Лента новостей
15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с производством о вмешательстве в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал
Прокурор встал на сторону Полтавченко в споре с Минфином
Санкт-Петербург и область, 13 апр 2015, 12:16
0
Прокурор встал на сторону Полтавченко в споре с Минфином
Прокуратура не нашла нарушений в назначении нового главы комитета финансов Смольного
Фото: А.Корабельников/gov.spb.ru

Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко отказался вносить представление губернатору Георгию Полтавченко с требованием уволить главу комитета финансов Смольного Алексея Корабельникова. Об этом говорится в ответе прокурора на запрос депутата (документ есть в распоряжении РБК Петербург). Назначение А.Корабельникова, напомним, из-за недостаточной квалификации не согласовало Министерство финансов РФ.

С просьбой провести проверку в прокуратуру обратился депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. Он указывал на то, что назначение главы комитета произошло в обход Минфина. Между тем, с 2010 года любые назначения руководства финансового органа субъекта федерации должны проводиться с одобрения федералов. Кроме того, у 28-летнего А.Корабельникова отсутствует трехлетний опыт работы в государственных структурах, что тоже противоречит законодательству, отмечал депутат.

«С учетом вышеизложенных обстоятельств, прошу Вас принять безотлагательные меры прокурорского реагирования по прекращению служебного контракта с председателем комитета финансов Санкт-Петербурга А.А. Корабельниковым», - писал М.Резник.

Городская прокуратура подтвердила, что письмом замминистра финансов РФ Леонида Горнина от 19 февраля 2015 года в согласовании кандидатуры А.Корабельникова было отказано. Для полного соответствия должности кандидату не хватило семи месяцев руководящего стажа. Прокурор также признает, что назначение чиновника не соответствует федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и постановлению правительства РФ, согласно которому назначение руководителя финансового органа происходит из числа лиц, отвечающих квалификационным требованиям. Проверкой же соответствия представленных кандидатов установленным требованиям занимается Минфин.

Более того, С.Литвиненко подтвердил, что назначение на должность главы комитета производится правительством города с учетом положительного ответа Минфина.

Несмотря на все это, главный прокурор города написал депутату, что «достаточных оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется». С.Литвиненко сослался на положения Конституции РФ и Устав города, согласно которым организация гражданской службы относится к ведению города и находится «вне пределов» полномочий РФ.

«Таким образом, решение вопроса о назначении на должность председателя комитета находится в ведении Санкт-Петербурга как субъекта РФ и регулируется региональными нормативными правовыми актами», - говорится в ответе прокурора.

Эксперты называют позицию прокуратуры беспрецедентной. Так, комментируя данное решение для «Коммерсанта», вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов отметил, что не знает других случаев, когда надзорное ведомство ссылалось на статью Конституции, допускающую приоритет регионального законодательства над федеральным. «Это можно только приветствовать, независимо от того, применима ли она к конкретной кадровой проблеме», - сообщил изданию эксперт.

А.Корабельников - бывший советник губернатора, выходец из консалтинговой компании Ernst&Young. По данным СМИ, отец Корабельникова - начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец» Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака). Именно на этом предприятии будущий губернатор Петербурга Георгий Полтавченко работал когда-то инженером.

Ольга Зарубина