Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15
С.-Петербург ,  
0 

Новый закон увеличит шансы Беглова на победу в губернаторских выборах

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Петербургские депутаты приняли в первом чтении законопроект о губернаторских выборах. Предложенные парламентариями поправки к закону о выборах позволяют кандидатам в губернаторы баллотироваться не только от партии, но и в качестве самовыдвиженца.

За новый проект закона из 50 депутатов проголосовали только 39. Часть депутатов выступила против, утверждая, что документ в таком виде не делает выборы более конкурентными. Они обращают внимание на то, что независимо от того, пойдет ли кандидат на выборы от партии или сам по себе, ему все равно придется собирать 2% подписей жителей города и 10% подписей депутатов муниципальных советов.

По мнению политолога Александр Конфисахора, законопроект принят специально для того, чтобы облегчить участие врио губернатора Александра Беглова в выборах, которые пройдут в сентябре 2019 года. Возможность выдвигаться на выборы самовыдвиженцем увеличивает его шансы на победу, уверен собеседник РБК Петербург. По его мнению, «это совершенно справедливое и меркантильное решение», учитывая рейтинг правящей партии. «Лучше идти самовыдвиженцем, чтобы себя ни с какой партией не ассоциировать. Этот законопроект нужен для того, чтобы у Беглова было больше шансов победить на выборах, чтобы негатив от «Единой России» на него никоим образом не проецировался», — говорит Конфисахор.

По мнению депутата от «Партии Роста» Оксаны Дмитриевой, законопроект не вносит принципиальных изменений в избирательное законодательство Петербурга. Она отмечет, что документ не решает главной проблемы городской выборной системы — кандидатов по-прежнему будет ограничивать муниципальный фильтр, по которому им необходимо собрать подпись депутатов из 83 муниципальных образований.

«Этот закон нужен для того, чтобы у кандидата от «партии власти» был выбор — идти от граждан самовыдвиженцем или идти от «Единой России». Это вопрос не принципиальный ни с точки зрения демократических процедур, ни с точки зрения шансов кандидатов в губернаторы», — говорит депутат.