Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01
С.-Петербург ,  
0 

Эксперты посчитали петербуржцев, готовых радикально изменить жизнь

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Каждый пятый работающий житель Петербурга хочет в 2020 году сменить профессию. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «Авито Работа», исследовав рынок труда. По их мнению, миграция петербуржцев из одной профессиональной сферы в другую объясняется автоматизацией многих процессов производства и, как следствие, постепенным вытеснением людей из этих сфер.

Другая профессия

Онлайн-опрос «Авито» проводился в декабре 2019 года среди 5 тыс. россиян в возрасте 18-64 года с целью выяснить, чего они ждут от своей работы в 2020 году. Оказалось, что среди петербуржцев 71% респондентов настроены на перемены в профессиональном плане. Большая часть из них — 58% — ожидают повышение зарплаты, 33% планируют перейти на новую должность, 23% — пройти профессиональное обучение. Пятая часть опрошенных петербуржцев — 21% — хочет сменить профессию, 13% — изменить график работы, 9% — переехать в другой регион.

В целом общероссийский опрос показал, что больше всего на смену профессии настроены няни (45%), официанты (43%), работники бьюти-сферы (41%), продавцы, продавцы-консультанты, кассиры, мерчендайзеры (по 38%), администраторы предприятий сферы услуг (37%).

Похожий опрос в конце 2019 года провели аналитики HeadHunter. Он показал, что каждый третий респондент из Северной столицы за последние 10 лет кардинально сменил карьерную траекторию, освоив новую профессию, каждый четвертый начал работать в смежной профобласти. Еще 14% даже не задумывались о том, чтобы сменить род деятельности, а 27% — думали об этом, но не решились. В меньшей степени готовы менять профессию юристы, бухгалтеры и финансисты.

Ни «Авито Работа», ни HeadHunter не проводили подобные исследования в прошлом и позапрошлом году. Однако в HeadHunter отметили, что всплеск желания петербуржцев сменить профессию был отмечен в 2015 году. «Пять лет назад 83% респондентов из Петербурга заявили, что задумывались о кардинальной смене профессии. На мой взгляд, в 2015 году на ответы респондентов могли заметно повлиять кризисные явления в экономике. Именно на начало 2015 года пришлась волна увольнений и массового снижения заработных плат по всей стране», — рассказывает РБК Петербург руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад Ирина Жильникова.

Ничего постыдного

Желание пятой части работающего населения Петербурга сменить специальность эксперты объясняют возможностью иметь несколько профессий в одной и той же сфере, а также автоматизацией многих процессов производства и как следствие необходимостью сотрудников переходить в смежную профессию. «Есть тенденция — время работы на одном и том же месте сокращается, растет число кроссфункциональных профессий, которые позволяют мигрировать из одной профобласти в другую», — говорит Жильникова.

«У поколения наших родителей было принято работать на одной, максимум двух работах, всю жизнь. Сейчас же у людей меняется отношение к трудовой занятости — и нет ничего постыдного в том, чтобы поменять сферу деятельности или даже регион проживания, если работа чем-то не устраивает», — отмечает управляющий директор «Авито Работы» Артём Кумпель, добавляя, что автоматизация быстро видоизменяет облик привычных профессий. «Раньше рабочие на производственных линиях работали только руками, сейчас большинство из них управляет сложными автоматизированными механизмами», — поясняет он свою мысль.

Корпоративное образование

Число россиян, желающих сменить профессию, будет расти, говорят эксперты. По словам Артёма Кумпеля, развитие технологий наряду с уменьшением количества трудоспособного населения вынуждают бизнес оптимизировать свои расходы: работодатели стараются уменьшать расходы на персонал. «Стоимость привлечения сотрудника зачастую превышает стоимость обучения нынешнего сотрудника новым навыкам, поэтому работодатели выбирают второй вариант», — говорит он.

По словам эксперта, из-за этого сейчас переживают «настоящий бум» корпоративные университеты. Например, по данным исследования Edumarket, к 2021 году рынок онлайн-образования вырастет более чем вдвое — до 53,3 млрд руб. и достигнет 2,6% образовательного рынка. «А ключевым направлением в онлайн-образовании является как раз корпоративное обучение», — добавляет Кумпель.