Лента новостей
Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес
В Петербурге «местные» могут получить приоритет при записи в школу
Санкт-Петербург и область, 13 мая 2015, 11:15
0
В Петербурге «местные» могут получить приоритет при записи в школу
Законопроект предлагает дополнить закон «Об образовании в Санкт-Петербурге»

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, учитывающий интересы детей, проживающих рядом со школой, при приеме в первые классы. За соответствующий документ, который представил депутат Максим Резник, проголосовали 44 народных избранника.

Законопроект предлагает дополнить закон «Об образовании в Санкт-Петербурге» положением, согласно которому при приеме в школы учитывается реальное проживание детей на территории, за которой закреплена школа, а не только данные официальной регистрации.

«Предлагаемые изменения позволят избежать большого количества конфликтов, когда родители жалуются, что живут рядом со школой, но не могут в неё попасть. Мы предлагаем сохранить районный принцип, но учитывать микрорайонную составляющую при прочих равных. То есть родители, как и сейчас смогут выбрать любую школу в своём районе, но проживающие рядом со школой будут иметь определённый приоритет», - комментирует свое предложение Максим Резник.

В прошлом году, напомним, в Петербурге был принят за основу законопроект, закрепляющий возможность приоритетной записи детей в школу, чьи старшие братья или сестры уже учатся в ней. Но дальше первого чтения законопроект не пошел из-за юридических сложностей - инициатива вступала в противоречие с приказом Минобразования.

Тогда депутаты решили обратиться к министру образования РФ Дмитрию Ливанову, чтобы закрепить приоритет зачисления в школы детей, имеющих там братьев и сестер, на федеральном уровне, либо же отнести этот вопрос к компетенции субъектов РФ. Но ответа, по всей видимости, не последовало.

Запись маленьких петербуржцев в первые классы, которая официально начинается 1 февраля, каждый год становится проблемой как для родителей, так и для чиновников. В прошлом году, например, родители были вынуждены ночами занимать очереди перед школами для того, чтобы записать свое чадо в первый класс.

В этом году не выдержал наплыва желающих записать детей в первые классы портал госуслуг. Петербуржцы жаловались на невозможность оставить заявку на сайте и на исчезновение уже размещенных заявок. В итоге многие родители поехали в районные МФЦ, где очереди составляли в некоторых случаях по несколько сотен человек. Около некоторых районных многофункциональных центров была настоящая давка, говорили очевидцы.

После этого Смольный уволил главу ГУП «Информационно-аналитический центр» Евгения Корабельникова (именно это учреждение занималось разработкой системы записи школьников), а председатель комитета по информатизации и связи Смольного Иван Громов был оштрафован.

По словам депутата петербургского парламента Максима Резника, решение проблемы записи в школы требует дополнительной проработки. Народный избранник, в частности, предлагает разнести запись в первые классы по времени и по районам, чтобы снизить нагрузку на портал. Пока, по словам депутата, эта идея не находит поддержки у исполнительной власти.

Ольга Зарубина

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"