«Будущий Петербург»: истории успеха и полеты в густом тумане

Организатором мероприятия выступает РБК Петербург.
«Будущий Петербург» — это ведущая дискуссионная площадка для выработки путей развития Санкт-Петербурга как в долгосрочной, так и в ближайшей перспективе.
Откликом на текущую ситуацию в городской экономике и бизнесе станет пленарное заседание форума — «Передовой отряд петербургского бизнеса: истории успеха на фоне стагнации». Оно посвящается людям и компаниям, которые в последние два года, уже на фоне разворачивающегося кризиса, достигали успеха. Своими усилиями и проектами они вносят важный вклад в развитие петербургской экономики, технологий, среды, общества; их результаты противостоят пессимизму и энтропии. РБК не только представляет главных героев нашего времени, но и обсуждает с ними перспективы успешных проектов на фоне общей стагнации.
О меняющемся настоящем и планировании будущего пойдет речь на дискуссии «Полет в густом тумане: экономическое прогнозирование и развитие города». Экономическая неопределенность нарастает; достоверные прогнозы на ближайшие годы отсутствуют. Тем временем социально-экономический прогноз — основа важнейших решений и документов, как на городском уровне, так и на уровне частных компаний. Среди таких документов — Генеральный план Петербурга, который продолжает разрабатываться на основе Стратегии 2030, схемы развития отдельных крупных территорий, транспортной инфраструктуры, и так далее. Но можно ли считать, что у города все еще есть документы долгосрочного планирования, если Стратегия 2030 была создана в уже исчезнувшей реальности? Каково в целом влияние неопределенности на городскую жизнь?
Долгосрочным планам жизни Петербурга и его ближайшей соседки — Ленинградской области — посвящена третья часть форума. Пока тесно связанные друг с другом территории по-прежнему строят планы порознь. Этот путь ведет к многочисленным тупикам, в том числе в прямом, дорожном, смысле. Однако барьеры, которые трудно взять официальным институтам, проницаемы для экспертных групп. Неформальные концепции развития петербургской агломерации создаются градостроителями, архитекторами, девелоперами — интересно и важно обсудить эти взгляды публично. Также важно ответить на вопрос: каково место экспертного и общественного диалога в государственном планировании?