Знаменитая усадьба под Петербургом уйдёт с молотка
В Ленинградской области выставят на торги усадьбу семьи купцов Елисеевых постройки начала ХХ века. Как сообщает издание «Деловой Петербург», в материалах историко–культурной экспертизы объекта, представленных в 2021 году, говорится, что комплекс зданий в Белогорке (Гатчинский район) быстро разрушается.
По данным газеты, на аукцион будет выставлена компания, владеющая усадьбой — ООО «Дом отдыха «Белогорка». С 2017 года она принадлежит Татьяне Ковалёвой, которая ранее планировала приспособить усадьбу под дом отдыха. Работы на объекте начались в конце 2000–х, но справиться со сложной стройкой собственнику не удалось.
Известно, что условия продажи заброшенного памятника согласованы ПАО «Промсвязьбанк», которое является залоговым кредитором, и собранием кредиторов самого ООО «Дом отдыха «Белогорка». Реализовывать активы будут на открытом электронном конкурсе с начальной ценой 19,127 млн руб. Кроме здания усадьбы, на торги будет выставлен прилегающий участок площадью около 3,7 га на берегу реки Оредеж (усадьба оформлена в собственность, участок — арендован).
В условиях соглашения с покупателем будет прописано обязательство провести работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения. Режим использования не позволяет здесь строительство капитальных объектов и проведение любых работ, кроме как связанных с сохранением памятника.
Отметим, что два года назад на усадьбу претендовал областной комитет по культуре, который предложил приспособить её под музей. Он подал в арбитраж иск об изъятии. Но суд встал на сторону собственников. В прошлом году на Avito появилось объявление о продаже комплекса, в котором усадьбу предлагали купить под гостиницу, туристический центр, пансионат, санаторий и пр. за 140 млн руб. Но до заключения сделки дело не дошло.
Усадьба Елисеевых
Усадьба Елисеевых располагается на берегу реки Оредеж в поселке Белогорка Ленинградской области. Построена в 1912 году в стиле модерн по проекту архитектора и инженера В. П. Тавлинова. Здание отличается сложносочиненными фасадами, ступенчатостью, перепадом высод, чередованием граненых башен и цилиндрических эркеров, контрастом гладкой плитки стен и грубых каменных блоков цоколя.
После революции усадьба была национализирована. Здание отдали сельскохозяйственной коммуне. В 1919 году ее преобразовали в совхоз, позже здесь располагалась областная сельскохозяйственная станция. С 1956 года — научно-исследовательский институт «Белогорка». Во время ВОВ в здании произошел сильный пожар. После распада СССР институт расформировали, и здание пришло в запустение.