Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России начались стратегические учения «Кавказ-2020» Общество, 03:52 Евросоюз ужесточит контроль за крупными цифровыми компаниями Политика, 03:37 Правозащитники насчитали более 200 задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 03:22 Россия закрыла программу вывозных рейсов Общество, 02:48 В Турции микроавтобус насмерть сбил туристку из России Общество, 02:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 02:20 В Китае обнаружили коронавирус на упаковке морепродуктов из России Общество, 02:03 СМИ узнали о задержании подозреваемой в отправке яда Трампу Политика, 01:59 Reuters узнал о планах США ввести санкции против Ирана Политика, 01:33 В Минобороны сообщили о проведении наблюдательного полета над Францией Общество, 01:22 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге хотят ввести «снежные билеты» для автомобилистов

Бесплатный проезд автовладельцев в общественном транспорте во время непогоды призван повысить эффективность уборки

Из-за снегопадов Смольному предлагают рассмотреть возможность введения «снежного билета» для автомобилистов. Бесплатный проезд автовладельцев в общественном транспорте во время непогоды призван повысить эффективность уборки городских магистралей от снега за счет снижения трафика.

С предложением к губернатору обратился замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов. По его мнению, необходимо также предусмотреть для автовладельцев скидки на услуги такси, и разработать аналогичные меры для волонтеров, вышедших на улицу убирать снег, предлагается применять аналогичные меры.

«Несмотря на предупреждения МЧС и синоптиков, количество автомобилей на дорогах города при этом остается на прежнем уровне, – отмечает О.Нилов. – Для изменения ситуации и снижения транспортной нагрузки необходима альтернатива – ей может стать комплексная программа, предусматривающая бесплатный проезд для автовладельцев в общественном транспорте при предъявлении технического паспорта автомобиля».

Подобная система уже действует с 2012 года в Риге. Документом, подтверждающим право бесплатного проезда в общественном транспорте, для латвийских автомобилистов служит технический паспорт. При этом предъявлять его нужно только контролеру.
Воспользоваться правом проезда может любой член семьи при этом даже не обязательно иметь при себе водительское удостоверение, говорится в сообщении портала. Наличие техпаспорта является подтверждением того, что конкретное транспортное средство в этот момент не принимает участия в дорожном движении.

Российские автовладельцы, по мнению О.Нилова, помимо бесплатного проезда в общественном транспорте, также могли бы получать скидки на услуги такси в размере от 30% и выше, в случае предъявления документов, подтверждающих право собственности на автомобиль. Службам такси взамен предлагается предусмотреть преференции со стороны города.

По мнению депутата, данные меры позволят снизить напряженность, улучшить транспортную ситуацию, а значит сохранить приемлемый скоростной режим для общественного транспорта, МЧС России, Госавтоинспекции МВД России, скорой медицинской помощи и иных государственных органов для осуществления их функций.

Как сообщил накануне «Фонтанке» глава комитета по транспорту Смольного Александр Головин, возможность введения «снежного билета» обсудят как идею. «Но нужно иметь в виду, что это приведет к увеличению субсидии перевозчикам. Кто-то же должен покрывать их расходы на бесплатный проезд автомобилистов», – отметил чиновник. Объем субсидий перевозчикам в 2016 году составит более 25 млрд рублей.

Общий пассажиропоток общественного транспорта Петербурга составляет ежедневно порядка 3,5 млн человек. Львиная доля приходится на метро. По данным петербургского метрополитена, в первый день снегопада, 12 января 2016 года, поезда подземки перевезли около 2 млн 283 тыс. пассажиров. Наиболее востребованными у пассажиров станциями стали «Ладожская» (60,4 тыс. человек), «Проспект Большевиков» (51,3 тыс.), «Комендантский проспект» (52,6 тыс. человек), «Улица Дыбенко» (48,2 тыс. человек), «Московская-2» (48,5 тыс. человек) и «Спортивная» (49,9 тыс. человек).