Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более половины страховщиков решили нарастить продажи инвестстраховок Финансы, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 В Раде заявили о подготовке плана преследования Медведчука при Порошенко Политика, 06:27 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 МВД опровергло сообщения о штрафах за езду с выключенными фарами Общество, 06:01 Россиянин Колесников завоевал вторую медаль на Олимпиаде Спорт, 05:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Россия призвала Украину и США поддержать осуждающую неонацизм резолюцию Политика, 05:39 Пять человек погибли при пожаре в частном доме в Саратовской области Общество, 05:32 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Технологии и медиа, 05:01 Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млрд руб. Экономика, 04:42 Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25 Аудиторы назвали старыми более 60% инноваций для строительства дорог Общество, 04:23
С.-Петербург ,  
0 

Проект Судебного квартала в Петербурге снова сталкивается с препятствиями

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Петербургские активисты требуют признать незаконной поправку об исключении Сада на Неве на Смольной набережной из состава зеленых насаждений общего пользования. Как пишет «Фонтанка», в суд поступили сразу два исковых заявления. Одно из них подал депутат городского парламента Борис Вишневский и депутаты МО «Смольнинское» от партии «Яблоко» Екатерина Кузнецова и Дмитрий Балтруков. Второй иск подали активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Андрей Бойцев и Ярослав Костров и депутат МО «Смольнинское» Марина Шпринг.

Ответчиками по обоим искам выступают Законодательное собрание города, которое приняло поправку, и губернатор Петербурга Александр Беглов, подписавший соответствующий закон. Как сообщили изданию активисты, в ближайшее время в суд будет направлено еще одно заявление.

Закон о выводе Сада на Неве площадью более 2,5 га из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) был принят сразу в двух чтениях 23 октября. Как уже писал РБК Петербург, участок на Смольной набережной планируется отвести под строительство Судебного квартала. В связи с этим городские власти исключили его из перечня ЗНОП. Взамен этого депутаты пообещали включить в ЗНОП шесть новых участков. Однако, как считает Борис Вишневский, предложенные участки не могут быть полноценной заменой Сада на Неве.

Проект строительства судебного квартала не в первый раз сталкивается с преградами. Напомним, что идею проекта предложил Владимир Путин еще в ноябре 2012 года. В 2013 году был выбран проект архитектора Максима Атаянца, но впоследствии результаты конкурса были аннулированы. Власти выбрали новый проект, предложенный петербургским архитектором Евгением Герасимовым. Однако и он не был реализован, и весной 2019 года власти объявили о планах создании арт-парка на месте несостоявшегося Судебного квартала.