Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47 В работе YouTube и Instagram произошел сбой Общество, 03:40 Джонсон заявил о праздновании победы из-за экзитполов после выборов Политика, 03:26 Зеленский выступил против строительства стены на границе с Донбассом Политика, 03:04 Российские клубы не вышли в плей-офф еврокубков впервые за 18 лет Спорт, 02:45 Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 02:41 Определились все участники плей-офф Лиги Европы Спорт, 02:41 МИД Турции назвал резолюцию США о геноциде армян политическим спектаклем Политика, 02:18 Зеленский назвал условие для сотни рукопожатий с Путиным Политика, 01:55 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Маккаби» в матче Евролиги Спорт, 01:49 Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27
С.-Петербург ,  
0 
Проект Судебного квартала в Петербурге снова сталкивается с препятствиями
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Петербургские активисты требуют признать незаконной поправку об исключении Сада на Неве на Смольной набережной из состава зеленых насаждений общего пользования. Как пишет «Фонтанка», в суд поступили сразу два исковых заявления. Одно из них подал депутат городского парламента Борис Вишневский и депутаты МО «Смольнинское» от партии «Яблоко» Екатерина Кузнецова и Дмитрий Балтруков. Второй иск подали активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Андрей Бойцев и Ярослав Костров и депутат МО «Смольнинское» Марина Шпринг.

Ответчиками по обоим искам выступают Законодательное собрание города, которое приняло поправку, и губернатор Петербурга Александр Беглов, подписавший соответствующий закон. Как сообщили изданию активисты, в ближайшее время в суд будет направлено еще одно заявление.

Закон о выводе Сада на Неве площадью более 2,5 га из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) был принят сразу в двух чтениях 23 октября. Как уже писал РБК Петербург, участок на Смольной набережной планируется отвести под строительство Судебного квартала. В связи с этим городские власти исключили его из перечня ЗНОП. Взамен этого депутаты пообещали включить в ЗНОП шесть новых участков. Однако, как считает Борис Вишневский, предложенные участки не могут быть полноценной заменой Сада на Неве.

Проект строительства судебного квартала не в первый раз сталкивается с преградами. Напомним, что идею проекта предложил Владимир Путин еще в ноябре 2012 года. В 2013 году был выбран проект архитектора Максима Атаянца, но впоследствии результаты конкурса были аннулированы. Власти выбрали новый проект, предложенный петербургским архитектором Евгением Герасимовым. Однако и он не был реализован, и весной 2019 года власти объявили о планах создании арт-парка на месте несостоявшегося Судебного квартала.