Д.Медведев назвал приоритеты в экономике на ближайшие годы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев уверен, что глобальная экономика стоит на пороге нового индустриального цикла, который приведет к реструктуризации традиционных секторов промышленности. "То, что мы сейчас находимся на очередном этапе трансформации технологического уклада, я думаю, ни у кого не вызывает сомнений", - заявил глава правительства РФ на пленарном заседании открывшегося в Екатеринбурге форума "Иннопром-2012".
Приоритетным направлением развития экономики на ближайшие годы Д.Медведев назвал создание не менее 25 млн рабочих мест, в первую очередь в несырьевых отраслях экономики с одновременным повышением производительности труда в 1,5-2 раза.
"Решить обе эти задачи можно, системно работая и развивая ключевые отрасли российской экономики, такие как авиастроение, судостроение, автомобилестроение, фармацевтика, металлургия и многие другие, не только модернизируя существующие, но и создавая принципиально новые конкурентоспособные производства", - отметил премьер-министр.
Д.Медведев особо отметил, что есть и другая задача, "которой мы обязаны заниматься постоянно, с настойчивостью продвигая ее на всех уровнях". "Это задача улучшения делового климата таким образом, чтобы к 2018г. во всех авторитетных рейтингах предпринимательского климата Россия находилась уже на других, близких к лидирующим позициях. Я имею в виду сначала первые 40, как это предусмотрено, а потом и первую двадцатку. Задача очень сложная, весьма амбициозная, но нельзя ставить перед собой слабые и неамбициозные задачи. Задачи всегда должны быть амбициозными, только в этом случае можно добиться реального успеха", - отметил глава правительства.
Успешному решению этой "главной" задачи, по словам Д.Медведева, должно предшествовать решение семи других проблем. Это и повышение энергетической эффективности российской промышленности, в том числе предприятий ВПК, и ее модернизация и увеличение конкурентоспособности, и подготовка новых квалифицированных кадров, и поддержка экспорта высокотехнологичной продукции, и привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, и защита национальных экономических интересов в условиях членства в ВТО, а также упрощение таможенного и налогового регулирования, снятие инфраструктурных ограничений и так далее.