Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 
Эксклюзив

Петербургский бизнес построит федеральную сеть фастфуда

Станислав Ступников, Георгий Рыков и Дмитрий  Дикман
Станислав Ступников, Георгий Рыков и Дмитрий  Дикман (Фото: Из личного архива)

Петербургская строительная группа «Бестъ» в альянсе с ресторатором Дмитрием Дикманом (основатель ресторана «Ять» на Дворцовой площади и ряда других заведений) выводит на федеральный рынок сеть заведений фастфуда. Об этом сообщили РБК Петербург инициаторы проекта. Как рассказал редакции генеральный директор «Бестъ» Георгий Рыков, в планах партнеров — открыть в России за несколько лет 101 точку быстрого питания. Первые два заведения откроются в Петербурге уже этой весной.

«Толстый человек» на идише

Причины союза с ресторатором Рыков объяснил целями импртозамещения. «Нас давно интересовала идея импортозамещения в российском фастфуде. Дмитрий Дикман предложил концепцию интересной еды, которую можно масштабировать», — отметил гендиректор «Бестъ». Группа планирует вложить в развитие сети $10 млн из собственных и заемных средств, сообщил Рыков. Кроме инвестиций, девелоперы обеспечат проект недвижимостью, а именно арендой в нужных локациях.

Дикман берет на себя собственно ресторанную часть, поэтому сеть будет работать под брендом «Дикмаn's Deli», который ресторатор уже использует в двух петербургских заведениях. По его словам, концепция проекта заимствована у известной закусочной «Деликатесы Каца», работающей в Нью-Йорке более 100 лет. «Там главный продукт — пастрами — блюдо бессарабских евреев, представляющее собой просоленную, а затем подкопченную и томленую мраморную говядину. Из пастрами делаются сэндвичи, сосиски, колбасы; его добавляют в салаты и супы. Это основа меню для заведений быстрого питания, альтернативная и гамбургерам, и блинам», — объяснил ресторатор. Говядину для новых ресторанов будет поставлять производитель из Воронежской области.

«Еврейская рецептура хорошо сочетается с моей фамилией, которая на идише означает «толстый человек». Я вкладываю в сеть ценный фамильный ресурс», — шутит Дикман.

Креативные «кусты»

По мнению инициаторов проекта, разработанная концепция перспективна тем, что позволяет сочетать нестандартное меню с технологичным обслуживанием: пакет из нескольких блюд выдается покупателю за 3 минуты, и одно собственное производство способно поставить продукцию в «куст» из 10 заведений.

Цена сэндвича в заведениях новой сети составит 250-270 руб., а средний чек за комплект из несколько блюд — 500 руб. «Это посильная цена для российского потребителя, что подтверждает высокий трафик в моем заведении в «Новой Голландии», — считает Дикман. — Не случайно оно окупилось за несколько месяцев».

«Акцент будет сделан на креативных пространствах, — ответил на вопрос о приоритетных для сети локациях руководитель направления торговой недвижимости «Бестъ» Станислав Ступников. — Это объекты недвижимости с большим и постоянно растущим трафиком, пока недооцененные бизнесом. Часто бывает, что в популярном пространстве нет ни одного объекта общепита, в котором можно есть без опасений. Или открываются хипстерские заведения без стабильного качества и с очень медленным обслуживанием». Также партнеры нацелены на работу в местах проведения крупных фестивалей и на курортах. «Хозяева российских горнолыжных комплексов постоянно жалуются мне, что работающие на их территории заведения не справляются с трафиком», — отметил Георгий Рыков.

Первое совместное заведение Группы «Бестъ» и Дмитрия Дикмана откроется в креативном пространстве «Голицын Лофт» в конце марта, второе — на улице Рубинштейна в мае. Следующими пунктами экспансии определены Москва и другие города-миллионники.

Холодный фаст-фуд

Опрошенные РБК Петербург игроки рынка осторожно оценивают перспективы нового проекта. По мнению сооснователя сети ресторанов быстрого питания «Теремок» Виталия Свидовского, в северном климате рискованно открывать фастфуды, у которых основная позиция меню — это холодные закуски. «Основная аудитория фастфудов с подобным меню — это креативный класс. В городе не так много локаций, востребованных у таких клиентов...», — говорит ресторатор. Кроме того, Свидовский считает, что с точки зрения экономической конъюнктуры сейчас не самая благоприятная ситуация для вывода на рынок продуктов в относительно высокой ценовой категории.

Еще одна сложность, с которой может столкнуться проект, — дефицит качественного сырья, считает сооснователь сети ресторанов «Пивная карта» Алексей Буров. «Хорошую грудинку для пастрами делают только в Воронежской области, мощностей производителей едва хватает на потребности существующего рынка. Если стоит задача открыть больше 100 точек, то проблему с нехваткой говядины нужного качества придется как-то решать», — пояснил Буров.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Владелец «Пятерочки» объяснил подорожание яиц Бизнес, 08:00
Глава Х5 — РБК: «В России покупатель сильно избалован сервисом торговли» Бизнес, 08:00
МЧС привлекло два вертолета к тушению пожара на складе в Москве Общество, 07:48
В Москве мужчина из-за ревности устроил поножовщину в супермаркете Общество, 07:47
Минобороны заявило об отражении атаки ATACMS и дронов в районе Крыма Политика, 07:18
Роскачество нашло в мороженом кишечную палочку и фитостерин Бизнес, 07:01
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг Pro, 07:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Площадь пожара на складе на востоке Москвы выросла до 4 тыс. кв. м Общество, 06:44
Лавров назвал поставку F-16 Украине сигналом НАТО о готовности «на все» Политика, 06:35
В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями Политика, 06:19
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26