Лента новостей
Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес
Заставить чиновников быть вежливыми в блогосфере может этический кодекс
Санкт-Петербург и область, 13 авг 2012, 12:28
0
Заставить чиновников быть вежливыми в блогосфере может этический кодекс
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, член фракции "Справедливой России " Александр Агеев готовится внести в нижнюю палату парламента предложение о создании этического кодекса чиновников и сотрудников компаний с госучастием, регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, член фракции "Справедливой России " Александр Агеев готовится внести в нижнюю палату парламента предложение о создании этического кодекса чиновников и сотрудников компаний с госучастием, регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере. Подобные поправки могут быть внесены и в закон "О госслужбе". Об этом сообщают сегодня "Известия".

По словам парламентария, авторитет власти всегда подвергается сомнению, а наличие корпоративных стандартов, "кодекса чести" и этики является эффективным инструментом управления и серьезным элементом в формировании положительного имиджа власти в целом. А.Агеев указывает, что восприятие чиновников и руководителей регионов — это в некоторой степени вопрос национальной безопасности.

Депутат полагает, если мнение чиновников транслируется в общество, пускай даже через Интернет, то в сознании общества подобные высказывания обретают статус государственного мнения. Тем не менее высказывания многих бюрократов подрывают авторитет власти. "Я активный пользователь социальных сетей. И каждый день вижу, как быстро и с охотой народ подхватывает ту или иную, скажем мягко, "альтернативную" точку зрения высокого чиновника. Моментально это расходится по блогам и вызывает отнюдь не симпатии к власти в целом", - обращает внимание парламентарий.

По словам "эсера", не стоит воспринимать "этические кодексы" как "закручивание гаек", ведь подобные своды правил являются признаком цивилизованного общества, а требования документа будут вполне выполнимыми.

Пока неизвестно, в какой форме может быть принят данный этический кодекс — в форме поправок в закон о госслужбе или в качестве отдельного законопроекта. Тем не менее эксперты положительно оценивают перспективы инициативы.

По словам вице-президента Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, это отличная идея, которую стоило бы распространить не только на федеральных, но и муниципальных чиновников, которые зачастую ведут себя хамовато. Однако эксперт обращает внимание и на недочеты предложения. Он задается вопросом, кто будет отслеживать и принимать меры в случае нарушения чиновником требований кодекса. Для решения этого вопроса может быть создан специальный орган, полагает В.Хомяков.

Наблюдатели отмечают, что принятие данного законопроекта в свете последних инцидентов выглядит вполне рациональным шагом. Напомним, на прошлой неделе Сбербанк уволил сотрудника, допустившего неудачную шутку о пенсионерах в официальном микроблоге компании. А вице-премьер Дмитрий Рогозин довольно прозрачно обрушился с бранью на некую зарубежную поп-диву, которая любит читать "всем лекции о морали". Блогеры заключили, что речь идет о Мадонне, заступившейся за Pussy Riot.