Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:31, Потребрынок ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто
Интерес россиян к финской недвижимости сократился вдвое
Санкт-Петербург и область, 13 мар 2015, 11:18
0
Интерес россиян к финской недвижимости сократился вдвое
В прошлом году россияне купили всего 254 объекта недвижимости в Финляндии.

Как сообщает портал Yle, это вдвое меньше, чем 2013 году. Так, с 2009 по 2013 годы граждане России заключали около 400 сделок по покупке недвижимости ежегодно.

Причем продажа россиянами своей финской недвижимости осталась на прежнем уровне, около 50 объектов в год.

«До весны квартиры продавались хорошо, но потом на рынке распространилось некое чувство неуверенности. У нас на просмотр приходит довольно много людей, но люди боятся принимать окончательные решения», - говорил ранее региональный директор Lemminkainen Сеппо Токкола.

Жители России активно скупали недвижимость в Финляндии в 2006 году. А пика интерес россиян к финским домам и коттеджам достиг в 2008 году - тогда было совершено 784 сделки с недвижимостью.

Ранее РБК Петербург писал, что в последнее время россияне все реже покупают дачи в Финляндии. Эксперты полагают, что это происходит, в первую очередь, из-за падения рубля. Кроме того, покупатели из России стали лучше разбираться в уровне цен на жилье в стране Суоми и теперь с большой осторожностью приобретают там недвижимость.

В 2015 году число россиян, покупающих финскую недвижимость, может упасть еще сильнее. И дело здесь не только в снижении их покупательской способности. В начале марта финские власти снова подняли вопрос об ограничениях на владение недвижимости в Финляндии иностранцами. Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд уверен, что финское законодательство следует изменить таким образом, чтобы у государства появилась возможность выкупа стратегически важных объектов недвижимости у граждан других стран. С такой инициативой К.Хаглунд выступил на открытии курсов по обороне страны, передает Yle.

Вопрос об ограничениях на продажу недвижимости в Финляндии иностранцам обсуждается давно. Так, осенью прошлого года сделки по покупке россиянами недвижимости в непосредственной близости от стратегически важных объектов в Финляндии вызвали интерес оборонной комиссии финского парламента. Председатель комиссии Юсси Ниинисте в этой связи предлагал запретить иностранцам продажу недвижимости на территориях, представляющих стратегическую важность.

Кроме того, в прошлом году в финском парламенте обсуждалась законодательная инициатива об ограничениях на приобретение недвижимости в Финляндии для не-граждан Евросоюза. Авторы законопроекта предлагали разрешить покупку недвижимости только после пяти лет проживания в Финляндии. Тогда депутат Суна Кюмяляйнен отмечала тогда, что сделки россиян носят признаки отмывания денег, и из-за них цены на прибрежные дачные участки сильно завышены. В результате простые финны лишаются возможности «даже думать о покупке участка на берегу озера», говорила она. При этом С.Кюмяляйнен уверяла, что инициатива не направлена против россиян, а всего лишь преследует цель взаимности в сфере сделок с недвижимостью.

Председатель правления Финско-российской торговой палаты и Представительства финской промышленности в России Эско Ахо выступал против принятия такого закона. По мнению Э.Ахо, принятие закона об ограничениях на продажу недвижимость иностранцам негативно скажется на бизнесе и создаст впечатление, что Финляндия хочет ограничить инвестиции из стран, не входящих в Евросоюз. Запрет на покупку земли наряду с другими сложностями может отпугнуть русских инвесторов.

Роман Кизыма

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"