Лента новостей
Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество
Владельцев недвижимости защитили от роста цен на кадастровые услуги
Санкт-Петербург и область, 13 дек 2017, 16:03
0
Владельцев недвижимости защитили от роста цен на кадастровые услуги
Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) пресекла попытку монополизировать рынок кадастровых услуг, вынеся предупреждение о недопустимости совмещения Кадастровой палатой (входит в состав Росреестра) функций госуправления и хозяйствующего субъекта. Таким образом, для обычных граждан и компаний, владеющих землей  временно исчезает угроза роста цен и ухудшения качества услуг, говорят игроки рынка.

ФАС поддержала бизнес

Решение ФАС явилось ответом на летние обращения ассоциаций кадастровых инженеров с жалобами на приказ Росреестра, наделивший подчиненную ей Федеральную Кадастровую палату и ее региональные подразделения правом заниматься коммерческой деятельностью на рынке кадастровых услуг. И это при том, что палата осуществляет ряд функций по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав, ведению Единого государственного реестра недвижимости, и других государственных функций. По мнению участников рынка, такое совмещение государственных и коммерческих функций сделает Кадастровую палату госмонополией, в результате чего сотни (а может и тысячи) мелких и средних частных компаний лишатся заказов и будут вытеснены с рынка, на котором работает сейчас около 10 тыс. компаний.

Помимо обращения в ФАС, ассоциации подали аналогичные иски в суд. Судебные разбирательства не прошли еще даже первую инстанцию. ФАС отреагировал быстрее, хотя тоже разбирался четыре месяца и вынес решение, которое участники рынка считают неоднозначным.

Неоднозначное решение

С одной стороны, говорит владелица крупной петербургской компании кадастровых инженеров ООО «ЛКМ» и член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Татьяна Мартынова, ФАС поддержала позицию бизнеса, признав совмещение государственных и коммерческих функций недопустимым. Более того, ФАС по-сути согласилось с угрозой монополизации рынка, признав, что «совмещение таких видов деятельности может повлечь ограничение конкуренции на рынке кадастровых и землеустроительных работ». «Фактически этот запрет [на совмещение Кадастровой палатой функций — ред.] призван предотвратить получение хозяйствующим субъектом преимуществ перед конкурентами, осуществляющими аналогичную деятельность», — прокомментировал решение ФАС заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Однако, с другой стороны, говорит Татьяна Мартынова, ФАС прямо не требует отменить оспариваемый кадастровыми инженерами приказ Росреестра, а лишь предупреждает «о необходимости … прекращения совмещения вышеуказанных функций федерального органа исполнительной власти и функций хозяйствующего субъекта». Причем, предупреждение вынесено не Росреестру, а подчиненной ей ФКП, которая лишь исполняет распоряжение начальства. «И самое главное, — подчеркивает Мартынова, — ФАС не указывает способ прекращения нарушения антимонопольного законодательства. А ведь прекратить нарушение можно, просто отобрав у Кадастровой палаты государственные функции, сохранив ей при этом возможность заниматься коммерцией».

Впрочем, такой путь потребует серьезной реструктуризации самого Росреестра (исключения Кадастровой палаты из состава Росреестра, передачи ее госфункций другим подразделениям и т.д.), на что ведомство вряд ли пойдет, считает эксперт. Скорее всего, по мнению Мартыновой, Росреестр попытается оспорить в суде предупреждение ФАС. В том числе потому, что региональные подразделения Кадастровой палаты, как свидетельствуют участники рынка, уже начали выполнять заказы на землеустроительные работы по установлению границ муниципальных образований, которые интенсифицировались летом этого года.

Впрочем, ведомства могут и договориться. «Мы направили Кадастровой палате Росреестра предупреждение о необходимости принятия до 7 февраля 2018 года мер по недопущению совмещения отдельных полномочий Росреестра и хозяйствующего субъекта. Совместно с ФАС Росреестр и кадастровая палата уже прорабатывают этот вопрос», — цитирует пресс-служба ФАС слова Петросяна. По мнению Мартыновой, самым разумным решением может быть финансовая поддержка государством технической деятельности, которая сегодня профессионально ведется Кадастровой палатой.

Оптимизм инженеров

В любом случае решение ФАС внушает оптимизм кадастровым инженерам. «Символично, что в день Конституции России опубликовано решение антимонопольного органа о том, что законы в нашей стране одинаковы для всех и должны исполняться всеми. Поэтому я надеюсь, что законное требование ФАС будет исполнено Росреестром, — заявила Татьяна Мартынова. — Для рынка это означает возвращение ситуации в правовое поле и восстановление честной конкуренции между участниками рынка. Для наших клиентов — граждан и компаний, владеющих землей — исчезнет угроза роста цен и ухудшения качества услуг, всегда происходящие при монополизации рынков».

О реальности такой опасности свидетельствуют скандалы, участившиеся в последнее время. В качестве примеров Татьяна Мартынова называет постановку Кадастровой палатой Ленобласти на кадастровый учет лесных участков, которые накладываются на несколько тысяч частных земельных участков. «В Ломоносовском районе лесные земли накладываются на 3,5 тыс. участков, прошедших кадастровый учет, в Выборгском — на 7,5 тыс. участков, в Тосненском — на 5 тыс. участков», — сообщал «Деловому Петербургу» генеральный директор ООО «ПП «Радиант» Владислав Николаев.

Работой региональных подразделений Кадастровой палаты недовольны даже чиновники. В частности, этим летом глава администрации Всеволожского района Ленобласти Андрей Низовский заявил: «Росреестр и Кадастровая палата работают очень плохо. Постоянное нарушение сроков выполнения регистрационных и учетных действий может привести к срыву госпрограмм и невозможности объективного формирования налоговой базы, есть примеры незаконных сделок, появления земель сельхозпредприятий в центре Всеволожска. Недобросовестные сотрудники создают искусственные препоны, бизнесмены и граждане постоянно жалуются на очереди и вымогательство, хотя последнее доказать сложно».

РБК Петербург запросил комментарий в Федеральной кадастровой палате Росреестра. К моменту публикации текста ответ не был получен.