Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Центр Гамалеи разработал вакцину от разных штаммов гриппа Общество, 04:50
МИД Канады вызвал посла России из-за слов о голодоморе Политика, 04:07
В МИД Венгрии исключили участие в обучении украинских военных Политика, 03:49
Боррель предложил обеспечить гарантии безопасности Киеву, а потом Москве Политика, 02:56
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье третью ночь подряд Политика, 02:55
Оливер Стоун назвал США виновниками конфликта на Украине Политика, 02:14
В Белом доме заявили, что США не удивлены реакцией России на потолок цен Политика, 01:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербург впервые за пять лет не вошёл в лидеры по продажам жилья

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Краснодарский край впервые опередил Санкт-Петербург по количеству сделок на первичном рынке жилой недвижимости. Северная столица больше не входит в тройку регионов, которые лидируют в России по продажам квартир в строящихся домах. По итогам третьего квартала 2021 года Петербург опустился на четвертое место, а Ленинградская область вовсе выпала из топ-10 регионов-лидеров по продажам нового жилья. К таким выводам пришли эксперты ЦИАН после анализа данных Росреестра о зарегистрированных сделках.

Меньше сделок

В третьем квартале 2021 года в Петербурге было зарегистрировано 17 357 сделок на первичном рынке (статистика учитывает все зарегистрированные договоры, в том числе на машино-места, кладовки и другие объекты долевого строительства, а также сделки с юридическими лицами — ред.). Это на 2% меньше, чем в третьем квартале прошлого года. По сравнению со вторым кварталом 2021 года, когда еще действовали прежние условия программы льготной ипотеки (кредиты давали на сумму до 12 млн руб., а не до 3 млн руб., как с июля) спад выражен сильнее — минус 19%.

В Ленинградской области за тот же период было зарегистрировано 4 288 сделок, сокращение к третьему кварталу 2020 года составило 29%, к второму кварталу 2021 года — 23%.

Без льготной ипотеки

«Третий квартал прошлого года был пиковым по спросу благодаря льготной ипотеке. Совершенно естественно, что в отсутствии этого инструмента мы видим изменение объемов продаж — за минусом льготных ипотечных сделок», — объясняла руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева.

По оценкам ЦИАН, в целом по стране пересмотр программы льготной ипотеки привел к снижению спроса на 10%. То есть, падение в Петербурге и Ленобласти значительно сильнее общероссийских показателей. Эксперты рынка недвижимости объясняют это меньшей стоимостью квадратного метра в регионах, у них в трёхмиллионный лимит укладывается большее количество вариантов для покупки жилья.

Квадратные метры на курорте

В Москве за квартал число договоров долевого участия (ДДУ) снизилось на 12%, в Подмосковье — на 19%. Несмотря на это, столица и Московская область занимают первое и второе место по числу сделок к стране (32,3 тыс. и 26,1 тыс. соответственно). Впервые за всю историю наблюдений Краснодарский край по числу ДДУ обошел Санкт-Петербург. Этот южный регион существенно нарастил число сделок, их количество увеличилось на 61%, до 19,8 тыс. Как пояснили РБК Петербург в ЦИАН, они ведут мониторинг рынка с 2016 года, все это время Северная столица была в тройке лидеров каждый квартал.

Эксперты ЦИАН отмечают, что россияне продолжают скупать недвижимость в курортных зонах. Среди всех регионов Южного федерального округа 65% ДДУ приходится на Краснодарский край. «Еще 3-4 года назад новостроек здесь было мало, а цены — низкими. Сейчас здесь строится огромное количество жилья (Краснодар занимает первое место в РФ по вводу новостроек на душу населения), спрос тоже вырос за счёт иногородних покупателей, которых привлекает южный климат. Их «вторичка» совершенно не интересует — только новые дома», — пояснял всплеск интереса к недвижимости в Краснодарском крае руководитель Федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрей Добрый.

Петербург впервые за пять лет не вошёл в лидеры по продажам жилья

Покупатели из регионов

По данным ЦИАН, в некоторых регионах наблюдается значительный дисбаланс между их вкладом в общее число сделок и в общую численность населения страны. Например, на Москву приходится 9% населения страны, но 15% всех ДДУ, на Московскую область — 5% населения и 12% ДДУ, на Санкт-Петербург — 4% населения и 8% ДДУ, на Краснодарский край — 4% населения и 9% ДДУ. Это подтверждает тезис, что в данных регионах (обеих столицах и главном курортном) вклад в общее число сделок дают не только местные жители, но покупатели из других городов.

Так, например, в «Группе ЛСР» сообщали, что за последний год число сделок в Петербурге с покупателями из регионов выросло на 40%. Наибольшая доля спроса (8,8%) приходит из Мурманской области. На втором месте — Ханты-Мансийский автономный округ — 5,7% сделок от общего числа продаж. Далее идут Архангельская область (4,3%), Республика Коми (3,8%) и Красноярский край (3,7%).

Концентрация спроса

В третьем квартале этого года на 10 регионов, лидирующих по количеству сделок на первичном рынке, пришлось 62,2% общего числа ДДУ. Год назад на топ-10 регионов приходилось 59,1% от общего количества ДДУ. Концентрация спроса нарастает, отмечают в ЦИАН.

«Интерес к первичном рынку сохранятся и с «обнулением» льготной ипотеки, во многом это заслуга самих застройщиков, которые разрабатывают собственные субсидированные программы, разработанные совместно с банками. Однако не во всех проектах возможна такая субсидированная ипотека, обычно такие продукты предлагают крупные компании и в масштабных проектах», — комментирует Алексей Попов, руководитель «ЦИАН. Аналитика». По его словам, основная часть покупателей вынуждена вписывать сумму займа под трехмиллионный лимит для господдержки или брать ипотеку по высоким ставкам. При аналогичной ключевой ставке два года назад кредиты на первичном рынке выдавались в среднем под 9,2% годовых — можно рассчитывать на аналогичные рыночные условия от банков уже в конце этого года.

«Поэтому в четвертом квартале мы ожидаем снижения спроса, в том числе из-за введенных ограничений с нерабочими днями», — резюмирует Алексей Попов.

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.