко был награжден Премией РБК Петербург 2016 в номинации «Выбор аудитории».

Авторы

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 98,58 (+0,66)
Инвестиции, 04 дек, 17:17
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 90,67 (+0,91)
Инвестиции, 04 дек, 17:17
Отечественное «железо»: как стартап стал ИТ-вендором за короткий срок РБК и Softline, 13:01
Военком Рязани рассказал о контрактниках из «экзотических стран» Политика, 13:00
Кремль раскрыл детали поездки Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ Политика, 12:58
Финская таможня выявила поставку 3,5 тыс. дронов в Россию в обход санкций Политика, 12:57
Как государство поддерживает малый бизнес в условиях конкуренции за кадры Национальные проекты, 12:56
Дружественные инопланетяне, кунцхаус и дуриан: где это построено РБК и ЛСР, 12:56
Отдых зимой и летом: чем привлекает всесезонный курорт «Манжерок» Стиль, 12:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ЛУКОЙЛ заявил о «политической буре» из-за завода в Болгарии Бизнес, 12:53
Подмосковный Красногорск стал лидером по выдаче «Дом.РФ» ипотеки на ИЖС Недвижимость, 12:51
ЦБ с 25 декабря запретит сотрудникам пользоваться Apple на работе Финансы, 12:51
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 12:49
Лучшие вещи из кашемира и шерсти: 7 брендов Стиль, 12:47
Пять трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Тренды, 12:46
Модный квартал вместо фабрики: как переосмысляют промышленное наследие РБК Недвижимость, 12:45