Петербургский бизнес построит федеральную сеть фастфуда
Петербургская строительная группа «Бестъ» в альянсе с ресторатором Дмитрием Дикманом (основатель ресторана «Ять» на Дворцовой площади и ряда других заведений) выводит на федеральный рынок сеть заведений фастфуда. Об этом сообщили РБК Петербург инициаторы проекта. Как рассказал редакции генеральный директор «Бестъ» Георгий Рыков, в планах партнеров — открыть в России за несколько лет 101 точку быстрого питания. Первые два заведения откроются в Петербурге уже этой весной.
«Толстый человек» на идише
Причины союза с ресторатором Рыков объяснил целями импртозамещения. «Нас давно интересовала идея импортозамещения в российском фастфуде. Дмитрий Дикман предложил концепцию интересной еды, которую можно масштабировать», — отметил гендиректор «Бестъ». Группа планирует вложить в развитие сети $10 млн из собственных и заемных средств, сообщил Рыков. Кроме инвестиций, девелоперы обеспечат проект недвижимостью, а именно арендой в нужных локациях.
Дикман берет на себя собственно ресторанную часть, поэтому сеть будет работать под брендом «Дикмаn's Deli», который ресторатор уже использует в двух петербургских заведениях. По его словам, концепция проекта заимствована у известной закусочной «Деликатесы Каца», работающей в Нью-Йорке более 100 лет. «Там главный продукт — пастрами — блюдо бессарабских евреев, представляющее собой просоленную, а затем подкопченную и томленую мраморную говядину. Из пастрами делаются сэндвичи, сосиски, колбасы; его добавляют в салаты и супы. Это основа меню для заведений быстрого питания, альтернативная и гамбургерам, и блинам», — объяснил ресторатор. Говядину для новых ресторанов будет поставлять производитель из Воронежской области.
«Еврейская рецептура хорошо сочетается с моей фамилией, которая на идише означает «толстый человек». Я вкладываю в сеть ценный фамильный ресурс», — шутит Дикман.
Креативные «кусты»
По мнению инициаторов проекта, разработанная концепция перспективна тем, что позволяет сочетать нестандартное меню с технологичным обслуживанием: пакет из нескольких блюд выдается покупателю за 3 минуты, и одно собственное производство способно поставить продукцию в «куст» из 10 заведений.
Цена сэндвича в заведениях новой сети составит 250-270 руб., а средний чек за комплект из несколько блюд — 500 руб. «Это посильная цена для российского потребителя, что подтверждает высокий трафик в моем заведении в «Новой Голландии», — считает Дикман. — Не случайно оно окупилось за несколько месяцев».
«Акцент будет сделан на креативных пространствах, — ответил на вопрос о приоритетных для сети локациях руководитель направления торговой недвижимости «Бестъ» Станислав Ступников. — Это объекты недвижимости с большим и постоянно растущим трафиком, пока недооцененные бизнесом. Часто бывает, что в популярном пространстве нет ни одного объекта общепита, в котором можно есть без опасений. Или открываются хипстерские заведения без стабильного качества и с очень медленным обслуживанием». Также партнеры нацелены на работу в местах проведения крупных фестивалей и на курортах. «Хозяева российских горнолыжных комплексов постоянно жалуются мне, что работающие на их территории заведения не справляются с трафиком», — отметил Георгий Рыков.
Первое совместное заведение Группы «Бестъ» и Дмитрия Дикмана откроется в креативном пространстве «Голицын Лофт» в конце марта, второе — на улице Рубинштейна в мае. Следующими пунктами экспансии определены Москва и другие города-миллионники.
Холодный фаст-фуд
Опрошенные РБК Петербург игроки рынка осторожно оценивают перспективы нового проекта. По мнению сооснователя сети ресторанов быстрого питания «Теремок» Виталия Свидовского, в северном климате рискованно открывать фастфуды, у которых основная позиция меню — это холодные закуски. «Основная аудитория фастфудов с подобным меню — это креативный класс. В городе не так много локаций, востребованных у таких клиентов...», — говорит ресторатор. Кроме того, Свидовский считает, что с точки зрения экономической конъюнктуры сейчас не самая благоприятная ситуация для вывода на рынок продуктов в относительно высокой ценовой категории.
Еще одна сложность, с которой может столкнуться проект, — дефицит качественного сырья, считает сооснователь сети ресторанов «Пивная карта» Алексей Буров. «Хорошую грудинку для пастрами делают только в Воронежской области, мощностей производителей едва хватает на потребности существующего рынка. Если стоит задача открыть больше 100 точек, то проблему с нехваткой говядины нужного качества придется как-то решать», — пояснил Буров.