Лента новостей
В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25
С.-Петербург ,  
0 
Петербургские докеры начали бессрочную забастовку
Во вторник, 13 ноября, докеры ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга" начали бессрочную забастовку. Основное требование, которое выдвигают бастующие – прибавка к заработной плате, не повышавшейся с 2006г., и выработка механизмов индексации.

Во вторник, 13 ноября, докеры ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга" начали бессрочную забастовку. Основное требование, которое выдвигают бастующие – прибавка к заработной плате, не повышавшейся с 2006г., и выработка механизмов индексации.

Начавшие в 08:00 мск акцию протеста рабочие будут в течение всей смены работать первый и последний часы. Это уже четвертая попытка профсоюза докеров провести забастовку за последние две недели. Всего в акции примут участие более 1 тыс. 300 работников трех стивидорных компаний, входящих в состав морского порта.

О готовности начать бессрочную забастовку еще 7 ноября с.г. РБК сообщил председатель Российского профсоюза докеров Александр Моисеенко. Тогда, по его словам, работники порта требовали повышения зарплаты на 30%. Однако позже А.Моисеенко сообщил о смягчении требований. Руководству порта было предложено с 1 октября 2007г. повысить зарплату всем работникам стивидорных компаний на 10%, а с 1 января 2008г. еще на 10% докерам и на 15% всем остальным работникам.

Как сообщил газете РБК daily глава профсоюза докеров, руководство порта на требования профсоюза пока не отреагировало. А.Моисеенко также отметил, что в адрес профсоюзов по состоянию на 18:00 мск 12 ноября не поступали судебные решения, препятствующие проведению забастовки.

В свою очередь руководство ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" распространило официальное заявление, в котором говорится, что оно не намерено выполнять требования бастующих докеров. В частности, в документе отмечается, что до настоящего момента профком рабочих не представил администрации порта экономического обоснования своих требований. Администрация группы компаний считает ультимативную позицию докеров провокацией, подчеркнуто в сообщении компании.

Отметим, что ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" является самой крупной группой стивидорных компаний в Большом порту Петербурга - ее удельный вес в грузообороте составляет около 22%. Зарплата докеров порта варьируется от 16 до 35 тыс. руб.

Забастовка работников стивидорных компаний стала продолжением серии подобных акций протеста, начавшихся в Петербурге и Ленинградской области в последнее время. 7 ноября 2007г. рабочие автомобильного завода Ford во Всеволожске провели предупредительную суточную забастовку, требуя повышения заработной платы. После обращения администрации предприятия в суд с требованием признать акцию незаконной забастовка прекратилась, однако в ближайшее время профсоюз завода намерен возобновить протестные действия.

Кроме того, 9 ноября о своей готовности начать забастовку в конце текущего месяца заявили работники Октябрьской железной дороги (ОЖД), филиала ОАО "Российские железные дороги". Акция протеста состоится, если руководство предприятия не удовлетворит требований профсоюза о повышении зарплаты и улучшении условий труда, заявил лидер профсоюза ОЖД Виталий Желтяков.