Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06
С.-Петербург ,  
0 
Российские туристы завоевали «золото» по ночевкам в финских отелях
Падение турпотока из России в Финляндию, по всей видимости, замедлилось

Падение турпотока из России в Финляндию замедлилось. По данным Статистического центра Суоми, в марте россияне провели в гостиницах Финляндии на 50% меньше ночей, чем годом ранее (55 тыс.). При этом в феврале падение составило 54,5%.

Более того, если в феврале российские туристы оказались лишь на четвертом месте по числу ночей в финских гостиницах, то в марте они вернули себе первое место в списке. За ними следуют жители Германии (47 тыс. ночевок), Швеции (32 тыс.) и Великобритании (31 тыс.).

Общее число ночевок иностранных граждан в Финляндии снизилось в марте на 9,2% (до 415 тыс.). А заполняемость гостиниц в целом (и иностранцами, и финнами) упала на 3%.

Падение турпотока из России в Финляндию началось еще в прошлом году. Согласно данным Пограничной службы Финляндии, в 2014 году в пункты пропуска в Юго-Восточной Финляндии пересекли в общей сложности 8,9 млн человек. Снижение составило по сравнению с предыдущим годом примерно 14%. Число новогодних и рождественских туристов из России в Финляндию упало в два раза.

Оживление турпотока в марте, по словам экспертов Yle, может говорить об постепенном оживлении шопинг-туризма. Например, магазины, расположенные недалеко от восточной границы с Россией, уже зафиксировали рост числа российских покупателей.

Кроме того, дает о себе знать и ускорившаяся в России инфляция, из-за которой цены на многие товары подскочили выше финских цен, а также интерес россиян к продуктам, которые попали под введенное Кремлем летом прошлого года эмбарго.

Роман Кизыма

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК