Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Рубин» обыграл «Ротор» благодаря голам Кварацхелии и Шатова Спорт, 21:26 Кадыров призвал Азербайджан и Армению остановить кровопролитие Политика, 21:09 Минобороны Армении заявило о вмешательстве Турции в конфликт в Карабахе Политика, 21:08 Гол Смолова принес «Локомотиву» победу в дерби над ЦСКА Спорт, 20:58 Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41
С.-Петербург ,  
0 

Опасная благотворительность: в истории с трагическим ДТП нашли «крайних»

А.Дрозденко хочет приостановить деятельность фонда, который вывез детей на Спартакиаду
Фото:ГУ МЧС по Ленобласти
Фото: ГУ МЧС по Ленобласти

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко планирует обратиться в прокуратуру региона по поводу деятельности благотворительного фонда «Апрель». Как сообщает пресс-служба областной администрации, именно этот фонд предоставил автотранспорт для поездки детей из Анисимовского детдома, которая закончилась трагическим ДТП с тремя погибшими.

Руководство Ленобласти требует провести проверку соблюдения организацией всех норм и правил - прежде всего, безопасности. На время проведения проверки глава региона намерен ходатайствовать о приостановке деятельности фонда на территории области.

Ранее чиновники выяснили, что у благотворительного фонда, детдома и профильного комитета ленобластной администрации не было трехстороннего договора, в котором бы обсуждалась возможность поездки. «Такого договора с фондом «Апрель» заключено не было, комитет по образованию не был поставлен в известность о планах подведомственного учреждения по участию детей в мероприятии», - говорится в сообщении.

Директор благотворительного фонда «Апрель» (действует на территории Ленобласти, Псковской области и Карелии) Людмила Уманец на странице фонда в социальных сетях отмечает, что автобус фонду не принадлежал. «На любые мероприятия мы заключаем договор перевозки со сторонними подрядчиками, для таких отдаленных детских домов обычно в ближайших к ним городах. В данном случае у нас заключен договор с тихвинским перевозчиком, он предоставил нам несколько автобусов, один из них как раз для Анисимово (своих автобусов у него не хватило и он привлек для этого чужой транспорт). Именно к этому подрядчику у нас никогда не было никаких претензий, почему привлеченный им водитель нарушил ПДД и что там было на самом деле - в этом все-таки лучше разберется следствие, - говорится в сообщении. - Согласованием маршрутов мы тоже не занимаемся - это делает перевозчик или детский дом, я знаю, что у многих участников такое согласование сделано. Поскольку мы находимся за сотни километров от начальной точки маршрута, мы не можем оценить ни техническое состояние, ни моральный облик водителя - в этом мы рассчитываем на добросовестность перевозчика и ответственность сопровождающих».

«Честно говоря, не знаю, что бы мы могли сделать в этом случае, чтобы предотвратить трагедию, - пишет Л.Уманец. - Наверно только не проводить Спартакиаду и вообще ничего никогда не проводить. А Спартакиада пользуется огромным успехом у детей, они ждут ее весь год и не успеет она закончиться, как они спрашивают, когда следующая. Очень расстраиваются те, кто на нее не попадает. Обидно, конечно, после 10 лет работы и искреннего желания помочь детям в детских домах, читать многое, что мне пришлось прочитать в интернете этой ночью... но и это неважно. Будем молиться за здоровье детей, сейчас главное только это».

Л.Уманец также сказала РБК Петербург, что, по ее мнению, приостанавливать деятельность фонда не за что. «Но это, наверно, не в моей компетенции все-таки решать. Копии договора о транспорте для перевозки детей мы предоставили в соответствующие органы. Про необходимость трехстороннего договора мы, к сожалению, не были поставлены в известность, никто нам его заключать не предлагал и никакого упоминания о нем мы не нашли нигде. Директора учреждений и наши коллеги из некоммерческого сектора, работающие с этими же учреждениями, тоже о трехстороннем договоре не в курсе», - добавила она.

Трагедия произошла утром 11 апреля 2015 года около 6:20 мск в Бокситогорском районе Ленобласти на пересечении Пикалевской дороги и трассы «Пикалево-Колбеки». При невыясненных обстоятельствах столкнулись микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, в котором ехали воспитанники детдома, и грузовик Scania. В результате ДТП водитель микроавтобуса и двое детей 15 и 16 лет погибли на месте.

Всего, по данным Управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, в микроавтобусе находилось 14 пассажиров, в том числе десять детей. В настоящее время пострадавшие перевезены в больницы Санкт-Петербурга.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ольга Зарубина