Лента новостей
На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07
С.-Петербург ,  
0 
Интерес россиян к финской недвижимости сократился вдвое
В прошлом году россияне купили всего 254 объекта недвижимости в Финляндии.

Как сообщает портал Yle, это вдвое меньше, чем 2013 году. Так, с 2009 по 2013 годы граждане России заключали около 400 сделок по покупке недвижимости ежегодно.

Причем продажа россиянами своей финской недвижимости осталась на прежнем уровне, около 50 объектов в год.

«До весны квартиры продавались хорошо, но потом на рынке распространилось некое чувство неуверенности. У нас на просмотр приходит довольно много людей, но люди боятся принимать окончательные решения», - говорил ранее региональный директор Lemminkainen Сеппо Токкола.

Жители России активно скупали недвижимость в Финляндии в 2006 году. А пика интерес россиян к финским домам и коттеджам достиг в 2008 году - тогда было совершено 784 сделки с недвижимостью.

Ранее РБК Петербург писал, что в последнее время россияне все реже покупают дачи в Финляндии. Эксперты полагают, что это происходит, в первую очередь, из-за падения рубля. Кроме того, покупатели из России стали лучше разбираться в уровне цен на жилье в стране Суоми и теперь с большой осторожностью приобретают там недвижимость.

В 2015 году число россиян, покупающих финскую недвижимость, может упасть еще сильнее. И дело здесь не только в снижении их покупательской способности. В начале марта финские власти снова подняли вопрос об ограничениях на владение недвижимости в Финляндии иностранцами. Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд уверен, что финское законодательство следует изменить таким образом, чтобы у государства появилась возможность выкупа стратегически важных объектов недвижимости у граждан других стран. С такой инициативой К.Хаглунд выступил на открытии курсов по обороне страны, передает Yle.

Вопрос об ограничениях на продажу недвижимости в Финляндии иностранцам обсуждается давно. Так, осенью прошлого года сделки по покупке россиянами недвижимости в непосредственной близости от стратегически важных объектов в Финляндии вызвали интерес оборонной комиссии финского парламента. Председатель комиссии Юсси Ниинисте в этой связи предлагал запретить иностранцам продажу недвижимости на территориях, представляющих стратегическую важность.

Кроме того, в прошлом году в финском парламенте обсуждалась законодательная инициатива об ограничениях на приобретение недвижимости в Финляндии для не-граждан Евросоюза. Авторы законопроекта предлагали разрешить покупку недвижимости только после пяти лет проживания в Финляндии. Тогда депутат Суна Кюмяляйнен отмечала тогда, что сделки россиян носят признаки отмывания денег, и из-за них цены на прибрежные дачные участки сильно завышены. В результате простые финны лишаются возможности «даже думать о покупке участка на берегу озера», говорила она. При этом С.Кюмяляйнен уверяла, что инициатива не направлена против россиян, а всего лишь преследует цель взаимности в сфере сделок с недвижимостью.

Председатель правления Финско-российской торговой палаты и Представительства финской промышленности в России Эско Ахо выступал против принятия такого закона. По мнению Э.Ахо, принятие закона об ограничениях на продажу недвижимость иностранцам негативно скажется на бизнесе и создаст впечатление, что Финляндия хочет ограничить инвестиции из стран, не входящих в Евросоюз. Запрет на покупку земли наряду с другими сложностями может отпугнуть русских инвесторов.

Роман Кизыма