Лента новостей
Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика
Организатором покушения на В.Путина официально признали Д.Умарова
Санкт-Петербург и область, 13 апр 2012, 10:28
0
Организатором покушения на В.Путина официально признали Д.Умарова
Федеральная служба безопасности РФ вынесла постановление о привлечении лидера террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова в качестве обвиняемого в организации покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина.

Федеральная служба безопасности РФ вынесла постановление о привлечении лидера террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова в качестве обвиняемого в организации покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина.

По замыслу боевиков, глава правительства должен был подорваться на взрывчатке, приготовленной еще в 2007г. для покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом пишет 13 апреля 2012г. газета "Коммерсантъ".

Мосгорсуд на днях оставил в силе решение Лефортовского районного суда Москвы, который заочно арестовал предполагаемых исполнителей преступления Адама Осмаева и Илью Пьянзина, чтобы экстрадировать обвиняемых в Россию. Ранее они были задержаны и взяты под стражу на Украине.

Д.Умаров, А.Осмаев и И.Пьянзин проходят заочно обвиняемыми по делу о подготовке покушения на жизнь государственного деятеля, бандитизме, незаконном изготовлении и обороте оружия и боеприпасов (ст.30, 277, 209, 222 и 223 УК РФ). Оно было выделено из другого дела - о подготовке покушения на главу Чеченской Республики Р.Кадырова в 2007г. В его рамках А.Осмаев был объявлен в розыск как предполагаемый исполнитель преступления.

По данным ФСБ, заказчиком преступления на Р.Кадырова был чеченский полевой командир Чингисхан Гишаев, уничтоженный силовиками в 2010г., а организатором - чеченский криминальный авторитет Лорс Хамиев. Он собирался подорвать главу Чечни с помощью заминированных "Жигулей".

Что касается покушения на В.Путина, то его подготовка велась в Одессе. А.Осмаев и И.Пьянзин прибыли туда соответственно из Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратов. Вместе с третьим участником группы - Русланом Мадаевым - они должны были научиться собирать бомбы из подручных материалов и испытать их на практике. Во время изготовления взрывного устройства Р.Мадаев погиб, а его подельников задержала Служба безопасности Украины. Террористы признались, что по заданию Д.Умарова должны были отправиться в Москву, чтобы подготовить покушение на В.Путина, причем они собирались использовать взрывчатку, которая в 2007г. предназначалась Р.Кадырову.

Ранее адвокаты боевиков обжаловали решение об аресте своих подзащитных в Мосгорсуде. Адвокат И.Пьянзина Владимир Марков заявил, что выводы следствия о причастности его клиента к покушению на В.Путина преждевременны, поскольку сотрудники следственного управления ФСБ России ни разу его не допрашивали и не предъявляли ему каких-либо обвинений очно.