История с массовым отравлением в петербургском отеле получила продолжение
Число отравившихся сотрудников петербургского отеля «Кемпински Мойка 22» выросло вдвое. Как передает издание «Фонтанка», к вечеру 12 сентября число сотрудников гостиницы, обратившихся за медицинской помощью в связи с отравлением, достигло 24 человек (ранее сообщалось о 12 пострадавших). 14 из них госпитализированы в клиническую инфекционную больницу Боткина.
По данным СМИ, большинство заболевших вспоминают рыбный салат, который они ели в служебной столовой гостиницы. Отметим, что ни один из постояльцев отеля к медикам не обращался.
Администрация отеля «Кемпински Мойка 22» ранее подтвердила РБК Петербург «инцидент, в результате которого некоторые сотрудники отеля почувствовали недомогание». «Мы чрезвычайно озабочены произошедшим инцидентом и оперативно работаем в тесном сотрудничестве с местными органами здравоохранения и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, над скорейшим расследованием произошедшего, возможного характера и источника возникновения заболевания, а также определением необходимых дальнейших действий», — сообщили в гостинице.
В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали РБК Петербург, что сейчас в служебной столовой отеля идет проверка. Служба отправляет пробы закупленной и готовой продукции на исследование в лабораторию.
В прошлом месяце, напомним, РБК Петербург сообщал о массовом отравлении в гостинице «Park Inn Прибалтийская». Роспотребнадзор тогда зарегистрировал отравление у 29 участников молодежного конгресса «Росатома», который проходил в отеле. За три недели до этого в одной из воинских частей Ленобласти отравились более 100 человек. Незадолго до этого СМИ узнали об отравлении более 150 пассажиров теплохода «Лунная соната». А в конце мая с отравлением были госпитализированы артисты балетной труппы и оркестра Мариинского театра.
Председатель Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий в разговоре с РБК Петербург не исключил того, предприятия общественного питания под прессом сегодняшней экономической ситуации стали больше экономить на санитарном контроле, лабораторных испытаниях, а также дезинфицирующих и моющих средствах. По его мнению, за счет экономии бизнес снимает с себя часть издержек и снижает стоимость готового продукта, чтобы остаться в той зоне прибыли, которая ему необходима для покрытия всех операционных расходов.