Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону Спорт, 14:54 Роскомнадзор сообщил об удалении 89% призывов на митинги из соцсетей Технологии и медиа, 14:50 Задержание Любови Соболь в Москве. Видео Политика, 14:45 В МВД насчитали 4 тыс. человек на акции протеста в Москве Политика, 14:44 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 14:44 В МВД пообещали проверить все провокации на митингах Политика, 14:40 Любовь Соболь задержали на Пушкинской площади в Москве Политика, 14:36 Операторы связи ответили на сообщения о неполадках в день митинга Общество, 14:29 Умер экс-главком ВМФ Феликс Громов Общество, 14:22 Норвежская лыжница выиграла первую гонку Кубка мира после возвращения Спорт, 14:13 Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж Политика, 14:09  Акции протеста в поддержку Навального. Онлайн Политика, 14:05 Акции в поддержку Алексея Навального. Главное Политика, 14:00 Задержания на акции в поддержку Навального в Москве. Видео Политика, 14:00
С.-Петербург ,  
0 

Стрит-ретейл Петербурга ожидает новая волна закрытий

Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

По итогам 2020 года на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга оказалось вакантно 11,3% помещений, что на 2,8 п.п. выше, чем в конце 2019 года, подсчитали в JLL. В Colliers International оценивают уровень вакансии выше, на уровне 15-17%.

Эксперты отмечают, что арендные ставки держались неизменными большую часть года, и только осенью наметилась тенденция к их снижению, что привело к уменьшению количества пустующих помещений в декабре.

Минимальные потери

Однако, динамика доли свободных помещений в течение года во многом зависела от специализации улицы. По данным JLL, на улице Рубинштейна вакантность снижалась весь год, Большой проспект Петроградской стороны достиг пика в середине лета, а Невский проспект активно терял арендаторов до осени и только к концу года пополнился несетевыми малоизвестными брендами.

Ранее РБК Петербург сообщал, что главная туристическая улица Петербурга — Невский проспект — наиболее серьезно пострадала в период пандемии за счет снижения туристического трафика. За год на проспекте закрылось 127 магазинов, кафе и ресторанов, что на 14% больше, чем в 2019 году.

В частности, с Невского проспекта ушли такие арендаторы как H&M, Сбербанк, Burger King и магазин «Аленка». Кофейни Starbucks закрылись на Владимирском проспекте и Садовой улице; «Русский икорный магазин» покинул Конюшенную улицу, ресторан «Стейк Давай» — Московский проспект.

Динамика доли свободных помещений

Источник: JLL
Источник: JLL

Fashion стрит-ретейл на Большом проспекте Петроградской стороны пережил год с минимальными потерями и пополнился рядом знаковых брендов. «Один из основных fashion коридоров Петербурга — Большой проспект Петроградской стороны — в 2020 году поставил сразу несколько рекордов и антирекордов: максимальный для этой локации уровень вакантности (летом 2020 — 14,1%), максимальный годовой показатель ротации (24%) и единственное направление, где зафиксирован рост арендных ставок», — говорит руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

Самая пострадавшая сфера

Общепит является наиболее пострадавшей сферой в стрит-ретейле. В 2020 году открылось на 36% меньше кафе и ресторанов, чем в 2019. При этом ресторанная улица Рубинштейна сохранила основной пул арендаторов и показала минимальный за последние три года уровень как свободных помещений, так и ротации. Здесь к концу года открылись новые рестораны «Гучи» и Flor.

В сфере услуг наиболее существенно сократили свое присутствие в стрит-ретейле банки. В течение 2020 года 20 отделений банков было закрыто на основных торговых улицах города, а открылось всего 6 отделений. Эта динамика и определила превалирование закрытых объектов над открытыми в сегменте услуг.

Соотношение открытых и закрытых магазинов в стрит-ритейле в 2020 году

Источник: JLL
Источник: JLL

Для действующих арендаторов большая часть года прошла в переговорном процессе с собственниками помещений о предоставлении скидок. В 2020 году снижение максимальных запрашиваемых арендных ставок произошло на всех основных торговых улицах города, за исключением Большого проспекта Петроградской стороны., где зафиксирован рост с 4 тыс. до 4,5 тыс. руб. за кв. м в месяц (включая НДС). Максимальные арендные ставки на Невском проспекте снизились до 10 тыс. руб. за кв. м, при этом они не опускались ниже этого значения в течение последних 8 лет. Эксперты JLL прогнозируют стабилизацию арендных ставок в 2021 году на достигнутом уровне, поскольку говорить о восстановлении докризисных показателей рано.

Диапазон ставок аренды на основных торговых улицах Санкт-Петербурга по итогам IV квартала 2020 года

Источник: JLL
Источник: JLL

Хотя количество свободных помещений к концу года перестало стремительно расти и даже уменьшилось в последнем квартале, о восстановлении рынка говорить пока рано, считают эксперты. Многие ретейлеры подводят итоги года в феврале, после чего принимаются решения о дальнейшем развитии или оптимизации сети офлайн магазинов. Таким образом, вторая волна роста вакантности может произойти весной 2021 года на фоне невысоких перспектив по восстановлению уже ближайшим летом туристического потока, полагают в JLL.

Прежний уровень пока не достижим

Генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев отмечает, что положение арендаторов стрит-ретейла всегда зависит от трафика. «Существенное снижение потока туристов, офисных работников, студентов значительно повлияло на рынок стрит-ретейла на главных торговых улицах Петербурга. Хотя смягчение ограничительных мер в третьем квартале позволило большинству арендаторов вернуться к полноценной работе, прежний уровень продаж пока недостижим», — уверен он.

Несмотря на это, в Colliers International настроены оптимистично. «Рынок стрит-ретейла жив: на главных улицах Петербурга открываются новые кафе и рестораны, приходят новые бренды», — считает эксперт.