Лента новостей
Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес
Норвежский бизнес потерял более 30% российских покупателей
Санкт-Петербург и область, 13 апр 2015, 16:57
0
Норвежский бизнес потерял более 30% российских покупателей
Падение курса рубля и осложнившаяся политическая обстановка привели к резкому снижению числа жителей Мурманской области, посещающих Норвегию.

Число пересечений российско-норвежской сухопутной границы снизилось впервые за последние шесть лет, пишет издание Klassekampen. За первый квартал этого года зарегистрировано около 58 тыс. пересечений границы в обоих направлениях, по сравнению с прошлым годом трафик снизился почти на 30%. Заметный спад начался в октябре прошлого года, и приграничные предприятия торговли, которые в значительной степени ориентированы на покупателей из Мурманской области, несут урон.

«Торговая выручка упала почти на столько же, насколько снизился трафик через границу. Приграничный Киркенес [столица муниципалитета Сёр-Варангер, губерния Финнмарк] развивался благодаря постоянно растущему потоку российских покупателей. Нынешнее положение является серьезным ударом для города и большей части Сёр-Варангера», - считает руководитель союза предпринимателей губернии Финнмарк Марит Педерсен.

Редактор издания Barents Observer Томас Нильсен считает, что падение покупательной способности рубля – не единственная причина снижения приграничного трафика: «Политическая ситуация также привела к тому, что уменьшилось число россиян, которым разрешено посещать Норвегию. Запреты на заграничные поездки коснулись тех, кто носит погоны - военных, полицейских и представителей МЧС, а это значительная часть проживающих на Кольском полуострове».

Нильсен считает, что доля россиян, посещающих Норвегию, снизилась больше, чем упал общий трафик, поскольку выросла доля норвежцев, совершающих покупки в России: «Я вижу, как сильно возрос поток в обратном направлении за покупками в полцены». Так норвежские автомобилисты могут заправиться на АЗС в Никеле в три раза дешевле, чем в Киркенесе.

Тем не менее, предприниматели Сёр-Варангера не теряют оптимизма, особенно в связи с наблюдаемым в последнее время укреплением рубля. В июне этого года в Киркенесе откроется новый торговый центр площадью в 13,5 тыс кв. метров, сообщает издание Finnmarken. Постройка обойдется в 200 млн крон, или 23 млн долларов по нынешнему курсу. Бизнес-план рассчитан на годовую выручку в 400 млн крон, что не под силу только местным покупателям.

Население муниципалитета Сёр-Варангера составляет 10 тыс. человек, тогда как в Мурманской области проживает около 800 тыс. Киркенес находится всего в 15 минут езды от границы, во многих торговых предприятиях города работают русскоязычные продавцы.

Павел Прохоров