Главный онколог Петербурга рассказал, что мешает бороться с раком
Онкологическая заболеваемость в Петербурге за последние годы выросла на 21%. При этом, как сообщил главный онколог Северной столицы Георгий Манихас на конференции «Амбулаторная онкология. Новые возможности в онкологии», петербургская заболеваемость сопоставима с американской и скандинавской.
Онкоспециалисты
По его словам, в Петербурге за последние пять лет увеличилась доля выявленных пациентов с онкологическими заболеваниями 1-2 стадии: если в 2012 году на ранней стадии рак выявлялся у 48,6% пациентов, то в 2016 году — уже у 52,6% пациентов. Кроме того, снизилась одногодичная летальность пациентов — с 26,5% в 2012 году до 19,2% в 2016 году. «У нас падает одногодичная летальность при четвертой стадии рака — это серьезное достижение онкологов. Сейчас пациенты с колоректальным раком 4-й стадии живут до 5 лет и более. Мы обратили внимание на эту тяжелую группу пациентов, и оказалось, что им можно оказывать эффективную помощь и продлевать жизнь», — цитирует Манихаса «Доктор.Питер».
Однако серьезно снизить число погибающих от рака город по-прежнему не может. Отчасти это объясняется тем, что сегодня пациенты с онкологическими заболеваниями лечатся как специализированных учреждениях (Городском клиническом онкологическом диспансере, онкоцентре в Песочном, МНИЦ онкологии им. Петрова, Российском научном центре радиологии и хирургических технологий), так и в многопрофильных стационарах города. В штате многих городских больниц может быть всего 2-3 онколога или не быть вовсе. При этом ежегодно в обычную больницу может поступить до тысячи онкопациентов.
«Мы уже представляли данные, как живут больные, пролеченные в неспециализированных и специализированных учреждениях. Нам отвечали, мол, не шокируйте нас этими цифрами. Особенно протестовали хирурги, которые говорили, что они все прекрасно делают. Но если после лечения в специализированном учреждении пятилетняя выживаемость пациентов, грубо говоря, 70%, то в неспециализированном — 40%... Тут нужно делать выводы, но мы, к сожалению, их не делаем», — отметил Манихас.
Опасный радикализм
Еще одна проблема, мешающая наладить нормальную систему лечения онкобольных, связана с тем, что пациентам крайне редко назначают необходимое комбинированное лечение (включающее хирургическое лечение, химиотерапию и лучевую терапию), а лечат «по старинке». Например, комплексный метод лечения назначался в прошлом году только при лечении каждого пятого пациента (22,8%). При этом 69% пациентов получали только хирургическое лечение, 6% — только лучевую терапию и 1,07% — только химиотерапию.
«Конечно, невозможность предоставить всем нуждающимся пациентам радиотерапию и химиотерапию заставляет наших хирургов увеличивать число операций, увеличивать их радикализм. Именно из-за этого главенствующим методом стало хирургическое лечение, а наиболее эффективное комплексное лечение доступно меньшинству. При этом будущее онкологии — за комплексным лечением с применением химио- и гормонотерапии, за имуннотерапией. Сюда должны быть направлены усилия и средства, чтобы лечение пациентов действительно было эффективным», — отметил Манихас.
Врач также указал большую загруженность районных онкологов — на 175 штатных должностей приходится лишь 113 человек. У врачей в таких условиях нет времени ни на повышение квалификации, ни на организационно-методическую работу. «Давайте спросим любого онколога из поликлиники, когда он в последний раз собирал терапевтов и проводил с ними ликбез по онкологической настороженности. Да он ответит, что у него нет времени принять тех пациентов, которые к нему направлены, не говоря уже о дополнительной необходимой работе», — добавил он. Кроме того, сейчас районная служба также не выполняет одну из своих главных задач — диспансерное наблюдение за теми пациентами, которые прошли специализированное лечение от рака.
В Петербурге работает трехуровневая система оказания онкологической помощи. Первый этап — участковый врач-терапевт, который обязан в течение двух суток в случае подозрения на онкологию направить к районному онкологу. Тот обязан дать направление в онкологическую больницу.
Тяжелый выбор
Третья проблема — нехватка лекарств. Директор ГБУЗ «СПб КНПЦ СВМП» профессор Владимир Моисеенко ранее перечислил главные проблемы с обеспечением пациентов онкопрепаратами. Это их высокая стоимость при недостатке финансирования, необходимость оптимизации конкурсных процедур, а также неопределенность с лекарственным обеспечением жителей других регионов с временной регистрацией в Петербурге. «Мы обращались по этому вопросу в Конституционный суд. Ответ однозначный: мы должны обеспечивать лекарствами, в том числе крайне дорогими, непостоянных жителей Петербурга. Но вот в Москве, например, этот вопрос даже не обсуждается: у них есть какой-то локальный документ, который где-то под сукном, и они не лечат немосквичей», — цитирует доктора «Общественный контроль».
О том, что в Петербурге одни из самых высоких в стране показатели заболеваемости раком, врачи говорят последние несколько лет. Ежегодно злокачественные опухоли диагностируют у 20 тысяч петербуржцев. Подъем заболеваемости идет с начала 1990-х, однако смертность остается на том же уровне. Кроме того, показатели выживаемости в Петербурге выше, чем в среднем по стране.