Лента новостей
Двух пьяных дебоширов рейса Новокузнецк — Москва доставили в полицию Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника по имени Маруся Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16
С.-Петербург ,  
0 
РЖД сохранит Латвии 140 млн евро
РЖД уверяет, что российский транзит через Латвию не отменяется.

Перевозка грузов в Латвию осуществляется в плановом режиме, никаких ограничений нет, сообщила РБК пресс-служба Российских железных дорог. 

Информацию о прекращении использования порта Риги для транзита российского угля распространил в утреннем эфире Латвийского телевидения вице-мэр Риги и председатель правления Рижского порта Андрис Америкс.

Америкс заявил, что его информация получена в частном порядке и не является проверенной: «Я как председатель правления порта получил вчера вечером информацию от "Российские железных дорог" о том, что они прекращают транзит угля в Рижский порт. Это неофициально, позже мы увидим, какие будут практические шаги, и узнаем причины, по которым это случилось. Рижский порт является самым большим портом в Балтии, и в настоящее время транзит российского угля составляет более трети грузооборота, поэтому это очень серьезно", - цитирует Америкса издание Mixnews.lv.

По его оценке, в результате прекращения транзита российского угля экономика Латвии в год потеряет 130-140 млн евро. «Надеюсь, что эта информация не подтвердится, но, как правило, за неофициальной информацией следуют определенные шаги", - подчеркнул А.Америкс.

Причиной возможного прекращения транзита угля через Рижский порт из России могло стать недавнее задержание бывшего руководителя Latvijas dzelzceļš (Латвийских железных дорог) Угиса Магониса, который был арестован из-за подозрений в коррупции. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма: «Я думаю, что это может быть связано с задержанием Угиса Магониса, но это только предположение. Это мои личные догадки. Посольство Латвии в Москве сейчас в контакте с ответственными службами России. Официальные источники в России опровергают информацию о том, что транзит угля может быть прекращен».

Как сообщает ТАСС, в прошлом году объем транзита угля и нефтепродуктов в латвийские порты составил 46,3 млн тонн, по железной дороге - 32,56 млн тонн. Для увеличения транзита угля в Риге был построен новый терминал Riga Coal, его постройка обошлась в 148 млн евро.