Лента новостей
Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика
Заставить чиновников быть вежливыми в блогосфере может этический кодекс
Санкт-Петербург и область, 13 авг 2012, 12:28
0
Заставить чиновников быть вежливыми в блогосфере может этический кодекс
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, член фракции "Справедливой России " Александр Агеев готовится внести в нижнюю палату парламента предложение о создании этического кодекса чиновников и сотрудников компаний с госучастием, регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, член фракции "Справедливой России " Александр Агеев готовится внести в нижнюю палату парламента предложение о создании этического кодекса чиновников и сотрудников компаний с госучастием, регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере. Подобные поправки могут быть внесены и в закон "О госслужбе". Об этом сообщают сегодня "Известия".

По словам парламентария, авторитет власти всегда подвергается сомнению, а наличие корпоративных стандартов, "кодекса чести" и этики является эффективным инструментом управления и серьезным элементом в формировании положительного имиджа власти в целом. А.Агеев указывает, что восприятие чиновников и руководителей регионов — это в некоторой степени вопрос национальной безопасности.

Депутат полагает, если мнение чиновников транслируется в общество, пускай даже через Интернет, то в сознании общества подобные высказывания обретают статус государственного мнения. Тем не менее высказывания многих бюрократов подрывают авторитет власти. "Я активный пользователь социальных сетей. И каждый день вижу, как быстро и с охотой народ подхватывает ту или иную, скажем мягко, "альтернативную" точку зрения высокого чиновника. Моментально это расходится по блогам и вызывает отнюдь не симпатии к власти в целом", - обращает внимание парламентарий.

По словам "эсера", не стоит воспринимать "этические кодексы" как "закручивание гаек", ведь подобные своды правил являются признаком цивилизованного общества, а требования документа будут вполне выполнимыми.

Пока неизвестно, в какой форме может быть принят данный этический кодекс — в форме поправок в закон о госслужбе или в качестве отдельного законопроекта. Тем не менее эксперты положительно оценивают перспективы инициативы.

По словам вице-президента Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, это отличная идея, которую стоило бы распространить не только на федеральных, но и муниципальных чиновников, которые зачастую ведут себя хамовато. Однако эксперт обращает внимание и на недочеты предложения. Он задается вопросом, кто будет отслеживать и принимать меры в случае нарушения чиновником требований кодекса. Для решения этого вопроса может быть создан специальный орган, полагает В.Хомяков.

Наблюдатели отмечают, что принятие данного законопроекта в свете последних инцидентов выглядит вполне рациональным шагом. Напомним, на прошлой неделе Сбербанк уволил сотрудника, допустившего неудачную шутку о пенсионерах в официальном микроблоге компании. А вице-премьер Дмитрий Рогозин довольно прозрачно обрушился с бранью на некую зарубежную поп-диву, которая любит читать "всем лекции о морали". Блогеры заключили, что речь идет о Мадонне, заступившейся за Pussy Riot.