Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Спорт, 16:29 МВД подтвердило дело о нарушении санитарных норм после акции в Москве Политика, 16:28 Инвестор из Москвы потерял $550 тыс. на вложении в разработку криптобиржи Крипто, 16:20 После отмены ограничений вернуться с удаленки решили 25% компаний Москвы Бизнес, 16:17 «Цены ниже мировых на 40%». Машинам в России предсказали подорожание Авто, 16:10 В квартиру Навального пришли с обыском Политика, 16:03 Прощай, Бордо: десять неприятных последствий глобального потепления Зеленая экономика, 16:00  МИД усомнился в дальнейшем взаимодействии с ЕС из-за ситуации с Навальным Политика, 15:59 От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду РБК и Geely, 15:58 Безос через суд потребовал $1,7 млн после слива личной переписки Общество, 15:53 UBS назвал акции России и Латинской Америки наиболее привлекательными Инвестиции, 15:51
С.-Петербург ,  
0 

Новый закон увеличит шансы Беглова на победу в губернаторских выборах

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Петербургские депутаты приняли в первом чтении законопроект о губернаторских выборах. Предложенные парламентариями поправки к закону о выборах позволяют кандидатам в губернаторы баллотироваться не только от партии, но и в качестве самовыдвиженца.

За новый проект закона из 50 депутатов проголосовали только 39. Часть депутатов выступила против, утверждая, что документ в таком виде не делает выборы более конкурентными. Они обращают внимание на то, что независимо от того, пойдет ли кандидат на выборы от партии или сам по себе, ему все равно придется собирать 2% подписей жителей города и 10% подписей депутатов муниципальных советов.

По мнению политолога Александр Конфисахора, законопроект принят специально для того, чтобы облегчить участие врио губернатора Александра Беглова в выборах, которые пройдут в сентябре 2019 года. Возможность выдвигаться на выборы самовыдвиженцем увеличивает его шансы на победу, уверен собеседник РБК Петербург. По его мнению, «это совершенно справедливое и меркантильное решение», учитывая рейтинг правящей партии. «Лучше идти самовыдвиженцем, чтобы себя ни с какой партией не ассоциировать. Этот законопроект нужен для того, чтобы у Беглова было больше шансов победить на выборах, чтобы негатив от «Единой России» на него никоим образом не проецировался», — говорит Конфисахор.

По мнению депутата от «Партии Роста» Оксаны Дмитриевой, законопроект не вносит принципиальных изменений в избирательное законодательство Петербурга. Она отмечет, что документ не решает главной проблемы городской выборной системы — кандидатов по-прежнему будет ограничивать муниципальный фильтр, по которому им необходимо собрать подпись депутатов из 83 муниципальных образований.

«Этот закон нужен для того, чтобы у кандидата от «партии власти» был выбор — идти от граждан самовыдвиженцем или идти от «Единой России». Это вопрос не принципиальный ни с точки зрения демократических процедур, ни с точки зрения шансов кандидатов в губернаторы», — говорит депутат.