Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Генпрокуратура уличила «Роскосмос» в нарушениях прав предпринимателей 18:06, Общество Болгария предложила РСК «МиГ» отремонтировать 15 истребителей своих ВВС 18:06, Общество Песков рассказал о форме выдвижения Путина в президенты 17:57, Политика ЦБ стал владельцем банка «ФК Открытие» 17:57, Бизнес РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД назвало число запущенных в обход Украины поездов 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика
Смольный ответит за Фарфоровское кладбище в суде
Санкт-Петербург и область, 13 мар, 2013 01:00
0
Смольный ответит за Фарфоровское кладбище в суде
Петербургский суд рассмотрит дело о застройке Фарфоровского кладбища. Первое заседание назначено на 14 марта, сообщает пресс-служба градозащитного движения "Живой город".
Фото: vk.com

Борьба местных жителей, застройщика и петербургских чиновников за Фарфоровское кладбище дошла до суда. Первое заседание по делу о законности передачи этой территории под застройку назначено на 14 марта, сообщает пресс-служба градозащитного движения "Живой город".

Согласно материалам дела на сайте районного суда, гражданский иск был подан 22 февраля, заявителем по делу выступил петербуржец Александр Гутан, чьи родственники были в свое время захоронены на Фарфоровском кладбище. В качестве ответчика выступает комитет по градостроительству и архитектуре Смольного, который утвердил изменения в документах территориального планирования, которые и сделали юридически возможным застройку кладбища, который теперь отдано под строительство торгово-развлекательного центра.

Если здесь действительно располагалось кладбище, то в силу федерального закона "О погребении и похоронном деле" органы власти обязаны перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий организовать обследование местности для выявления возможных неизвестных захоронений.

По заверениям защитников кладбища, существование захоронений на этой территории подтверждается данными архивов, старинными картами, свидетельствами старожилов, однако застройщик, "Ликострой", оотрицает наличие могил на приобретенном в 2006г. участке. Не так давно "Ликострой" публично обнародовал результаты георадарного исследования, доказывающего отсутствие захоронений. Защитники кладбища не поверили этим документам.

Они уже обращались в местную прокуратуру — после того, как застройщик приступил к подготовке территории к будущей застройке и вырубил деревья на участке. Но надзорное ведомство, несмотря на протесты местных жителей, не нашло никаких нарушений в действиях рабочих. Спорный земельный участок площадью 13,2 тыс. кв. м находится в частной собственности, и, как уточнили в прокуратуре, вырубка деревьев на данной территории произведена согласно порубочному билету, выданному компании комитетом по благоустройству Смольного. В ведомстве также сообщили, что в настоящее время строительные работы на участке не ведутся.

Согласно справке комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Смольного, на этой территории ранее действительно располагалось Фарфоровское кладбище, однако в настоящее время участок расположен вне зон охраны объектов культурного наследия, вне границ археологического и культурного слоя. Но прокуратура все же решила проверить законность исключения Фарфоровского кладбища из перечня кладбищ Петербурга, а также включения этой земли в зону общественно-деловой застройки, утверждения градостроительного плана и выдачи порубочного билета.

В спор также вмешался губернатор города Георгий Полтавченко. Он пообещал не допустить строительства торгово-развлекательного центра в том случае, если подтвердится факт наличия там захоронений. "Если будет четко подтверждено, что на месте предполагаемого строительства захоронения - строить не дадим", - приводит глава пресс-службы градоначальника Андрей Кибитов слова градоначальника.