Лента новостей
Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея 
Норвежский бизнес потерял более 30% российских покупателей
Санкт-Петербург и область, 13 апр 2015, 16:57
0
Норвежский бизнес потерял более 30% российских покупателей
Падение курса рубля и осложнившаяся политическая обстановка привели к резкому снижению числа жителей Мурманской области, посещающих Норвегию.

Число пересечений российско-норвежской сухопутной границы снизилось впервые за последние шесть лет, пишет издание Klassekampen. За первый квартал этого года зарегистрировано около 58 тыс. пересечений границы в обоих направлениях, по сравнению с прошлым годом трафик снизился почти на 30%. Заметный спад начался в октябре прошлого года, и приграничные предприятия торговли, которые в значительной степени ориентированы на покупателей из Мурманской области, несут урон.

«Торговая выручка упала почти на столько же, насколько снизился трафик через границу. Приграничный Киркенес [столица муниципалитета Сёр-Варангер, губерния Финнмарк] развивался благодаря постоянно растущему потоку российских покупателей. Нынешнее положение является серьезным ударом для города и большей части Сёр-Варангера», - считает руководитель союза предпринимателей губернии Финнмарк Марит Педерсен.

Редактор издания Barents Observer Томас Нильсен считает, что падение покупательной способности рубля – не единственная причина снижения приграничного трафика: «Политическая ситуация также привела к тому, что уменьшилось число россиян, которым разрешено посещать Норвегию. Запреты на заграничные поездки коснулись тех, кто носит погоны - военных, полицейских и представителей МЧС, а это значительная часть проживающих на Кольском полуострове».

Нильсен считает, что доля россиян, посещающих Норвегию, снизилась больше, чем упал общий трафик, поскольку выросла доля норвежцев, совершающих покупки в России: «Я вижу, как сильно возрос поток в обратном направлении за покупками в полцены». Так норвежские автомобилисты могут заправиться на АЗС в Никеле в три раза дешевле, чем в Киркенесе.

Тем не менее, предприниматели Сёр-Варангера не теряют оптимизма, особенно в связи с наблюдаемым в последнее время укреплением рубля. В июне этого года в Киркенесе откроется новый торговый центр площадью в 13,5 тыс кв. метров, сообщает издание Finnmarken. Постройка обойдется в 200 млн крон, или 23 млн долларов по нынешнему курсу. Бизнес-план рассчитан на годовую выручку в 400 млн крон, что не под силу только местным покупателям.

Население муниципалитета Сёр-Варангера составляет 10 тыс. человек, тогда как в Мурманской области проживает около 800 тыс. Киркенес находится всего в 15 минут езды от границы, во многих торговых предприятиях города работают русскоязычные продавцы.

Павел Прохоров