Лента новостей
В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество
Финляндия радикально реформирует рынок такси
Санкт-Петербург и область, 13 мар, 13:37
0
Финляндия радикально реформирует рынок такси
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

В июле 2018 года в Суоми вступит в силу новое законодательство, которое направлено на повышение конкуренции на транспорте, в том числе в сфере перевозок на такси. Среди прочего будет узаконено применение онлайн-агрегаторов такси, а также предоставление услуг райдшеринга — совместного использования автомобиля с помощью сервисов поиска попутчиков, сообщает Helsingin Sanomat.

Конкуренция на марше

Услуги такси должны предоставляться лицензированными водителями, однако налоги от ведения бизнеса смогут выплачивать Uber и другие подобные компании, а не работающие на компанию водители. Кроме того, будет снижена стоимость получения лицензии. Детали получения лицензии до конца не определены, но ожидается, что их обнародуют в конце марта.

«Вхождение в бизнес и получение лицензии значительно упростится по сравнению с тем, как это происходит сегодня. Любой, кто выполняет наши условия, может начать работу водителем. Мы не устанавливаем минимальный уровень времени работы или ограничения на объемы перевозок», — сообщил изданию глава финского отделения Uber Йоэль Ярвинен. По его словам, Uber планирует возобновить работу в Хельсинки, а также начать бизнес в других финских городах.

Страница перевернута

В августе прошлого года, напомним, Uber был вынужден приостановить деятельность в Финляндии из-за обвинений со стороны властей в нарушении законодательства. Финская полиция выявила случаи предоставления услуг водителями без лицензий на вождение такси, а также факты неуплаты шоферами налогов. На счета местного отделения Uber в размере 250 тыс. евро был наложен арест на время проведения полицейского расследования.

В декабре прошлого года компания выиграла дело в апелляционном суде, и ее счета были разморожены, однако, уголовное расследование в отношении возможных нарушений законодательства продолжается. Ярвинен отказался комментировать ход процесса: «Расследование в отношении компании и вовлеченных в дело частных лиц продолжается, и мы хотели бы, чтобы власти спокойно довели его до конца». Он заверил, что компания извлекла уроки из прошлого и собирается строго соблюдать финские законы.

В декабре прошлого года суд ЕС в Люксембурге постановил, что Uber является службой такси, поэтому на него распространяются нормы законодательства стран-участниц в отношении этого вида перевозок, указывает Helsingin Sanomat.