Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15 «МЮ» на фоне COVID-19 понес убытки и увеличил долг на 133% Инвестиции, 19:12 Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха Стиль, 19:09 В Петербурге перевернулся свадебный кортеж Общество, 19:09
С.-Петербург ,  
0 

Депутаты Петербурга запретят москвичам отнимать Пикассо у Эрмитажа

К обороне "Эрмитажа" от посягательств москвичей подключились петербургские депутаты. Сегодня на заседании комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания города было принято решение подготовить проект постановления "О недопустимости переноса части коллекции Щукина-Морозова из Эрмитажа в Москву". Об этом сообщает одна из авторов идеи Марина Шишкина.
Фото:Пикассо. Женщина с мандолиной/Эрмитаж
Фото: Пикассо. Женщина с мандолиной/Эрмитаж

К обороне "Эрмитажа" от посягательств москвичей подключились петербургские депутаты. Сегодня на заседании комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания города было принято решение подготовить проект постановления "О недопустимости переноса части коллекции Щукина-Морозова из Эрмитажа в Москву". Об этом сообщает одна из авторов идеи Марина Шишкина.

По ее словам, предложение, прозвучавшее во время прямой линии с президентом, унизительно для петербуржцев. "Жителей культурной столицы никто не спросил, готовы ли они расстаться с одной из важных составляющих знаменитой эрмитажной коллекции", - говорит парламентарий. По ее словам, исполнительная власть и законодательная должны четко сформулировать свою позицию по вопросу передачи коллекции, "чтобы петербуржцы понимали, что не одиноки в своем категорическом несогласии с ее переездом в Москву".

Широкое обсуждение этой темы началось после того, как во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным Директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им.А.С.Пушкина Ирина Антонова задала вопрос о возможности возвращения произведений искусства, которые попали в Эрмитаж после того, как в конце 1940-х гг. ГМИИ подвергся репрессиям из-за обвинений в формализме. По мнению И.Антоновой, восстановление музея, закрытого в 1948г. по распоряжению Иосифа Сталина, стало бы исправлением идеологической ошибки.

Когда слово дали М.Пиотровскому, тот дал понять, что не собирается возвращать 200 картин в ГМИИ. Он напомнил, что экспонаты были обменены на работы старых мастеров, а потому никакой несправедливости в этом нет. В свою очередь глава государства заявил, что не возражает против передачи коллекции, однако, по его словам, вопрос требует проработки экспертами и Министерством культуры.

Позже М.Пиотровский предположил, что за призывами к "восстановлению справедливости" просматривается задача наполнить содержанием дорогую недвижимость в квартале рядом с Кремлем. "Отсюда и сила агрессии, достойная арабской весны", - сказал музейщик.

Жители Петербурга также встали на защиту коллекции нового западного искусства. Более 12 тысяч горожан поставили свои подписи под петицией, в которой они просят министра культуры Владимира Мединского приостановить работу специалистов, оценивающих возможность передачи произведений искусства из Петербурга в Москву.

Позже И.Антонова заявила, что готова начать разговор о воссоздании музея нового западного искусства с руководителем Эрмитажа М.Пиотровским, если последний принесет свои извинения "за некоторые пассажи", сказала И.Антонова в эфире "Эхо Москвы".

По словам директора ГМИИ, она не предполагала, что ее вопрос о воссоздании музея приведет к конфликту среди коллег. Кроме того, И.Антонова не ожидала, что М.Пиотровский "развяжет беспрецедентную в своей агрессивности политику" "с использованием непозволительных в таких делах выражениях".