Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поддержал идею новых мер помощи пострадавшим вкладчикам Финансы, 16:52 На Сахалине и Курилах из-за повреждения кабеля пропал интернет Общество, 16:48 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 16:45 Лавров анонсировал возобновление деятельности посольства в Ливии Политика, 16:36 Путин заявил об отсутствии дискриминации ЛГБТ в России Общество, 16:31 «Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07 Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования Политика, 16:04 Путин заявил о начале «масштабной законотворческой работы» после поправок Политика, 16:03 «Спартак» выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 15:58 Адвокат семьи Захарова отреагировал на непризнание Ефремовым вины в ДТП Общество, 15:54 Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений в первый день сдачи ЕГЭ Общество, 15:53 «Цены на нефть не достигнут пика еще 10 лет». Что делать с биткоином Крипто, 15:51 Сотрудник заразил COVID-19 постояльцев интерната для инвалидов в Магадане Общество, 15:48
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге новый скандал о насилии в полиции

В петербургской полиции разгорается новый скандал вокруг избиения задержанного. Только вчера начальник ГУ МВД по Петербургу отчитался о том, что Северная столица стала одним из самых безопасных городов страны, как становится очевидно, что безопасность города часто не распространяется на отделы самой полиции.

Пресс-служба Главка сообщает об очередном случае выбивания показаний, которое было выявлено сотрудниками собственной безопасности ГУ МВД.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В петербургской полиции разгорается новый скандал вокруг избиения задержанного. Только вчера начальник ГУ МВД по Петербургу отчитался о том, что Северная столица стала одним из самых безопасных городов страны, как становится очевидно, что безопасность города часто не распространяется на отделы самой полиции.

Пресс-служба Главка сообщает об очередном случае выбивания показаний, которое было выявлено сотрудниками собственной безопасности ГУ МВД. Под горячую руку полицейским 11 отдела Фрунзенского района попался мужчина, задержанный за мелкое хулиганство.

По предварительным данным, случай произошел еще в конце сентября. Тогда 36-летний прапорщик полиции, помощник оперативного дежурного 11 отдела полиции, находясь в камере для административно задержанных, несколько раз ударил и брызнул в лицо из газового баллончика задержанному мужчине.

В настоящее время по данному факту проводится проверка. В случае, если избиение подтвердится, прапорщик будет уволен из органов. Кроме того, в ходе проверки будет дана оценка роли непосредственных руководителей нерадивого полицейского.

Скандалы вокруг пыток задержанных в отделах полиции Петербурга и Ленобласти не утихают вот уже несколько месяцев. Самый громкий из них произошел в январе 2012г. Тогда сотрудниками УМВД РФ по Невскому району города по подозрению в свершении грабежа был задержан 15-летний подросток, который сразу же после "разговора" с полицейскими скончался. По подозрению в избиении жертвы задержан 24-летний лейтенант участковый уполномоченный Денис Иванов и его коллега майор полиции Олег Прохоренков.

Сразу после инцидента руководитель РУВД Невского района Петербурга подал в отставку. Этот скандал стоил места не только непосредственному руководству агрессивных полицейских, но и тогдашнему начальнику Главка Михаилу Суходольскому.

Однако такого рода "разговоры" с подозреваемыми не прекратились и после ухода М.Суходольского. В апреле 2012г. стало известно об избиении задержанного в 88 отделе полиции по Всеволожскому району Ленобласти. По делу проходил лейтенант полиции 42-летний Виталий Новиков, которому удалось сбежать от следователей. После этого он был объявлен в розыск.

Справедливости ради стоит заметить, что избиения в полиции — проблема, скорее, общероссийская, а не только петербургская. В марте этого года широкий резонанс получило дело о пытках в отделе полиции г.Казань "Дальний". Тогда от издевательств стражей порядка скончался 52-летний Сергей Назаров. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

В Казани прошли митинги против полицейского произвола. Пыточный отдел полиции "Дальний" был расформирован, а виновные в смерти С.Назарова сотрудники МВД уволены из органов и арестованы. Своего поста лишился через некоторое время и глава МВД Татарстана Асгат Сафаров. После обнародования истории гибели С.Назарова стали известны шокирующие подробности деятельности казанской полиции, где пытки были обычным делом. И именно после казанского скандала к правозащитникам посыпались жалобы на издевательства в полиции других регионов России.