Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
С.-Петербург ,  
0 

Театр песни Аллы Пугачевой судится со Смольным

Заявитель требует, чтобы суд признал недействительным решение Смольного
Фото:А.Пугачева/РБК
Фото: А.Пугачева/РБК

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» к правительству Санкт-Петербурга. Согласно материалам на сайте суда, иск пока не принят к производству.

Заявитель требует, чтобы суд признал недействительным решение Смольного. Как ранее писал РБК Петербург, в декабре 2014 года правительство Петербурга издало постановление о признании договора аренды земельного участка на Морской набережной в Василеостровском районе в устье реки Смоленки, где ранее планировалось строительство Театра Аллы Пугачевой, утратившим силу.

О намерении оспорить данное решение акционеры проекта заявили еще в начале января 2015 года. Тогда же сообщалось, что в случае, если решение останется в силе, будет подан иск о взыскании средств, уже затраченных компанией на реализацию проекта — порядка 100 млн рублей.

Ранее в комитете по строительству Петербурга заявляли, что реализация проекта не представляется возможной в соответствии с Генеральным планом города. Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн (корпорации принадлежит 51% ООО «Театр танца Аллы Пугачевой») тогда сообщил журналистам, что не хотел бы отказываться от проекта, несмотря на возникшие сложности.

Театр песни Аллы Пугачевой - планируемый культурно-деловой комплекс с концертным залом на 3,5-12 тыс. человек, 40 тыс. кв. м выставочных площадей, гостиницами, ресторанами, кинотеатром и апартаментами. Изначально завершение строительства планировалось на 2015 год. Ориентировочный объем инвестиций - 400 млн долл.

В январе прошлого года Куйбышевский районный суд отменил распоряжения комитета по градостроительству и архитектуре Смольного (КГА) об утверждении градплана участка и акта о выборе земельного участка. Поводом стал иск депутата Алексея Ковалева, который обратил внимание, что из принятого в 2011 году градплана «исчезла» дорога.

Дело в том, что выделенный для строительства театра Пугачевой участок на Васильевском острове располагается в двух функциональных зонах: зоне «Д», предназначенной для общественно-деловой застройки, и зоне «У» - зоне скоростных дорог и магистралей, где согласно Генплану, планировалось развитие Морской набережной. Таким образом, здание театра должно было расположиться прямо на автомагистрали.

Инвестор тогда утверждал, что план проекта был переработан и адаптирован с учетом проведения дороги и представлен во все необходимые для дальнейшей реализации инстанции. В свою очередь, в комитете по строительству заявили, что инвестор проигнорировал ряд необходимых шагов. Так, согласно этому письму, компания не обращалась ни в комитет по земельным ресурсам за преобразованием земельного участка, ни в комиссию по землепользованию и застройке по вопросу отклонения о предельных параметров разрешенного строительства, ни в КГА по вопросу разработки градостроительного плана земельного участка по рассматриваемому адресу. Поэтому чиновники решили отказаться от этого проекта.

В конце декабря также стало известно, что участок, ранее предназначавшийся для строительства театра, могут отдать под сквер. Как сообщил журналистам вице-губернатор Марат Оганесян, такой вариант использования он предложил губернатору. «На большей части территории обустройство сквера, часть пойдет под улично-дорожную сеть, а наименьшая часть будет использована для социальных нужд города», - уточнил чиновник. Он напомнил, что именно из-за отсутствия предусмотренной градостроительной документации дороги был отменен проект театра.

М.Оганесян сообщил, что о предоставлении инвестору альтернативного участка речь сейчас не идет. Он также назвал спорным заявление инвестора об уже вложенных в проект 100 млн рублей.