Лента новостей
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
В Петербурге «местные» могут получить приоритет при записи в школу
Санкт-Петербург и область, 13 мая 2015, 11:15
0
В Петербурге «местные» могут получить приоритет при записи в школу
Законопроект предлагает дополнить закон «Об образовании в Санкт-Петербурге»

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, учитывающий интересы детей, проживающих рядом со школой, при приеме в первые классы. За соответствующий документ, который представил депутат Максим Резник, проголосовали 44 народных избранника.

Законопроект предлагает дополнить закон «Об образовании в Санкт-Петербурге» положением, согласно которому при приеме в школы учитывается реальное проживание детей на территории, за которой закреплена школа, а не только данные официальной регистрации.

«Предлагаемые изменения позволят избежать большого количества конфликтов, когда родители жалуются, что живут рядом со школой, но не могут в неё попасть. Мы предлагаем сохранить районный принцип, но учитывать микрорайонную составляющую при прочих равных. То есть родители, как и сейчас смогут выбрать любую школу в своём районе, но проживающие рядом со школой будут иметь определённый приоритет», - комментирует свое предложение Максим Резник.

В прошлом году, напомним, в Петербурге был принят за основу законопроект, закрепляющий возможность приоритетной записи детей в школу, чьи старшие братья или сестры уже учатся в ней. Но дальше первого чтения законопроект не пошел из-за юридических сложностей - инициатива вступала в противоречие с приказом Минобразования.

Тогда депутаты решили обратиться к министру образования РФ Дмитрию Ливанову, чтобы закрепить приоритет зачисления в школы детей, имеющих там братьев и сестер, на федеральном уровне, либо же отнести этот вопрос к компетенции субъектов РФ. Но ответа, по всей видимости, не последовало.

Запись маленьких петербуржцев в первые классы, которая официально начинается 1 февраля, каждый год становится проблемой как для родителей, так и для чиновников. В прошлом году, например, родители были вынуждены ночами занимать очереди перед школами для того, чтобы записать свое чадо в первый класс.

В этом году не выдержал наплыва желающих записать детей в первые классы портал госуслуг. Петербуржцы жаловались на невозможность оставить заявку на сайте и на исчезновение уже размещенных заявок. В итоге многие родители поехали в районные МФЦ, где очереди составляли в некоторых случаях по несколько сотен человек. Около некоторых районных многофункциональных центров была настоящая давка, говорили очевидцы.

После этого Смольный уволил главу ГУП «Информационно-аналитический центр» Евгения Корабельникова (именно это учреждение занималось разработкой системы записи школьников), а председатель комитета по информатизации и связи Смольного Иван Громов был оштрафован.

По словам депутата петербургского парламента Максима Резника, решение проблемы записи в школы требует дополнительной проработки. Народный избранник, в частности, предлагает разнести запись в первые классы по времени и по районам, чтобы снизить нагрузку на портал. Пока, по словам депутата, эта идея не находит поддержки у исполнительной власти.

Ольга Зарубина

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"