Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Препарат от коронавируса получил постоянную регистрацию в России Общество, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 11:55 Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе Политика, 11:53 В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге Авто, 11:50 Лукашенко уволил главу МВД Политика, 11:49 В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Пульмонолог сообщил о тяжелых последствиях у 20% больных COVID-19 Общество, 11:46 Неизвестный напал на людей с ножом у церкви в Ницце Общество, 11:45 Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии Спорт, 11:44 Гонкуровская премия не объявит лауреата до окончания карантина во Франции Стиль, 11:44 Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32% Инвестиции, 11:43 В России зафиксировали рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:43 В России третий день подряд выявили рекордное число смертей от COVID-19 Общество, 11:42 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 11:41
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге полицейский начальник потерял работу из-за скандала с реновацией

Главное управление МВД по Петербургу и Ленобласти отстранило от работы одного из полицейских чинов, который, по мнению градозащнитиков, замешан в коррупционном скандале вокруг реновации хрущевок.
Фото:РБК
Фото: РБК

Об этом говорится в ответе главка на соответствующий запрос градозащитников из «Группы ЭРА» и РОО «Охтинская Дуга».

Речь идет о реновации кварталов - 2А и 2Г Ульянки, право на которую по результатам торгов получила компания «Воин-В». К 2021 году 15 из 29 хрущевок на этой территории должно быть снесено, а на их месте должно вырасти 12 новых домов, уточняет «Фонтанка». Против такой схемы строительства активно протестуют жители остающихся 14 домов, не предназначенных к сносу. Для них реновация квартала превращается в уплотнительную застройку.

Они многократно обращались в УМВД по Кировскому району с жалобами на деятельность застройщика. Но им поступали ответы об отсутствии нарушений действующего законодательства. Позже градозащитники обнаружили начальство районного УМВД в числе дольщиков ЖК «Шереметьевский дворец» на проспекте Стачек, который как раз строит компания ООО «Воин-В». Активисты написали заявление о возможном конфликте интересов высоких чинов МВД в прокуратуру. Надзорное ведомство подтвердило эти подозрения.

В итоге замначальника полиции УМВД РФ по Кировскому району Петербурга полковник Александр Чувашкин был привлечен к дисциплинарной ответственности и временно отстранен от занимаемой должности. Как уточнили РБК Петербург в пресс-службе петербургского главка, А.Чувашкина привлекли к ответственности еще в марте 2015 года. В настоящее время решается вопрос о его назначении в другой район в рамках кадровой ротации.

Интересно, что в скандале фигурировали минимум два высоких полицейских чина. Непосредственный начальник Чувашкина, глава УМВД по Кировскому району Петербурга полковник Сухариков с супругой также забронировали в доме «Воина-В» две квартиры, говорили градозащитники. «Однако в отношении последнего никаких мер не принято. В письме, направленном из ГУ МВД, где сообщается о наказании Чувашкина, фамилия «Сухариков» вообще не упомянута», - пишут они.

По их данным, цена квадратного метра в квартирах для полицейских в два раза ниже средней цены квадратного метра в «Шереметьевском дворце». Подтвердить эти сведения не удалось, равно как и появившуюся в интернете информацию о том, что полковник Сухариков - дальний родственник начальника Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти генерал-майора Сергея Умнова.

Компания «Воин-В» называет информацию о дольщиках-полицейских манипулированием. Руководители УМВД покупали квартиры на общих основаниях, с использованием ипотеки и материнского капитала. «Нас проверяли прокуратура и управление собственной безопасности МВД, но никаких нарушений не обнаружили», – рассказал "Фонтанке" глава компании Олег Глущенко. При этом, по словам О.Глущенко, руководители УМВД приобрели квартиры в ЖК «Шереметьевский дворец», запроектированный между церковью Святого Петра и парком Александрино, - частично на месте домов 216 и 220, корпус 2, на проспекте Стачек. Его строительство было приостановлено как раз из-за исков дольщиков, оспоривших разрешение на строительство здания. Стоимость однокомнатной квартиры в этом ЖК, согласно данным профильных сайтов, начинается от 4 миллионов рублей, студии - от 2 млн руб. По словам руководителя «Воин-В», чета Сухариковых приобрела как раз «однушку».

Скандальная реновация

В начале года стала появляться информация, что суды начали подтверждать нарушения реализации программы реновации хрущевок. Так, решениями судов признаны незаконными разрешения на строительство у дома 220 по пр. Стачек, градостроительные планы земельных участков у дома 15 корп. 3 по ул. Лени Голикова и дома 220 по пр. Стачек. Природоохранная прокуратура привлекла ООО «Воин-В» к ответственности за самовольное занятие части водного объекта (пруда) и ограничение доступа к нему граждан.

При этом, как утверждает депутат ЗакСа Борис Вишневский, жители квартала многократно жаловались на бездействие полиции. Граждане выражали недовольство тем, что в ответ на свои заявления они получали ответы об отсутствии нарушений в действиях ООО «Воин-В». Полицейские обязаны были проверить сигналы граждан, убедиться, что нарушения действительно имеют место (то, что это так, доказала прокуратура и суды по обращениям граждан и депутата Госдумы Ивана Никитчука) и принять предписанные законом меры: остановить незаконную вырубку деревьев, застройку пруда, задержать нарушителей, производивших незаконные работы, возбудить административные дела и т.д.

Однако, как установила городская прокуратура, в целом ряде случаев, например, по жалобам жителей на вторжение строительной техники на территорию объекта культурного наследия «Дача И.Г.Чернышева «Александрино», «обращения граждан … объективно и всесторонне не рассмотрены, необходимые материалы в органе охраны памятников не запрашивались, вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях … не решен, вследствие чего заявителям руководством УМВД района даны необоснованные ответы об отсутствии нарушений действующего законодательства».

Б.Вишневский направил депутатский запрос начальнику ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти С.Умнову с просьбой сообщить, какие меры приняты в связи с выявленным прокуратурой конфликтом интересов. «Также я попросил его выяснить, нет ли аналогичной ситуации в других районах, где реализуется программа реновации хрущевок», - добавляет депутат.

Роман Кизыма