Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии Политика, 13:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:42 Серена Уильямс снялась с «Ролан Гаррос» из-за травмы Спорт, 13:42 Сиквел «Бората» покажут накануне президентских выборов в США Стиль, 13:42 РФС назвал лучшего игрока и тренера прошлого сезона Спорт, 13:41 Зеленский уволил отказавшегося быть «врагом России» экс-премьера Украины Политика, 13:40 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 13:39 Mercedes-Benz представил удлиненную версию E-Class Авто, 13:33 Рестораторы оценили запрет на включение чаевых в чек Общество, 13:22 Песков признался в походе в кино без маски Общество, 13:14 Основные тенденции на рынке премиальной недвижимости Партнерский материал, 13:12 В Калмыкии задержали сбежавших из колонии через туннель заключенных Общество, 13:11 Сообщения о взрыве в Париже объяснили полетом самолета Общество, 13:11 В Кремле прокомментировали возможное участие Турции в боях в Карабахе Политика, 13:09
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский завод Nissan может приостановить производство

Петербургский завод Nissan может приостановить производство на две недели – с 16 по 31 марта.
Фото:РБК
Фото: РБК

Об этом пишет газета «Ведомости»со ссылкой на анонимного представителя Межрегионального профсоюза рабочей ассоциации. По его словам, информация была объявлена дирекцией завода на общем собрании сотрудников. Работники будут получать две трети зарплаты, уточнил он.

Представитель Nissan RBU East Роман Скольский не подтверждает информацию о датах простоя. С февраля завод переключился на меньшую производительность, в связи с этим возможны приостановки, сообщил он. «В связи со сложной экономической обстановкой в России и резким падением потребительского спроса производство автомобилей сокращается. С учетом рыночной ситуации на заводе Nissan было разработано несколько сценариев минимизации издержек с максимально возможным сохранением штата», – цитирует издание Скольского.

В конце января петербургский Nissan говорил, что рассматривает возможность остановки конвейера на своем предприятии. «В ближайшие месяцы будут предприняты несколько приостановок завода в связи с сокращением спроса на рынке», - сообщили тогда в пресс-службе компании. В настоящее время Nissan проводит анализ и разработку плана на 2015 год. После его утверждения будет принят план производства, соответствующий уровню рынка.

Завод Nissan в Петербурге, напомним, запустил вторую очередь (увеличив производственную мощность вдвое - до 100 тыс. автомобилей в год) только 9 декабря 2014 года. Инвестиции в проект составили 167 млн евро.

В прошлом году завод выпустил всего 31 тыс. 607 автомобилей - на 33% меньше 2013 года. В декабре на заводе открылась вторая очередь, его мощность удвоилась (до 100 тысяч машин). По данным АЕБ, продажи Nissan в России в феврале 2015 года упали на 45% по сравнению с февралем прошлого года до 9447 автомобилей.

Кстати, в январе также стало известно о планируемой остановке конвейера на заводах Ford Sollers и General Motors. Предположительно, завод во Всеволожске приостановит работу на два месяца с конца марта 2015 года. В пресс-службе Ford Sollers РБК Петербург сообщили, что простои на их предприятии являются нормальной практикой и проводятся в соответствии с графиком. Каков график простоев в 2015 году на Ford, пресс-служба официально не сообщает. «Мы работаем с апреля 2014 года в режиме неполной рабочей недели с плавающими днями простоев», - напомнили в пресс-службе Ford Sollers.

Причиной остановки конвейера в компании GM называют падения спроса и обвала российского автомобильного рынка. Предприятие встанет почти на два месяца, с 23 марта по 15 мая.

Пока лучше других себя чувствуют заводы Hyundai и Toyota, которые работают в три и две смены соответственно. Как сообщили РБК Петербург в пресс-службе компании «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (Hyundai), производственные планы они менять не планируют. «Мы как объявили в начале года, так и планируем выпустить 228 тыс. автомобилей. Это большие объемы и нам нужны три смены, чтобы их выполнить», - отметили в компании. Завод Toyota в Петербурге также пока не планирует менять производственные планы и продолжает работу в две смены по пять дней в неделю. 

Справка

В настоящее время на четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 13 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Cadillac ATS, Cadillac CTS, Cadillac SRX, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. Из них 5 - Solaris, Rio, Camry, Cruze и Astra – по итогам десяти месяцев 2014 года вошли в топ-25 наиболее продаваемых моделей автомобилей в России.

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в 2014 году объем производства новых автомобилей на петербургских заводах Toyota, GM, Nissan и Hyundai составил 361 400 машин, что на 8% меньше показателя 2013 года. В декабре автозаводы выпустили 31 тыс. 600 новых автомобилей – это лучший результат по итогам одного месяца, начиная с апреля. Но по сравнению с декабрем 2013 года производство сократилось на те же 8%. 66% от общего объема производства приходится на завод Hyundai. Тем самым, предприятие продолжило увеличивать свою долю в петербургском автопроме (в 2013 году она составляла 58%, а в первой половине 2014 года – 61%).

2015 год для автокластера стартовал печально. В январе петербургские заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 19,3 тыс. легковых автомобилей. Падение производства составило 36%. Как отмечают эксперты, последний раз подобные показатели петербургские производители демонстрировали в 2011 году, когда только стартовало самое массовое производство машин в Петербурге – на заводе Hyundai. Всего на четырех заводах выпускалось 9 моделей автомобилей, сейчас - это 13.

«В прошлом году петербургский автокластер избежал серьезных проблем, лихорадило только General Motors, который сократил персонал и заметно уменьшил объемы производства, - отмечает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – Заводы начинали прошлый год с задачами обновления модельного ряда – этого требовал рынок. Во многом по этой причине три из четырех предприятий могут занести результаты года себе в актив...В 2015 году ожидается старт производства Nissan Qashqai, также планировались новинки от GM, но с учетом того, что предприятие будет весной стоять два месяца, неизвестно, когда начнется их выпуск, - рассуждает М.Чаплыгин. – В целом, по итогам года производство автомобилей в Петербурге может сократиться на 10-15%».

Роман Кизыма