Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сеул заявил о планах Путина привиться российской вакциной от COVID-19 Политика, 16:24 СК возбудил уголовное дело после гибели дочери актера Конкина Общество, 16:18 Путин заявил о постоянной поддержке действующих в других странах властей Политика, 16:14 Президент Армении заявил о помощи Турции Азербайджану истребителями F-16 Политика, 16:14 Петербурженка простила Данилу Козловского за прилетевшую в голову флейту Стиль, 16:11 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 16:09 В Роспотребнадзоре заявили об ослаблении коронавируса Общество, 16:05 Азербайджан связал начало конфликта с фразой «Карабах — это Армения» Политика, 15:57 В Москве дорожные камеры начали фиксировать новый вид нарушений Авто, 15:56 В августе почти каждый четвертый турист приехал в Турцию из России Бизнес, 15:56 Минпросвещения сообщило о 111 закрытых на карантин из-за гриппа школах Общество, 15:50 В кабмине ФРГ отказались считать тайной встречу Меркель с Навальным Политика, 15:41 Основных вратарей «Спартака» и «Краснодара» вызвали в молодежную сборную Спорт, 15:40 Портфель из криптовалют на 100 тыс. рублей: какие монеты выбрать Крипто, 15:39
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге «местные» могут получить приоритет при записи в школу

Законопроект предлагает дополнить закон «Об образовании в Санкт-Петербурге»

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, учитывающий интересы детей, проживающих рядом со школой, при приеме в первые классы. За соответствующий документ, который представил депутат Максим Резник, проголосовали 44 народных избранника.

Законопроект предлагает дополнить закон «Об образовании в Санкт-Петербурге» положением, согласно которому при приеме в школы учитывается реальное проживание детей на территории, за которой закреплена школа, а не только данные официальной регистрации.

«Предлагаемые изменения позволят избежать большого количества конфликтов, когда родители жалуются, что живут рядом со школой, но не могут в неё попасть. Мы предлагаем сохранить районный принцип, но учитывать микрорайонную составляющую при прочих равных. То есть родители, как и сейчас смогут выбрать любую школу в своём районе, но проживающие рядом со школой будут иметь определённый приоритет», - комментирует свое предложение Максим Резник.

В прошлом году, напомним, в Петербурге был принят за основу законопроект, закрепляющий возможность приоритетной записи детей в школу, чьи старшие братья или сестры уже учатся в ней. Но дальше первого чтения законопроект не пошел из-за юридических сложностей - инициатива вступала в противоречие с приказом Минобразования.

Тогда депутаты решили обратиться к министру образования РФ Дмитрию Ливанову, чтобы закрепить приоритет зачисления в школы детей, имеющих там братьев и сестер, на федеральном уровне, либо же отнести этот вопрос к компетенции субъектов РФ. Но ответа, по всей видимости, не последовало.

Запись маленьких петербуржцев в первые классы, которая официально начинается 1 февраля, каждый год становится проблемой как для родителей, так и для чиновников. В прошлом году, например, родители были вынуждены ночами занимать очереди перед школами для того, чтобы записать свое чадо в первый класс.

В этом году не выдержал наплыва желающих записать детей в первые классы портал госуслуг. Петербуржцы жаловались на невозможность оставить заявку на сайте и на исчезновение уже размещенных заявок. В итоге многие родители поехали в районные МФЦ, где очереди составляли в некоторых случаях по несколько сотен человек. Около некоторых районных многофункциональных центров была настоящая давка, говорили очевидцы.

После этого Смольный уволил главу ГУП «Информационно-аналитический центр» Евгения Корабельникова (именно это учреждение занималось разработкой системы записи школьников), а председатель комитета по информатизации и связи Смольного Иван Громов был оштрафован.

По словам депутата петербургского парламента Максима Резника, решение проблемы записи в школы требует дополнительной проработки. Народный избранник, в частности, предлагает разнести запись в первые классы по времени и по районам, чтобы снизить нагрузку на портал. Пока, по словам депутата, эта идея не находит поддержки у исполнительной власти.

Ольга Зарубина