Лента новостей
Netflix опубликовал первый трейлер сериала «Ведьмак» Общество, 10:36 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты назвали невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22
С.-Петербург ,  
0 
Организатором покушения на В.Путина официально признали Д.Умарова
Федеральная служба безопасности РФ вынесла постановление о привлечении лидера террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова в качестве обвиняемого в организации покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина.

Федеральная служба безопасности РФ вынесла постановление о привлечении лидера террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова в качестве обвиняемого в организации покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина.

По замыслу боевиков, глава правительства должен был подорваться на взрывчатке, приготовленной еще в 2007г. для покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом пишет 13 апреля 2012г. газета "Коммерсантъ".

Мосгорсуд на днях оставил в силе решение Лефортовского районного суда Москвы, который заочно арестовал предполагаемых исполнителей преступления Адама Осмаева и Илью Пьянзина, чтобы экстрадировать обвиняемых в Россию. Ранее они были задержаны и взяты под стражу на Украине.

Д.Умаров, А.Осмаев и И.Пьянзин проходят заочно обвиняемыми по делу о подготовке покушения на жизнь государственного деятеля, бандитизме, незаконном изготовлении и обороте оружия и боеприпасов (ст.30, 277, 209, 222 и 223 УК РФ). Оно было выделено из другого дела - о подготовке покушения на главу Чеченской Республики Р.Кадырова в 2007г. В его рамках А.Осмаев был объявлен в розыск как предполагаемый исполнитель преступления.

По данным ФСБ, заказчиком преступления на Р.Кадырова был чеченский полевой командир Чингисхан Гишаев, уничтоженный силовиками в 2010г., а организатором - чеченский криминальный авторитет Лорс Хамиев. Он собирался подорвать главу Чечни с помощью заминированных "Жигулей".

Что касается покушения на В.Путина, то его подготовка велась в Одессе. А.Осмаев и И.Пьянзин прибыли туда соответственно из Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратов. Вместе с третьим участником группы - Русланом Мадаевым - они должны были научиться собирать бомбы из подручных материалов и испытать их на практике. Во время изготовления взрывного устройства Р.Мадаев погиб, а его подельников задержала Служба безопасности Украины. Террористы признались, что по заданию Д.Умарова должны были отправиться в Москву, чтобы подготовить покушение на В.Путина, причем они собирались использовать взрывчатку, которая в 2007г. предназначалась Р.Кадырову.

Ранее адвокаты боевиков обжаловали решение об аресте своих подзащитных в Мосгорсуде. Адвокат И.Пьянзина Владимир Марков заявил, что выводы следствия о причастности его клиента к покушению на В.Путина преждевременны, поскольку сотрудники следственного управления ФСБ России ни разу его не допрашивали и не предъявляли ему каких-либо обвинений очно.