Лента новостей
Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика Судостроитель пообещал сохранить в тайне свойства подводного беспилотника 09:46, Политика У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,4 09:21, Общество В Чили 14 священников отстранили за сексуальные домогательства 09:11, Общество Медведев дал полтора месяца на поиск источников денег на майский указ 09:06, Экономика Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе 09:05, Quote Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски 08:55, Бизнес В Хабаровском крае ребенок погиб после падения в яму 08:42, Общество Новый аэропорт в Саратовской области назвали в честь Гагарина 08:28, Общество Трамп заявил о неспособности информатора ФБР выявить «сговор» с Россией 08:24, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИДе заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ограничил судоходство во время чемпионата мира по футболу 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество
Интерес россиян к финской недвижимости сократился вдвое
Санкт-Петербург и область, 13 мар 2015, 11:18
0
Интерес россиян к финской недвижимости сократился вдвое
В прошлом году россияне купили всего 254 объекта недвижимости в Финляндии.

Как сообщает портал Yle, это вдвое меньше, чем 2013 году. Так, с 2009 по 2013 годы граждане России заключали около 400 сделок по покупке недвижимости ежегодно.

Причем продажа россиянами своей финской недвижимости осталась на прежнем уровне, около 50 объектов в год.

«До весны квартиры продавались хорошо, но потом на рынке распространилось некое чувство неуверенности. У нас на просмотр приходит довольно много людей, но люди боятся принимать окончательные решения», - говорил ранее региональный директор Lemminkainen Сеппо Токкола.

Жители России активно скупали недвижимость в Финляндии в 2006 году. А пика интерес россиян к финским домам и коттеджам достиг в 2008 году - тогда было совершено 784 сделки с недвижимостью.

Ранее РБК Петербург писал, что в последнее время россияне все реже покупают дачи в Финляндии. Эксперты полагают, что это происходит, в первую очередь, из-за падения рубля. Кроме того, покупатели из России стали лучше разбираться в уровне цен на жилье в стране Суоми и теперь с большой осторожностью приобретают там недвижимость.

В 2015 году число россиян, покупающих финскую недвижимость, может упасть еще сильнее. И дело здесь не только в снижении их покупательской способности. В начале марта финские власти снова подняли вопрос об ограничениях на владение недвижимости в Финляндии иностранцами. Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд уверен, что финское законодательство следует изменить таким образом, чтобы у государства появилась возможность выкупа стратегически важных объектов недвижимости у граждан других стран. С такой инициативой К.Хаглунд выступил на открытии курсов по обороне страны, передает Yle.

Вопрос об ограничениях на продажу недвижимости в Финляндии иностранцам обсуждается давно. Так, осенью прошлого года сделки по покупке россиянами недвижимости в непосредственной близости от стратегически важных объектов в Финляндии вызвали интерес оборонной комиссии финского парламента. Председатель комиссии Юсси Ниинисте в этой связи предлагал запретить иностранцам продажу недвижимости на территориях, представляющих стратегическую важность.

Кроме того, в прошлом году в финском парламенте обсуждалась законодательная инициатива об ограничениях на приобретение недвижимости в Финляндии для не-граждан Евросоюза. Авторы законопроекта предлагали разрешить покупку недвижимости только после пяти лет проживания в Финляндии. Тогда депутат Суна Кюмяляйнен отмечала тогда, что сделки россиян носят признаки отмывания денег, и из-за них цены на прибрежные дачные участки сильно завышены. В результате простые финны лишаются возможности «даже думать о покупке участка на берегу озера», говорила она. При этом С.Кюмяляйнен уверяла, что инициатива не направлена против россиян, а всего лишь преследует цель взаимности в сфере сделок с недвижимостью.

Председатель правления Финско-российской торговой палаты и Представительства финской промышленности в России Эско Ахо выступал против принятия такого закона. По мнению Э.Ахо, принятие закона об ограничениях на продажу недвижимость иностранцам негативно скажется на бизнесе и создаст впечатление, что Финляндия хочет ограничить инвестиции из стран, не входящих в Евросоюз. Запрет на покупку земли наряду с другими сложностями может отпугнуть русских инвесторов.

Роман Кизыма

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.