Лента новостей
WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес
РЖД сохранит Латвии 140 млн евро
Санкт-Петербург и область, 13 авг 2015, 14:55
0
РЖД сохранит Латвии 140 млн евро
РЖД уверяет, что российский транзит через Латвию не отменяется.

Перевозка грузов в Латвию осуществляется в плановом режиме, никаких ограничений нет, сообщила РБК пресс-служба Российских железных дорог. 

Информацию о прекращении использования порта Риги для транзита российского угля распространил в утреннем эфире Латвийского телевидения вице-мэр Риги и председатель правления Рижского порта Андрис Америкс.

Америкс заявил, что его информация получена в частном порядке и не является проверенной: «Я как председатель правления порта получил вчера вечером информацию от "Российские железных дорог" о том, что они прекращают транзит угля в Рижский порт. Это неофициально, позже мы увидим, какие будут практические шаги, и узнаем причины, по которым это случилось. Рижский порт является самым большим портом в Балтии, и в настоящее время транзит российского угля составляет более трети грузооборота, поэтому это очень серьезно", - цитирует Америкса издание Mixnews.lv.

По его оценке, в результате прекращения транзита российского угля экономика Латвии в год потеряет 130-140 млн евро. «Надеюсь, что эта информация не подтвердится, но, как правило, за неофициальной информацией следуют определенные шаги", - подчеркнул А.Америкс.

Причиной возможного прекращения транзита угля через Рижский порт из России могло стать недавнее задержание бывшего руководителя Latvijas dzelzceļš (Латвийских железных дорог) Угиса Магониса, который был арестован из-за подозрений в коррупции. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма: «Я думаю, что это может быть связано с задержанием Угиса Магониса, но это только предположение. Это мои личные догадки. Посольство Латвии в Москве сейчас в контакте с ответственными службами России. Официальные источники в России опровергают информацию о том, что транзит угля может быть прекращен».

Как сообщает ТАСС, в прошлом году объем транзита угля и нефтепродуктов в латвийские порты составил 46,3 млн тонн, по железной дороге - 32,56 млн тонн. Для увеличения транзита угля в Риге был построен новый терминал Riga Coal, его постройка обошлась в 148 млн евро.