Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЖД запретила отправку грузов на Мурманск из-за рухнувшего моста Бизнес, 20:20 Владельцем способного достроить Nord Stream 2 судна стал фонд из Самары Бизнес, 20:13 Когда в России начнут активнее использовать дроны: исследование EY Pro, 20:08 Протесты против действий полиции в США. Что важно знать Политика, 20:06 В карту Москвы с графиком прогулок добавили данные о загруженности парков Общество, 20:06 Валютный рынок с 1 по 5 июня: как изменится курс рубля на этой неделе Quote, 20:01 Как снять ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 20:00 Загитова объявила о возобновлении полноценных тренировок Спорт, 20:00 Путин назначил руководителей главков МВД в трех регионах Политика, 19:50 СМИ сообщили об интересе к Смолову со стороны турецких клубов Спорт, 19:40 Новый владелец «Ведомостей» — РБК: Планирую быть главным хранителем догмы Бизнес, 19:30 Трамп сообщил Путину об идее провести саммит G7 с участием России Политика, 19:27 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 19:20
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге назвали сферу, где наблюдается заметный рост числа вакансий

Фото: Сергей Куликов/Интерпресс
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Число вакансий, размещенных в апреле петербургскими компаниями, снизилось на 21% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, говорится в отчете HeadHunter. Как отмечают аналитики, сокращение спроса на рабочую силу наблюдается уже второй месяц. В марте 2020 года число вакансий снизилось на 17% по сравнению с мартом 2019 года.

В структуре спроса наибольшая доля приходится на компании из сфер IT и интернета, которые разместили 21% вакансий и продаж (20%). Еще 20% предложений о работе приходится на сферы производства и строительства. Спрос на рабочую силу предъявляют также компании в сегменте транспорта и логистики, медицины и фармацевтики, маркетинга, рекламы и PR — на каждую из этих сфер приходится по 6% вакансий. Такой же процент вакансий приходится на административный и рабочий персонал.

Как отмечают аналитики, единственной сферой, где наблюдается существенный прирост числа вакансий, является государственная служба. Число предложений о работе в этом сегменте в апреле выросло на 19% год к году. Рост числа вакансий наблюдается также в сегменте медицины и фармацевтике, однако он составил лишь 1% от уровня апреля 2019 года. Во всех остальных профессиональных областях отмечено снижение числа предложений о работе от года к году.

Оценивая уровень конкуренции на петербургском рынке труда, специалисты указывают, что в среднем на одну вакансию приходится 10,9 резюме, что значительно выше нормы (5-6 вакансий на одно резюме). При этом в городе есть ряд сфер, где наблюдается сравнительно низкий уровень конкуренции за кадры. Среди таких сегментов эксперты называют профессиональные области консультирования (2,5 резюме на вакансию), ИТ, интернета и телекоммуникаций (3,3), инсталляции и сервиса (3,4), страхования (3,7), медицины и фармацевтики (3,8).