Лента новостей
Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:24, Потребрынок Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество
Финляндия радикально реформирует рынок такси
Санкт-Петербург и область, 13 мар, 13:37
0
Финляндия радикально реформирует рынок такси
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

В июле 2018 года в Суоми вступит в силу новое законодательство, которое направлено на повышение конкуренции на транспорте, в том числе в сфере перевозок на такси. Среди прочего будет узаконено применение онлайн-агрегаторов такси, а также предоставление услуг райдшеринга — совместного использования автомобиля с помощью сервисов поиска попутчиков, сообщает Helsingin Sanomat.

Конкуренция на марше

Услуги такси должны предоставляться лицензированными водителями, однако налоги от ведения бизнеса смогут выплачивать Uber и другие подобные компании, а не работающие на компанию водители. Кроме того, будет снижена стоимость получения лицензии. Детали получения лицензии до конца не определены, но ожидается, что их обнародуют в конце марта.

«Вхождение в бизнес и получение лицензии значительно упростится по сравнению с тем, как это происходит сегодня. Любой, кто выполняет наши условия, может начать работу водителем. Мы не устанавливаем минимальный уровень времени работы или ограничения на объемы перевозок», — сообщил изданию глава финского отделения Uber Йоэль Ярвинен. По его словам, Uber планирует возобновить работу в Хельсинки, а также начать бизнес в других финских городах.

Страница перевернута

В августе прошлого года, напомним, Uber был вынужден приостановить деятельность в Финляндии из-за обвинений со стороны властей в нарушении законодательства. Финская полиция выявила случаи предоставления услуг водителями без лицензий на вождение такси, а также факты неуплаты шоферами налогов. На счета местного отделения Uber в размере 250 тыс. евро был наложен арест на время проведения полицейского расследования.

В декабре прошлого года компания выиграла дело в апелляционном суде, и ее счета были разморожены, однако, уголовное расследование в отношении возможных нарушений законодательства продолжается. Ярвинен отказался комментировать ход процесса: «Расследование в отношении компании и вовлеченных в дело частных лиц продолжается, и мы хотели бы, чтобы власти спокойно довели его до конца». Он заверил, что компания извлекла уроки из прошлого и собирается строго соблюдать финские законы.

В декабре прошлого года суд ЕС в Люксембурге постановил, что Uber является службой такси, поэтому на него распространяются нормы законодательства стран-участниц в отношении этого вида перевозок, указывает Helsingin Sanomat.