Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46
С.-Петербург ,  
0 

Депутаты Петербурга хотят поручить дружинникам отлавливать мигрантов

Петербургские депутаты не против создать антимиграционные дружины в городе. На сегодняшнем заседании комитета по законодательству городского ЗакСа был одобрен законопроект, наделяющий добровольцев правом участвовать в антимиграционных рейдах, вскоре его вынесут на рассмотрение всего парламента. Однако многие эксперты указывают на риски подобных инициатив при воплощении в жизнь.
Фото:РБК
Фото: РБК

Петербургские депутаты не против создать антимиграционные дружины в городе. В ближайшее время законопроект, наделяющий добровольцев правом участвовать в антимиграционных рейдах, вынесут на рассмотрение местного парламента.

По мнению депутатов, штат сотрудников регионального Управления Федеральной миграционной службы не успевает контролировать мигрантов в Петербурге. Только в прошлом году на учет было поставлено почти 1,6 млн приезжих, из них только 170 тыс. - официально трудоустроились.

"Антимиграционные" дружины уже работают в Москве. Дружинники участвуют в проверках регистрации арендаторов жилья и патрулируют территорию города. Большую часть рейдов добровольцы проводят на строительных объектах, рынках, столичных вокзалах и тд. На данный момент в кадровый состав организации входит более 300 человек. За свою общественную деятельность участники могут получать премии.

Формирование дружин в Петербурге будет происходить по московской схеме. Любой житель города, достигший 18 лет и не имеющий судимостей, будет иметь возможность пройти обучение в миграционной службе. Многие правозащитники прямо указывают на риски подобных инициатив. Ранее глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева говорила, что есть опасность, что в такие дружины попадут "зомбированные и ангажированные люди".

Что касается в целом миграции, то эксперты сомневаются в том, что дружинники смогут серьезно повлиять на этот неконтролируемый властями процесс. Кроме того, такой небогатый город, как Петербург, всегда будет нуждаться в трудовых мигрантах. По словам профессора факультета социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниила Александрова, сфера ЖКХ и строительства генерирует огромный объем спроса на дешевую рабочую силу. "Слово "дешевая" является ключевым: раз она дешевая, значит, либо нелегальная, либо коррупционная, то есть человек получает гораздо меньше, чем числится в ведомости, и эти "сэкономленные" деньги распределяются каким-то другим образом. Они совсем не обязательно идут просто в карман работодателю, а, скорее всего, ими оплачиваются те или иные нужды бизнеса – в том числе, наем дополнительных работников", - говорит он.

В итоге есть два источника привозного низкоквалифицированного труда: бизнесы, которые хотят получать хорошую прибыль, и население, желающее получать дешевые сервисы. Поэтому трудовые мигранты объективно востребованы – и всегда будут востребованы в городе с небогатым населением, считает эксперт.