Лента новостей
В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество
Прокурор встал на сторону Полтавченко в споре с Минфином
Санкт-Петербург и область, 13 апр 2015, 12:16
0
Прокурор встал на сторону Полтавченко в споре с Минфином
Прокуратура не нашла нарушений в назначении нового главы комитета финансов Смольного
Фото: А.Корабельников/gov.spb.ru

Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко отказался вносить представление губернатору Георгию Полтавченко с требованием уволить главу комитета финансов Смольного Алексея Корабельникова. Об этом говорится в ответе прокурора на запрос депутата (документ есть в распоряжении РБК Петербург). Назначение А.Корабельникова, напомним, из-за недостаточной квалификации не согласовало Министерство финансов РФ.

С просьбой провести проверку в прокуратуру обратился депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. Он указывал на то, что назначение главы комитета произошло в обход Минфина. Между тем, с 2010 года любые назначения руководства финансового органа субъекта федерации должны проводиться с одобрения федералов. Кроме того, у 28-летнего А.Корабельникова отсутствует трехлетний опыт работы в государственных структурах, что тоже противоречит законодательству, отмечал депутат.

«С учетом вышеизложенных обстоятельств, прошу Вас принять безотлагательные меры прокурорского реагирования по прекращению служебного контракта с председателем комитета финансов Санкт-Петербурга А.А. Корабельниковым», - писал М.Резник.

Городская прокуратура подтвердила, что письмом замминистра финансов РФ Леонида Горнина от 19 февраля 2015 года в согласовании кандидатуры А.Корабельникова было отказано. Для полного соответствия должности кандидату не хватило семи месяцев руководящего стажа. Прокурор также признает, что назначение чиновника не соответствует федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и постановлению правительства РФ, согласно которому назначение руководителя финансового органа происходит из числа лиц, отвечающих квалификационным требованиям. Проверкой же соответствия представленных кандидатов установленным требованиям занимается Минфин.

Более того, С.Литвиненко подтвердил, что назначение на должность главы комитета производится правительством города с учетом положительного ответа Минфина.

Несмотря на все это, главный прокурор города написал депутату, что «достаточных оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется». С.Литвиненко сослался на положения Конституции РФ и Устав города, согласно которым организация гражданской службы относится к ведению города и находится «вне пределов» полномочий РФ.

«Таким образом, решение вопроса о назначении на должность председателя комитета находится в ведении Санкт-Петербурга как субъекта РФ и регулируется региональными нормативными правовыми актами», - говорится в ответе прокурора.

Эксперты называют позицию прокуратуры беспрецедентной. Так, комментируя данное решение для «Коммерсанта», вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов отметил, что не знает других случаев, когда надзорное ведомство ссылалось на статью Конституции, допускающую приоритет регионального законодательства над федеральным. «Это можно только приветствовать, независимо от того, применима ли она к конкретной кадровой проблеме», - сообщил изданию эксперт.

А.Корабельников - бывший советник губернатора, выходец из консалтинговой компании Ernst&Young. По данным СМИ, отец Корабельникова - начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец» Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака). Именно на этом предприятии будущий губернатор Петербурга Георгий Полтавченко работал когда-то инженером.

Ольга Зарубина