Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕСПЧ счел длительное надевание наручников на пожизненно осужденных пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00
С.-Петербург ,  
0 

Путин назвал вероятную причину конфликта из-за здания в центре Петербурга

Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека
Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека (Фото: сайт Кремля)

По мнению президента РФ Владимира Путина, выселение правозащитной организации «Мемориал» из здания на Разъезжей улице в Петербурге (которое она занимала более 20 лет) объясняется интересом к недвижимости со стороны третьих лиц. Такую гипотезу глава государства выдвинул на встрече с членами Совета по правам человека.

Разобраться в скандальной ситуации президента попросила правозащитница Наталья Евдокимова. Она рассказала Владимиру Путину, как чиновники Смольного выселяют петербургский «Мемориал», старейшую правозащитную организацию города. «30 лет, как она создана. 21 год, как она работает в этом помещении на Разъезжей улице. Не хочу сейчас говорить подробности: Сергей Владиленович (Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента — ред.) обещал решить проблему», — заметила она.

Когда президент попросил рассказать подробнее о проблеме, Наталья Евдокимова сообщила: «Там закончился договор аренды. В сентябре они получили информацию, что продлять договор им отказываются из-за учета мнения правоохранительных органов. Что за мнение, мы не знаем. Сейчас Сергей Владиленович обещает, какие-то судебные дела будут, я не знаю. Но это безобразие. Это старики или потомки репрессированных, они занимаются социальной защитой этих граждан».

Владимир Путин, спросил, где находится «Мемориал». Услышав, что речь идет о здании на Разъезжей улице, рядом со станцией метро «Владимирская», он сказал: «Я думаю, что правоохранительные органы здесь ни при чем. Это центр и помещение хорошее. Скорее всего, все очень примитивно». Президент обещал разобраться.

О том, что комитет имущественных отношений Смольного принял решение не продлевать договор с «Мемориалом» на аренду здания, которое организация занимала более 20 лет, стало известно в середине августа. В комитете имущественных отношений Смольного тогда сообщали РБК Петербург, что решение об отказе в заключении договора на новый срок было принято Городской комиссией по распоряжению имуществом путем голосования всех участвующих в заседании комиссии исполнительных органов госвласти.

Позже чиновники предложили это здание Центру поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом». В организации ответили отказом. «Такого рода противопоставление решает какие-то задачи третьей стороны и наносит урон как минимум репутации нашего фонда, и потенциально ведет к оттоку людей, которые нас поддерживают», — заявили в «Антон тут рядом».

Запись в facebook пользователя РБК Петербург

Основательница негосударственного благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Петербурге» (курирует проект «Антон тут рядом») Аркус Любовь, в свою очередь, отметила: «Вообще-то идея не первой свежести — одним махом и Мемориал, и Центр; и тех, кто поддерживает жертв репрессий, и тех, кто поддерживает людей с аутизмом… От себя добавлю: разумеется, мы туда не поедем».