Замедление в 10 и 18 раз: эксперты — об экономике Петербурга
Отрасли петербургской экономики, дающие наибольший вклад в ВРП, демонстрируют серьезное падение к соответствующему периоду 2021 года. Рост промышленного производства замедлился в 10 раз: индекс промышленного производства (ИПП) вырос всего на 1,1% — против 11,1% в 2021 году. Хотя сам рост еще продолжается, но только по итогам всего периода, в сентябре Петростат уже отмечает падение ИПП на 12,3%.
Еще более драматична ситуация в торговле. Если в 2021 году оборот оптовой торговли (92% от оборота всей торговли) увеличился в 1,7 раз, то сейчас — всего на 3,9%, то есть, рост замедлился в 18 раз. При этом, как и в промышленности, в сентябре произошло падение — на 25,9%.
Ленобласть — на том же пути
В Ленобласти ситуация не лучше — почти во всех основных отраслях уже отмечается падение даже по итогам января-сентября. Промышленное производство сократилось за весь период — ИПП упал на 3,4% (хотя в 2021 году вырос на 7,9%), а в сентябре падение составило уже 24,3% — в 2 раза больше, чем в Петербурге. На 8,3% сократился оборот оптовой торговли (56% от общего оборота торговли) — против роста на 17,3% в 2021 году.
Розничная торговля тоже сократилась, правда, меньше — на 2% (в 2021 году выросла на 10,2%). Исключение составила только отрасль транспортировки и хранения. Объем услуг там по итогам января-сентября вырос на 17% и пока превышает показатель 2021 года (+12%). Правда и он в сентябре замедлился до 8%.
С чем сравнивать?
Профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко, комментируя падение темпов роста промпроизводства в этом году, отмечает: «2021 год — это период постпандемийного восстановления, так называемый статистический выброс, с ним вообще нельзя сравнивать ситуацию этого года». Она считает, что корректно сравнивать с 2019 годом, предшествующим коронакризисному 2020 году. Примерно такое же мнение высказал президент Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ Александр Ходачек: «Конечно, надо сравнивать со средними показателями нескольких предшествующих лет. А также смотреть ожидаемое выполнение по году — показатели за 9 месяцев уже вполне определяют тенденцию на весь год». В «доковидные» годы показатели заметно отличались от данных за 2021 год. Так, например, и в Петербурге, и в Ленобласти рост ИПП находился на уровне 4-5%. Это конечно больше, чем сейчас, но все же вдвое меньше показателя 2021 года.
Примерно такое же различие имеет место и по другим показателям, например, по оборотам торговли. «В 2021 году темпы роста торговли были сверхвысокими, что объясняется восстановлением после спада в пандемийном 2020 году. Сейчас темпы роста упали, но сам рост оборотов торговли продолжается», — отмечает Елена Ткаченко. Резкому ухудшению показателей в сентябре Александр Ходачек не придает особого значения: «Месячные показатели, особенно в некоторых отраслях, да еще и в начале осени, годовую тенденцию не отражают. Слишком много случайных факторов, особенно в период нынешней турбулентности».
Либо стагнирует, либо падает
Тем не менее, ситуация этого года заметно хуже даже «корректного» 2019 года. Например, по сравнению с «доковидными» временами рост ИПП в Петербурге замедлился в 4 раза, а в Ленобласти рост ИПП на 4,4% и вовсе сменился падением почти на ту же величину. Помимо санкционного давления и проблем с логистикой, эксперт напоминает об усиливающемся мировом экономическом кризисе, начавшемся в конце 2019 года. «В условиях глобальной рецессии трудно ожидать серьезного роста экономики, — отмечает она. — Даже Китай сейчас просел».
«Единственное, что сейчас у нас растет — это отрасли, связанные с обеспечением военных потребностей», — говорит Елена Ткаченко. К ним эксперт относит металлургию, производство текстильных и медицинских изделий, бумаги, резиновых и пластмассовых изделий, прочей металлической и неметаллической минеральной продукции (например, композитной — на каски и бронежилеты) и др. Все остальное либо стагнирует (машиностроение — из-за нехватки комплектующих и приостановки сборочных производств), либо падает. Глубже всего провалилось автомобилестроение — более чем в 8 раз в Петербурге (ИПП здесь равен 12,3) и в 2,5 раза — в Ленобласти (ИПП равен 39,3). В 2019 году производство автомобилей росло, хоть и не сильно — ИПП составил 103,3 в Петербурге и 84,2 — в Ленобласти.
Санкции, рецессия, мобилизация
То, что при этом сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в январе–августе 2022 года оказался на 32,4% больше, чем за соответствующий период 2021 года (совокупная прибыль увеличилась на 34,1%, поступления в бюджет Петербурга от налога на прибыль выросли в 2,3 раза), эксперт объясняет инфляцией (сверхдоходами из-за роста цен) и высокими доходами КГН (консолидированных групп налогоплательщиков), зарегистрированных в Петербурге, главным образом «Газпрома». «В следующем году таких доходов уже не будет, поскольку уровень инфляции скорее всего понизится, а КГН ликвидируются», — напоминает эксперт. Этот прирост сальдированного финансового результата не противоречит снижению ИПП, поскольку обусловлен не произведенной продукцией, а реализованной.
Наряду с санкциями и мировой рецессией, свой вклад в ухудшение экономической ситуации внесла, по словам Елены Ткаченко, и частичная мобилизация — истерика и паника резко понизили покупательскую активность населения и компаний, что обернулось в сентябре падением оборотов торговли. Многие люди потеряли уверенность в завтрашнем дне и потому стали отказываться от долгосрочных обязательств — это привело к снижению количества выданных ипотечных и автомобильных кредитов.
Сыграл свою роль, по мнению эксперта, и отъезд за границу значительного количества обеспеченных петербуржцев, которые вносили существенный вклад в общий объем потребления. Их отъезд, как отмечает Елена Ткаченко, повлиял и на рост (на 16,6%) доли убыточных организаций — до 35-40% в некоторых отраслях (особенно сильно, на 44% — в сфере информатизации и связи). Впрочем, такой рост отчасти объясняется инфляцией — например, затраты ресурсоснабжающих организаций в ЖКХ выросли, а их цены если и увеличились, то ненамного, поскольку регулируются государством.
Могло быть и хуже
«По итогам года мы скорее всего выйдем на нулевые темпы роста, — считает Елена Ткаченко. — И это будет хороший результат для экономики Петербурга, если учесть все негативные факторы».
«Могло быть и хуже, — согласен Александр Ходачек. — Особенно, если посмотреть на весенние апокалиптические прогнозы. Оказалось, что государственные меры поддержки и усилия компаний по поиску альтернативных каналов поставок комплектующих значительно смягчили ситуацию».
Повтор публикации от 10.11.2022