Лента новостей
ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18
С.-Петербург ,  
0 
Петербургские докеры начали бессрочную забастовку
Во вторник, 13 ноября, докеры ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга" начали бессрочную забастовку. Основное требование, которое выдвигают бастующие – прибавка к заработной плате, не повышавшейся с 2006г., и выработка механизмов индексации.

Во вторник, 13 ноября, докеры ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга" начали бессрочную забастовку. Основное требование, которое выдвигают бастующие – прибавка к заработной плате, не повышавшейся с 2006г., и выработка механизмов индексации.

Начавшие в 08:00 мск акцию протеста рабочие будут в течение всей смены работать первый и последний часы. Это уже четвертая попытка профсоюза докеров провести забастовку за последние две недели. Всего в акции примут участие более 1 тыс. 300 работников трех стивидорных компаний, входящих в состав морского порта.

О готовности начать бессрочную забастовку еще 7 ноября с.г. РБК сообщил председатель Российского профсоюза докеров Александр Моисеенко. Тогда, по его словам, работники порта требовали повышения зарплаты на 30%. Однако позже А.Моисеенко сообщил о смягчении требований. Руководству порта было предложено с 1 октября 2007г. повысить зарплату всем работникам стивидорных компаний на 10%, а с 1 января 2008г. еще на 10% докерам и на 15% всем остальным работникам.

Как сообщил газете РБК daily глава профсоюза докеров, руководство порта на требования профсоюза пока не отреагировало. А.Моисеенко также отметил, что в адрес профсоюзов по состоянию на 18:00 мск 12 ноября не поступали судебные решения, препятствующие проведению забастовки.

В свою очередь руководство ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" распространило официальное заявление, в котором говорится, что оно не намерено выполнять требования бастующих докеров. В частности, в документе отмечается, что до настоящего момента профком рабочих не представил администрации порта экономического обоснования своих требований. Администрация группы компаний считает ультимативную позицию докеров провокацией, подчеркнуто в сообщении компании.

Отметим, что ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" является самой крупной группой стивидорных компаний в Большом порту Петербурга - ее удельный вес в грузообороте составляет около 22%. Зарплата докеров порта варьируется от 16 до 35 тыс. руб.

Забастовка работников стивидорных компаний стала продолжением серии подобных акций протеста, начавшихся в Петербурге и Ленинградской области в последнее время. 7 ноября 2007г. рабочие автомобильного завода Ford во Всеволожске провели предупредительную суточную забастовку, требуя повышения заработной платы. После обращения администрации предприятия в суд с требованием признать акцию незаконной забастовка прекратилась, однако в ближайшее время профсоюз завода намерен возобновить протестные действия.

Кроме того, 9 ноября о своей готовности начать забастовку в конце текущего месяца заявили работники Октябрьской железной дороги (ОЖД), филиала ОАО "Российские железные дороги". Акция протеста состоится, если руководство предприятия не удовлетворит требований профсоюза о повышении зарплаты и улучшении условий труда, заявил лидер профсоюза ОЖД Виталий Желтяков.