Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От минималиста до энтузиаста: типы покупателей в 2020 году. Часть 1 Pro, 09:27 Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении ЗРК С-300 Армении Политика, 09:18 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:16 Власти одобрили создание одного оператора мусора для Петербурга и области Бизнес, 09:00 Российские биатлонистки пожаловались на МОК в прокуратуру Швейцарии Спорт, 08:53 Стала известна предложенная «Фиорентиной» сумма «Спартаку» за Кокорина Спорт, 08:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 сентября Общество, 08:45 Депутат Рады допустил катаклизм и идущие за ним «мегасдвиги» на Украине Политика, 08:43 Пашинян не обсуждал с Путиным военное вмешательство России в Карабахе Политика, 08:28 В США умерла автор песни I Am Woman Общество, 08:23 Microsoft обвинила Россию в большинстве кибератак Технологии и медиа, 08:17 Дебаты в США, накопительная пенсия. Главные новости РБК Общество, 08:11 Как тренд на поддержку темнокожих навредил их бьюти-бизнесу — Bloomberg Pro, 08:02 Половина расходов на лекарства от редких болезней пришлась на 10 регионов Общество, 08:00
С.-Петербург ,  
0 

К креслу губернатора Ленобласти присматриваются уже двое кандидатов

Кроме Александра Дрозденко, в выборах может принять участие «единоросс» Владимир Петров
Фото:А.Дрозденко и В.Петров/facebook.com/Vladimir.S.Petrov
Фото: А.Дрозденко и В.Петров/facebook.com/Vladimir.S.Petrov

Осенью в Ленинградской области должны пройти выборы губернатора. Потенциальных претендентов на этот пост пока нашлось только двое. Это отправленный в досрочную отставку бывший глава региона Александр Дрозденко и депутат местного Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Владимир Петров. По всей видимости, остальные кандидаты еще не успели озвучить свои претензии на кресло губернатора, поскольку о том, что А.Дрозденко хочет уйти в отставку (чтобы осенью снова занять пост губернатора Ленобласти), Кремль сообщил официально лишь накануне.

На сайте президента сообщается, что В.Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ленобласти по его просьбе и попросил А.Дрозденко исполнять свои обязанности до внеочередных губернаторских выборов. «Нужно напрямую работать с людьми, нужно до людей донести ваши планы по развитию области. Причем не формально, не только через средства массовой информации», - дал В.Путин напутствие А.Дрозденко.

Сразу после этого стало известно, что «работать с людьми» начал и «единоросс» из регионального парламента В.Петров. Жителям Ленобласти он мог запомниться как автор многочисленных депутатских запросов и законопроектов, посвященных совершенно разным сферам жизни региона. Огромная часть из них, правда, так и не была принята местным Законодательным собранием.

В.Петров рассказал, что если выборы будут объявлены, он намерен участвовать в праймериз «Единой России». Хотя очевидно, что основной кандидатурой партии власти станет действующий губернатор Александр Дрозденко. «Ну и что, – говорит Петров, – Я не боюсь конкуренции с Дрозденко. Мы действуем в рамках закона и в рамках партийного устава, который обязывает проводить предварительное голосование».

В.Петров даже подготовил федеральную инициативу, согласно которой партии смогут выдвигать не менее трех кандидатов на прямые выборы губернаторов. Действующее ограничение, согласно которому партия может представлять только одну кандидатуру, «не соответствует принципу альтернативности и состязательности выборов и несоразмерно ограничивает право граждан избирать и быть избранными», - считает он.

Кроме того, Петров составил обращение в Конституционный суд с запросом о признании положения, ограничивающего число кандидатов, противоречащим Конституции РФ.

Будут ли в ходе предвыборной кампании выдвигать своих кандидатов на пост главы Ленобласти другие российские партии, пока официально не сообщалось. Но «ФедералПресс» пишет, что от ЛДПР, скорее всего, на выборы пойдет глава парламентской фракции Алексей Лебедев. Партия предлагала ему участвовать еще в прошлогодних выборах губернатора Петербурга, но он отказался. КПРФ выставит депутата Госдумы Николая Кузьмина, который уже собирает предвыборный штаб. Кандидатура «справедливоросса» пока не определена.

Роман Кизыма