Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России напомнило США о незаконности их присутствия в Сирии Политика, 06:30 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России Политика, 06:21 Кулеба не увидел противоречия интересам Киева во встрече Путина и Байдена Политика, 06:05 Интерес к аренде загородных домов в Подмосковье сохранился и в этом году Бизнес, 06:00 Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42
С.-Петербург ,  
0 

Более 690 жителей Петербурга умерли от пневмонии этой весной

Фото: Алексей Смагин/Интерпресс
Фото: Алексей Смагин/Интерпресс

В Петербурге начиная с 1 марта 2020 года более 11 тыс. человек заболели внебольничной пневмонией. Как сообщил губернатор города Александр Беглов во время ежегодного отчета в Законодательном собрании о результатах деятельности правительства, больше 5 тыс. заболевших пневмонией уже выздоровели, скончались 694 человека, передает «Росбалт».

По словам градоначальника, уровень заболеваемости на прошлой неделе вырос в 5,5 раза относительно средних показателей. Отметим, что пациенты, болеющие внебольничной пневмонией, но не получившие диагноз «коронавирус» в ходе тестирования, не попадают в официальную статистику заболеваемости COVID-19 по Петербургу. Как сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением вируса, по официальным данным, всего в городе на 13 мая выявлено 8485 «ковидных» пациентов. 1848 жителей Петербурга уже переболели коронавирусом (за минувшие сутки — 64), 63 — скончались (за день — 5).

Какой диагноз?

Генеральный директор частной медицинской клиники Coris («КОРИС») Лев Авербах считает, что у роста числа выявленных случаев пневмонии могут быть две причины. Во-первых, это COVID-19 (по его оценкам, сейчас 70% всех вирусных пневмоний — это «ковидные» пневмонии). Во-вторых, бдительность самих пациентов. «Пневмоний могло стать больше, потому что раньше люди с симптомами простуды и кашля не ходили к врачам и им не делали КТ, соответственно диагнозов таких было меньше», — пояснил он свою мысль. Медик также добавил: «Для больных пневмонией не принципиально, положительный ли у них тест на коронавирус — на протекание болезни это не влияет. Это принципиально для статистики заболеваемости по всей стране».

По словам Льва Авербаха, вирусные пневмонии дают высокую летальность в России ежегодно. В 2018 году, по официальной статистике, в стране умерло 1 млн 818 тыс. людей, из них 1,4% — от пневмонии.

Не дожидаясь тестов

Ранее стало известно, что в Москве врачи получили возможность ставить диагноз коронавируса всем больным внебольничной пневмонией, еще до тестирования на СOVID-19. «Мы видим, что течение заболевания развивается подчас столь быстротечно, что у него уже есть характерная клиническая картина. Поэтому ставится диагноз без подтверждения лабораторно, по клинической картине», — говорил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Кроме того, как писал РБК, из-за возможности ложных результатов тестирования на коронавирус столичные врачи предложили не разделять стационары для лечения COVID-19 и пневмонии. Объяснили они это тем, что большинство случаев пневмонии сейчас вызвано новым коронавирусом. Там также привели слова главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, который считает, что сейчас в первую очередь нужно оценивать клиническую картину и не ждать результата тестов для выявления COVID-19.

Как пояснял РБК Петербург заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, д.б.н. Александр Семёнов, решение московских медиков ставить коронавирусный диагноз «пневмонийным» пациентам — «вынужденное». Сам он опасается того, что оно может привести к «гипердиагностике», потому что больных обычной пневмонией (и умирающих от нее) гораздо больше, чем той, что вызвана СOVID-19.