Лента новостей
Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20 ЦИК Украины назвал дату публикации официальных результатов второго тура Политика, 04:17
С.-Петербург ,  
0 
Норвежский бизнес потерял более 30% российских покупателей
Падение курса рубля и осложнившаяся политическая обстановка привели к резкому снижению числа жителей Мурманской области, посещающих Норвегию.

Число пересечений российско-норвежской сухопутной границы снизилось впервые за последние шесть лет, пишет издание Klassekampen. За первый квартал этого года зарегистрировано около 58 тыс. пересечений границы в обоих направлениях, по сравнению с прошлым годом трафик снизился почти на 30%. Заметный спад начался в октябре прошлого года, и приграничные предприятия торговли, которые в значительной степени ориентированы на покупателей из Мурманской области, несут урон.

«Торговая выручка упала почти на столько же, насколько снизился трафик через границу. Приграничный Киркенес [столица муниципалитета Сёр-Варангер, губерния Финнмарк] развивался благодаря постоянно растущему потоку российских покупателей. Нынешнее положение является серьезным ударом для города и большей части Сёр-Варангера», - считает руководитель союза предпринимателей губернии Финнмарк Марит Педерсен.

Редактор издания Barents Observer Томас Нильсен считает, что падение покупательной способности рубля – не единственная причина снижения приграничного трафика: «Политическая ситуация также привела к тому, что уменьшилось число россиян, которым разрешено посещать Норвегию. Запреты на заграничные поездки коснулись тех, кто носит погоны - военных, полицейских и представителей МЧС, а это значительная часть проживающих на Кольском полуострове».

Нильсен считает, что доля россиян, посещающих Норвегию, снизилась больше, чем упал общий трафик, поскольку выросла доля норвежцев, совершающих покупки в России: «Я вижу, как сильно возрос поток в обратном направлении за покупками в полцены». Так норвежские автомобилисты могут заправиться на АЗС в Никеле в три раза дешевле, чем в Киркенесе.

Тем не менее, предприниматели Сёр-Варангера не теряют оптимизма, особенно в связи с наблюдаемым в последнее время укреплением рубля. В июне этого года в Киркенесе откроется новый торговый центр площадью в 13,5 тыс кв. метров, сообщает издание Finnmarken. Постройка обойдется в 200 млн крон, или 23 млн долларов по нынешнему курсу. Бизнес-план рассчитан на годовую выручку в 400 млн крон, что не под силу только местным покупателям.

Население муниципалитета Сёр-Варангера составляет 10 тыс. человек, тогда как в Мурманской области проживает около 800 тыс. Киркенес находится всего в 15 минут езды от границы, во многих торговых предприятиях города работают русскоязычные продавцы.

Павел Прохоров