Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09
С.-Петербург ,  
0 
Смольный считает, что блокаду надо изучать «точечно»
Выставочное пространство «Ленрезерв» (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Смольный не видит необходимости в создании научно-исследовательского центра по изучению истории блокады Ленинграда. Об этом сообщил председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов в ответ на письмо руководителя петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной к врио губернатора Александру Беглову.

Точечный характер

«На сегодняшний день создание отдельного структурного подразделения, ориентированного на проведение научно-исследовательской работы, не представляется возможным. Привлечение специалистов историков к реализации проектов, посвященных Великой Отечественной Войне, а также обороне и блокаде Ленинграда, может носить исключительно точечный характер в рамках конкретных проектов», — цитирует чиновника Шишкина.

Глава комитета по науке и высшей школе добавляет, что сегодня поддержка научных исследований ученых возможна за счет средств бюджета города на конкурсной основе в рамках ежегодно проводимых комитетом конкурсов.

Комментируя ответ Максимова, Марина Шишкина утверждает, что «точечность» становится главным трендом реализации госпроектов сохранения ленинградской-петербургской истории. «Закрытие в 1949 году первого музея блокады в Соляном переулке историки объясняют тем, что Кремль испугался героизма ленинградцев и того, что принижена роль Сталина в битве за Ленинград. Чего теперь боится Смольный, почему не видит необходимости в создании центра, где сохранением и расшифровкой истории блокадного Ленинграда занимались бы профессионалы?!», — недоумевает она.

Остались без истории

Напомним, что рабочая группа, состоящая из историков и музейных работников, занималась изучением истории блокады в рамках создания нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Однако, проект строительства музея был отменен по решению Смольного в декабре 2018 года, в связи с чем работа исследовательской группы прекратилась. Аргументом правительства послужила дороговизна проекта, который оценивался в 6 млрд руб.

Как ранее отмечал в разговоре с РБК Петербург Никита Ломагин, проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, руководивший рабочей группой, на сегодня в городе нет ни одного научного центра, изучающего историю блокады. «Таким образом, нет ни одного института в городе, который бы занимался изучением истории блокады. Это показывает реальное отношение к проблеме сохранения памяти — мы замораживаем проект и фактически лишаемся возможности изучать чрезвычайно важное историческое событие», — считает он.

Ломагин отмечает, что работа историков в этом проекте стоит недорого — затраты на научный центр не превысили бы 10 млн руб. Деньги нужны для того, чтобы ученые могли ездить в московские архивы и делать копии архивных документов (копии сейчас во всех архивах платные).

Сейчас Никита Ломагин ищет источники финансирования и варианты того, в каком формате рабочая группа по изучению истории блокады могла бы продолжить свою работу.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК