Лента новостей
Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO
В Гвинея-Бисау произошел государственный переворот, захвачен центр столицы
Санкт-Петербург и область, 13 апр 2012, 10:39
0
В Гвинея-Бисау произошел государственный переворот, захвачен центр столицы
Военные заняли центр города Бисау — столицы западноафриканского государства Гвинеи-Бисау.

Военные заняли центр города Бисау — столицы западноафриканского государства Гвинеи-Бисау. При этом дом премьер-министра страны Карлуша Гомеша был закидан гранатами, сообщает 13 апреля 2012г. Associated Press со ссылкой на очевидцев событий.

Западноафриканский региональный блок "Экономическое сообщество стран Западной Африки" (ЭКОВАС) заявил, что "осуждает любую попытку государственного переворота".

Вспышка насилия в Бисау произошла за несколько недель до второго тура президентских выборов. Фаворитом на них является нынешний премьер-министр К.Гомеш. Опасения в связи с возможным государственным переворотом появились в январе 2012г., после внезапной смерти президента страны Малама Санья. Местонахождение временного президента Гвинеи-Бисау Раймундо Перейры и К.Гомеша пока не известно.

Гвинея-Бисау получила независимость от Португалии в 1974г. С тех пор в стране несколько раз происходили государственные перевороты, а в последнее время возросла активность наркомафии. Последний переворот, в ходе которого был убит президент страны Жуау Бернарду Виейра, произошел 2 марта 2009г.

Отметим, что 22 марта 2012г. военный переворот произошел в еще одном африканском государстве – Мали. Там к власти пришла военная хунта, мотивировавшая мятеж необходимостью борьбы с туарегами, организовавшими восстание и объявившими о независимости региона Азавад на севере страны.