Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США ввели санкции против депутатов Рады за «вредоносные действия» России Политика, 18:27
Это всего лишь конец света: каким мы будем вспоминать Гаспара Ульеля Стиль, 18:26
Расстановки по Хеллингеру: почему они популярны и чем опасны Социальная экономика, 18:20
Первый теннисист заразился на Australian Open. Как COVID влияет на спорт Спорт, 18:20
В Роспотребнадзоре оценили риск повторного заражения из-за «омикрона» Общество, 18:19
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 18:11
«ВТБ Капитал» спрогнозировал перспективы рубля на ближайшие два года Инвестиции, 18:10
Авария с 36 машинами заблокировала проезд по одной из автострад в Чехии Общество, 17:58
Экс-генсек НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс Политика, 17:55
Vesti.ua сообщили о «минировании» офиса Зеленского Политика, 17:52
«Химки» арендовали наказанного за договорной матч футболиста Спорт, 17:52
Минюст включил подписки в причины признания Republic иноагентом Политика, 17:51
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 17:48
Глава РФПИ допустил, что «омикрон» станет «началом конца пандемии» Общество, 17:34
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Скандал с запретом табличек «Последнего адреса» дошел до Путина

Активисты устанавливают таблички с именами репрессированных жителей дома 19 по Пушкинской улице
Активисты устанавливают таблички с именами репрессированных жителей дома 19 по Пушкинской улице (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Президент России Владимир Путин пообещал разобраться с ситуацией, которая сложилась вокруг установки табличек памяти репрессированных в Петербурге. Об этом в Facebook рассказала член Совета по правам человека, журналистка Znak.com Екатерина Винокурова. Накануне, напомним, глава государства провел полуторачасовую встречу с правозащитниками.

«Поставила вопрос о том, как власти Санкт-Петербурга пытаются признать таблички «Последнего адреса» рекламой, сказала, что считаю это позором. Может, что-то получится», — написала она.

Кроме того, Екатерина Винокурова попросила «дать Генпрокуратуре поручение разобраться с обоснованностью домашнего ареста Ани Павликовой и Маши Дубовик, так как им необходима возможность пройти лечение, дать поручение Генпрокуратуре разобраться с обоснованностью содержания в СИЗО остальных фигурантов «Нового величия», сказала о том, что суды постоянно избирают излишне строгую меру пресечения в виде содержания в СИЗО людям, что приводит к чудовищным условиям содержания, поставила вопрос о немотивированных отказах в УДО за надуманные взыскания».

Проект «Последний адрес» — это широкая общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. В рамках проекта активисты устанавливают персональные мемориальные знаки единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий. Первые 12 табличек проекта «Последний адрес» появились в Петербурге 22 марта 2015 года. За время работы активисты фонда установили около 800 памятных знаков в 48 городах страны.

В конце ноября комитет по градостроительству и архитектуре (за подписью заместителя председателя КГА Л.В.Канунниковой) расценил, как незаконные, таблички этого проекта. По данным СМИ, незадолго до этого с жалобой на таблички «Последнего адреса» в Смольный обратился бывший помощник депутата Виталий Милонова Александр Мохнаткин.

По мнению КГА, «принимая во внимание отсутствие утвержденных требований к внешнему виду и размещению мемориальных табличек, их установка на фасадах зданий в настоящее время не соответствует требованиям действующего законодательства и нецелесообразна». КГА направил в районные администрации районов запросы о возможности отнести случаи установки табличек к административным правонарушениям.

Запись в facebook пользователя РБК Петербург

После этого депутат петербургского парламента Борис Вишневский обратился к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой прекратить нападки чиновников на проект «Последний адрес». «Попытки объявить установку табличек «Последнего адреса» административным нарушением, на мой взгляд, совершенно недопустимы и уже вызвали крайне негативный резонанс в обществе. Прошу вас дать указание КГА незамедлительно прекратить предъявлять претензии к проекту «Последний адрес», — пишет Вишневский в обращении к чиновнику.