Финляндию атакуют застройщики из соседних стран
Застройщики из Эстонии наращивают присутствие в Финляндии, сообщают «Деловые Ведомости». По материалам Европейской комиссии, в экспорте своих услуг за пределы страны заинтересованы 95% строительных компаний в Эстонии. Опыт работы петербургских девелоперов в Финляндии пока ограничивается единичными проектами. Эксперты объясняют это отсутствием у российских компаний объективной информации об условиях работы и реальной доходности строительного бизнеса в Финляндии.
Новые прогнозы
Уже в 2015 году приток инвестиций в строительство в Финляндии вырос на 9%, говорится в обзоре аналитического агентства KTI. По оценкам Финского союза строительной промышленности, до конца 2016 года отрасль вырастет на 6,5%, хотя еще весной эксперты давали более пессимистичный прогноз – 3,5%.
О благоприятной конъюнктуре на строительном рынке свидетельствуют и некоторые показатели в смежных отраслях. В частности, по данным Yle, компания Parma Oy, крупнейший финский производитель бетонных конструкций, увеличила объем производства на 20% по сравнению с прошлогодними показателями.
Короли эпизода
Опыт работы на финском рынке есть у российских застройщиков. Например, в 2008 году дочерние структуры «Петербургской недвижимости», по данным самой компании, построили коттеджный поселок на горнолыжном курорте Тахко Хиллс. Российская GVA Sawyer ведет строительство многофункционального торгового комплекса в Котке, говорится на сайте девелопера. Компания оценила потенциал турпотока из России и начала этот проект не только ради финской аудитории, но и в расчете на отечественного клиента, полагает гендиректор ООО «Центр развития международной торговли «Руспро» Ирина Солонова.
Негде разгуляться
Впрочем, пока присутствие российского строительного бизнеса в Финляндии ограничивается отдельными проектами. В целом финский рынок большого интереса для отечественных застройщиков не представляет, уверен руководитель Lifedeluxe Сергей Болашев. По его мнению, это связано с двумя обстоятельствами. Первое из них — низкая маржинальность строительных проектов. По данным KTI, в 2015 году она составила 6,8%. «Российские застройщики просто не могут перекредитоваться под такую рентабельность», — объясняет С. Болашев.
«Стоит понимать, что финский рынок намного меньше и консервативнее российского, — соглашается генеральный директор Hansa SPb Development Олег Барков. — Нашим компаниям там будет тяжело — они просто не приспособлены к такому скромному размаху».
Другим препятствием являются жесткие технические требования, которые финны предъявляют к строительным объектам, считает С. Болашов. «Наши компании пока просто не умеют строить на этом уровне», — объясняет эксперт.
Блаженство неведения
И. Солонова полагает, что экспансию российских застройщиков в Финляндию сдерживают другие обстоятельства. По ее словам, проблема заключается не столько в низкой доходности, сколько в неосведомленности российского бизнеса о реальных условиях и рисках работы в Суоми. «Все зависит от метода расчета доходности: если покупать уже фактически готовый проект, то показатель окажется именно на уровне 6-7%, но если начинать строительство почти с нуля, то встречаются бизнес-планы с маржинальностью в 20%», — рассказала эксперт.
Помимо этого, российские строительные компании зачастую не анонсируют своих планов выхода на финский рынок, продолжает И. Солонова. «Безусловно, в их стратегию входит поиск зарубежных рынков для диверсификации рисков, — говорит она. — К таким рынкам относится и Финляндии».