Петербург отменяет принцип «что не запрещено, то разрешено»

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что принцип «что не запрещено, то разрешено» — не подходит для Северной столицы. Так чиновник прокомментировал скандал вокруг установки табличек памяти репрессированных в Петербурге. Вице-губернатор призвал сформировать правовую базу для дальнейшей реализации проекта. Как сообщает пресс-служба Смольного, такое заявление Игорь Албин сделал на встрече с группой общественников, реализующих проект «Последний адрес».
Лишенные «последнего адреса»
Встретиться с ними чиновники решили после того, как правозащитники обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. Член Совета по правам человека, журналистка Znak.com Екатерина Винокурова после заседания Совета, на котором присутствовал глава государства, сообщила: «Поставила вопрос о том, как власти Санкт-Петербурга пытаются признать таблички «Последнего адреса» рекламой, сказала, что считаю это позором. Может, что-то получится», — написала она.
В конце ноября, напомним, комитет по градостроительству и архитектуре (за подписью заместителя председателя КГА Л.В.Канунниковой) расценил как незаконные таблички этого проекта и отнес случаи их установки к административным правонарушениям.
Память не по регламенту
На встрече с вице-губернатором Албиным общественники Наталья Шкуренок, Виктория Маркова, Татьяна Акулова и Владимир Фотуньянц рассказали, каким образом фонд «Последний адрес» работает с заявками горожан по увековечению памяти их родственников или даже посторонних людей, судьбы которых потрясают современников. Они подчеркнули, что фонд не является инициатором установки мемориальных знаков, а только помогает реализовать заявки граждан, которые сами оплачивают изготовление и установку табличек единого образца. Кроме того, появление табличек на зданиях согласовывается с собственниками этих домов, главным образом — ТСЖ.
