Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15 Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник Политика, 03:56 «Известия» узнали о запуске быстрого интернета в поездах и самолетах Технологии и медиа, 03:55 В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15
С.-Петербург ,  
0 
Власти запретят малометражные квартиры под Петербургом
Фото: Евгений Степанов/Интерпресс

Правительство Ленинградской области запретит строительство квартир площадью менее 30 кв. м. Опрошенные РБК Петербург игроки рынка полагают, что предложенная чиновниками инициатива ударит по платежеспособному спросу в регионе.

Реакции нет

Как сообщил накануне на Съезде строителей Ленобласти заместитель председателя областного правительства Михаил Москвин, в течение 2019 года в регионе будет утвержден минимальный размер квартир в новостройках — их площадь не должна быть менее 30 кв. м. При этом нововведение не коснется компаний, которые уже получили разрешения на строительство.

В нормативный акт о минимальной площади квартиры в 30 кв. м также может быть добавлен пункт о минимальной площади квартир-студий в Ленобласти. Напомним, что региональные власти в прошлом году уже заявляли о такой законодательной инициативе, но она не была реализована.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не приведут ли ограничения к подорожанию квартир, Михаил Москвин отметил, что бизнес пока никак не отреагировал на инициативу. Поэтому, видимо, повышения цен не будет, добавил он.

«Отсечение спроса»

Однако, как показал экспресс-опрос РБК Петербург, работающие в Ленобласти девелоперы недовольны грядущими изменениями. «Ни одни искусственные ограничения не приведут ни к чему хорошему. Все проекты, которые мы реализуем, строятся исходя из спроса, который есть на рынке. Искусственно ограничивать рынок бессмысленно», — говорит Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена».

«В результате нововведений будет отсечена часть платежеспособного спроса, в первую очередь на квартиры-студии размером до 29 кв. м. Между тем, спрос на них есть. Люди, которые хотели купить небольшую квартиру в Ленобласти, не пойдут за покупкой в Петербург, где цены выше», — говорит генеральный директор компании Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. При этом, по его мнению, на стоимость «квадрата» изменение ситуации на рынке не повлияет, если не брать случаи, когда застройщику из-за введенных ограничений придется менять утвержденный проект.

Шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин более пессимистичен. Он также говорит, что часть покупателей в Ленобласти будет лишена возможности приобрести небольшое по размерам жилье как раз из-за того, что цены вырастут. «Часть спроса, которую диктует рынок, отсекается», — уверен эксперт. По его оценке, на квартиры в новостройках площадью до 30 кв. м в Ленобласти приходится около 30% от общего объема продаж. По его подсчетам, средние цены на квартиры за КАД составляют 2-2,5 млн руб., на квартиры-студии — 1-1,5 млн руб.

Глава Леноблсоюзстроя Руслан Юсупов подтверждает, что в регионе довольно высок спрос на квартиры небольшой площади. «Переговоры властей и девелоперов по этому вопросу еще не начались. Я думаю, что мы, возможно, придем к компромиссному решению — 27-28 кв. м», — надеется Руслан Юсупов.

Справка

В 2018 году в Ленобласти было введено 2,6 млн кв. м жилья. При этом, по оценке Михаила Москвина, ежегодный спрос на жилье составляет около 2 млн кв. м.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК