Новый закон увеличит шансы Беглова на победу в губернаторских выборах

Петербургские депутаты приняли в первом чтении законопроект о губернаторских выборах. Предложенные парламентариями поправки к закону о выборах позволяют кандидатам в губернаторы баллотироваться не только от партии, но и в качестве самовыдвиженца.
За новый проект закона из 50 депутатов проголосовали только 39. Часть депутатов выступила против, утверждая, что документ в таком виде не делает выборы более конкурентными. Они обращают внимание на то, что независимо от того, пойдет ли кандидат на выборы от партии или сам по себе, ему все равно придется собирать 2% подписей жителей города и 10% подписей депутатов муниципальных советов.
По мнению политолога Александр Конфисахора, законопроект принят специально для того, чтобы облегчить участие врио губернатора Александра Беглова в выборах, которые пройдут в сентябре 2019 года. Возможность выдвигаться на выборы самовыдвиженцем увеличивает его шансы на победу, уверен собеседник РБК Петербург. По его мнению, «это совершенно справедливое и меркантильное решение», учитывая рейтинг правящей партии. «Лучше идти самовыдвиженцем, чтобы себя ни с какой партией не ассоциировать. Этот законопроект нужен для того, чтобы у Беглова было больше шансов победить на выборах, чтобы негатив от «Единой России» на него никоим образом не проецировался», — говорит Конфисахор.
По мнению депутата от «Партии Роста» Оксаны Дмитриевой, законопроект не вносит принципиальных изменений в избирательное законодательство Петербурга. Она отмечет, что документ не решает главной проблемы городской выборной системы — кандидатов по-прежнему будет ограничивать муниципальный фильтр, по которому им необходимо собрать подпись депутатов из 83 муниципальных образований.
«Этот закон нужен для того, чтобы у кандидата от «партии власти» был выбор — идти от граждан самовыдвиженцем или идти от «Единой России». Это вопрос не принципиальный ни с точки зрения демократических процедур, ни с точки зрения шансов кандидатов в губернаторы», — говорит депутат.