Лента новостей
Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика
Финляндия радикально реформирует рынок такси
Санкт-Петербург и область, 13 мар, 13:37
0
Финляндия радикально реформирует рынок такси
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

В июле 2018 года в Суоми вступит в силу новое законодательство, которое направлено на повышение конкуренции на транспорте, в том числе в сфере перевозок на такси. Среди прочего будет узаконено применение онлайн-агрегаторов такси, а также предоставление услуг райдшеринга — совместного использования автомобиля с помощью сервисов поиска попутчиков, сообщает Helsingin Sanomat.

Конкуренция на марше

Услуги такси должны предоставляться лицензированными водителями, однако налоги от ведения бизнеса смогут выплачивать Uber и другие подобные компании, а не работающие на компанию водители. Кроме того, будет снижена стоимость получения лицензии. Детали получения лицензии до конца не определены, но ожидается, что их обнародуют в конце марта.

«Вхождение в бизнес и получение лицензии значительно упростится по сравнению с тем, как это происходит сегодня. Любой, кто выполняет наши условия, может начать работу водителем. Мы не устанавливаем минимальный уровень времени работы или ограничения на объемы перевозок», — сообщил изданию глава финского отделения Uber Йоэль Ярвинен. По его словам, Uber планирует возобновить работу в Хельсинки, а также начать бизнес в других финских городах.

Страница перевернута

В августе прошлого года, напомним, Uber был вынужден приостановить деятельность в Финляндии из-за обвинений со стороны властей в нарушении законодательства. Финская полиция выявила случаи предоставления услуг водителями без лицензий на вождение такси, а также факты неуплаты шоферами налогов. На счета местного отделения Uber в размере 250 тыс. евро был наложен арест на время проведения полицейского расследования.

В декабре прошлого года компания выиграла дело в апелляционном суде, и ее счета были разморожены, однако, уголовное расследование в отношении возможных нарушений законодательства продолжается. Ярвинен отказался комментировать ход процесса: «Расследование в отношении компании и вовлеченных в дело частных лиц продолжается, и мы хотели бы, чтобы власти спокойно довели его до конца». Он заверил, что компания извлекла уроки из прошлого и собирается строго соблюдать финские законы.

В декабре прошлого года суд ЕС в Люксембурге постановил, что Uber является службой такси, поэтому на него распространяются нормы законодательства стран-участниц в отношении этого вида перевозок, указывает Helsingin Sanomat.