Лента новостей
Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество Власти Москвы сообщили о трех пострадавших в ДТП с автобусом 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика
Заставить чиновников быть вежливыми в блогосфере может этический кодекс
Санкт-Петербург и область, 13 авг 2012, 12:28
0
Заставить чиновников быть вежливыми в блогосфере может этический кодекс
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, член фракции "Справедливой России " Александр Агеев готовится внести в нижнюю палату парламента предложение о создании этического кодекса чиновников и сотрудников компаний с госучастием, регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, член фракции "Справедливой России " Александр Агеев готовится внести в нижнюю палату парламента предложение о создании этического кодекса чиновников и сотрудников компаний с госучастием, регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере. Подобные поправки могут быть внесены и в закон "О госслужбе". Об этом сообщают сегодня "Известия".

По словам парламентария, авторитет власти всегда подвергается сомнению, а наличие корпоративных стандартов, "кодекса чести" и этики является эффективным инструментом управления и серьезным элементом в формировании положительного имиджа власти в целом. А.Агеев указывает, что восприятие чиновников и руководителей регионов — это в некоторой степени вопрос национальной безопасности.

Депутат полагает, если мнение чиновников транслируется в общество, пускай даже через Интернет, то в сознании общества подобные высказывания обретают статус государственного мнения. Тем не менее высказывания многих бюрократов подрывают авторитет власти. "Я активный пользователь социальных сетей. И каждый день вижу, как быстро и с охотой народ подхватывает ту или иную, скажем мягко, "альтернативную" точку зрения высокого чиновника. Моментально это расходится по блогам и вызывает отнюдь не симпатии к власти в целом", - обращает внимание парламентарий.

По словам "эсера", не стоит воспринимать "этические кодексы" как "закручивание гаек", ведь подобные своды правил являются признаком цивилизованного общества, а требования документа будут вполне выполнимыми.

Пока неизвестно, в какой форме может быть принят данный этический кодекс — в форме поправок в закон о госслужбе или в качестве отдельного законопроекта. Тем не менее эксперты положительно оценивают перспективы инициативы.

По словам вице-президента Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, это отличная идея, которую стоило бы распространить не только на федеральных, но и муниципальных чиновников, которые зачастую ведут себя хамовато. Однако эксперт обращает внимание и на недочеты предложения. Он задается вопросом, кто будет отслеживать и принимать меры в случае нарушения чиновником требований кодекса. Для решения этого вопроса может быть создан специальный орган, полагает В.Хомяков.

Наблюдатели отмечают, что принятие данного законопроекта в свете последних инцидентов выглядит вполне рациональным шагом. Напомним, на прошлой неделе Сбербанк уволил сотрудника, допустившего неудачную шутку о пенсионерах в официальном микроблоге компании. А вице-премьер Дмитрий Рогозин довольно прозрачно обрушился с бранью на некую зарубежную поп-диву, которая любит читать "всем лекции о морали". Блогеры заключили, что речь идет о Мадонне, заступившейся за Pussy Riot.