Лента новостей
«Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество
Заставить чиновников быть вежливыми в блогосфере может этический кодекс
Санкт-Петербург и область, 13 авг 2012, 12:28
0
Заставить чиновников быть вежливыми в блогосфере может этический кодекс
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, член фракции "Справедливой России " Александр Агеев готовится внести в нижнюю палату парламента предложение о создании этического кодекса чиновников и сотрудников компаний с госучастием, регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, член фракции "Справедливой России " Александр Агеев готовится внести в нижнюю палату парламента предложение о создании этического кодекса чиновников и сотрудников компаний с госучастием, регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере. Подобные поправки могут быть внесены и в закон "О госслужбе". Об этом сообщают сегодня "Известия".

По словам парламентария, авторитет власти всегда подвергается сомнению, а наличие корпоративных стандартов, "кодекса чести" и этики является эффективным инструментом управления и серьезным элементом в формировании положительного имиджа власти в целом. А.Агеев указывает, что восприятие чиновников и руководителей регионов — это в некоторой степени вопрос национальной безопасности.

Депутат полагает, если мнение чиновников транслируется в общество, пускай даже через Интернет, то в сознании общества подобные высказывания обретают статус государственного мнения. Тем не менее высказывания многих бюрократов подрывают авторитет власти. "Я активный пользователь социальных сетей. И каждый день вижу, как быстро и с охотой народ подхватывает ту или иную, скажем мягко, "альтернативную" точку зрения высокого чиновника. Моментально это расходится по блогам и вызывает отнюдь не симпатии к власти в целом", - обращает внимание парламентарий.

По словам "эсера", не стоит воспринимать "этические кодексы" как "закручивание гаек", ведь подобные своды правил являются признаком цивилизованного общества, а требования документа будут вполне выполнимыми.

Пока неизвестно, в какой форме может быть принят данный этический кодекс — в форме поправок в закон о госслужбе или в качестве отдельного законопроекта. Тем не менее эксперты положительно оценивают перспективы инициативы.

По словам вице-президента Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, это отличная идея, которую стоило бы распространить не только на федеральных, но и муниципальных чиновников, которые зачастую ведут себя хамовато. Однако эксперт обращает внимание и на недочеты предложения. Он задается вопросом, кто будет отслеживать и принимать меры в случае нарушения чиновником требований кодекса. Для решения этого вопроса может быть создан специальный орган, полагает В.Хомяков.

Наблюдатели отмечают, что принятие данного законопроекта в свете последних инцидентов выглядит вполне рациональным шагом. Напомним, на прошлой неделе Сбербанк уволил сотрудника, допустившего неудачную шутку о пенсионерах в официальном микроблоге компании. А вице-премьер Дмитрий Рогозин довольно прозрачно обрушился с бранью на некую зарубежную поп-диву, которая любит читать "всем лекции о морали". Блогеры заключили, что речь идет о Мадонне, заступившейся за Pussy Riot.